Найти в Дзене

Профессии следующего десятилетия

Нара Миансарян, ментор по личному бренду, профориентолог по работе со взрослыми
Нара Миансарян, ментор по личному бренду, профориентолог по работе со взрослыми

#нарамиансарян_личныйбренд #

#нарамиансарян_профориентолог

Десять лет тому назад я получила в работу заявку: инженер по аудиту помещений в рознице.
Никак не ожидала, но эта была та самая вакансия - "ужас ужасный".
Специалистов с твердыми знаниями и опытом - да их просто не было. Профессиональные знания и навыки молодых специалистов не выдерживали никакой критики, а желание ничего особо не делать, при том зарабатывать крутые деньги - да, для них это то что нужно.
На тот момент было несколько соискателей с прекрасными компетенциями, это была еще та, советская школа подготовки технических специалистов, мужчины, от 60 - лет, вовсе не горели желанием проводить жизнь в разъездах.

Мы справились тогда, нашли специалиста, который переехал в Москву из Рязани. Обустройство на новом месте, желание получать стабильный доход, да, в общем, страх за будущее, непонимание того, сколько он стоит на рынке в данный момент - мы ловко этим воспользовались, решили свою проблему, на короткий срок.

И вот, теперь, спустя десять лет, я с воодушевлением узнаю, что Министерство образования осознало что в России наблюдается тренд на инженерные профессии. На конференции «Будущее машиностроения России» замглавы Минобрауки подтвердил, что востребованность специалистов этих профессий будет расти, так как развитие технологий невозможно без науки и запроса со стороны бизнеса.

Хочу обратить внимание мам, бабушек, а также перевести фокус внимания
их очаровательных выпускников, что профессиональное образование, к повышению качества и доступности которого государство и промышленность прилагают огромные усилия, является и будет гораздо более оправданным жизненным выбором, чем любой диплом юриста, менеджера.

Сегодня необходимы профессионалы - технари, которые обладают следующими софт-скилами.

1. Твердые профессиональные знания.
2. Критическое мышление. Оно включает анализ и оценку информации с разных точек зрения, культуру аргументации, иммунитет к манипуляциям.
3. Мотивация - стрессоустойчивость, позитивное мышление, ответственность, желание повышать профессиональные компетенции.
4. Коммуникативные способности - умение слушать и выражать свои мысли, умение начать и развивать общение с нужными людьми.

4 профессии, на которые стоит обратить внимание.

Разработчик киберпротезов и имплантов — эксперт по разработке и проектированию протезов и имплантов.

Где учиться: Следует рассмотреть факультеты медицинской кибернетики, биотехнических систем и технологий, робототехники и мехатроники (Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Университете ИТМО, Политех).

2. Оператор медицинских роботов — специалист, который программирует, настраивает и управляет сложными электронными устройствами и механизмами, которые помогают врачам проводить различные медицинские процедуры.

Где учиться: Политех, СПбПУ, МИРЭА, МГТУ Баумана, Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин»).

3. IT-медик - специалист по созданию и разработке базы физиологических данных.

Где учиться: МФТИ, ИТМО и НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Друзья мои!
Новые профессии и новые возможности.
Рекомендую родителям начиная с 5-го класса обратить внимание на информационно - технологические и математические профили обучения.
С удовольствием жду ваших реакций.
Ваша Нара Миансарян

#профориентация #профориентациядлявзрослых #сменитьработу #найтиделожизни #саморазвитие #обучениеонлайн # #профессиональныйвыбор #карьерныеконсультации #
#станьлучше #рекрутинг #собеседование #карьерныйрост #какнайтиработу #моебудущее #самореализация #личныйбренд_снарамиансарян #профориентация_снарамиансарян #