Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Насколько я помню, мы писали заявления на имя военкома с просьбой зачислить кандидатом для поступления в конкретное училище. Если существовало лицо, которому было предоставлено право принимать по нему решение и накладывать на него визу (зачислить, отказать), значит, всё выглядело не столь однозначно. Это же СССР.
В те годы работникам военкомата не только приходилось комплектовать флот со сроком службы 3 года. Уже шла война в Афганистане. Чувство дискомфорта уже было, особенно у родителей. Что касается разнарядки, то вопрос возник у меня по повторяющимся случаям описания какого-то большого конкурса - 11 человек на место.
И тут я вспомнил, что на каком-то из собраний кандидатов капитан из второго отдела (РВК 1 разряда) объявил, что в танковое и авиационное связи записывать он больше никого не будет, поскольку по пять человек уже набрано. В моё училище формально было одно место на РВК. В военкомат ездил отец. Парой лет позже в моей школе учился парень. Вполне себе неплохо, крепкий середняк.
Встретились мы уже в 1990-х, поговорили о жизни. К этому моменту он уже уволился из армии и служил в милиции. А заканчивал он танковое в Ульяновске. К чему было ему ехать учиться за добрых 600-700 км., если ближайшее находится под боком, буквально в 40 км.? Да просто отказали ему в РВК. Парень он был, что называется «от сохи», родители простые смертные. А «вакансии» намертво заполнили более «достойные» дети.
**
В 1968 году поступал в Оренбургскую зенитку и двоечников у нас отчисляли, т. е. был реальный конкурс. В этом году наше училище в числе прочих преобразовали в высшее, а поэтому приём был двойной - на средний и высший курс, чтобы не было перерыва в выпуске офицеров.
Поступал и поступил на высшее, но по дурному совету двоюродного брата, поступившего годом раньше, перенёс документы на среднее. Зачем тебе лишний год учиться, всё равно потом в академию поступать хоть после среднего, хоть после высшего. В итоге так и остался со средним военным образованием, т. к. поступить в академию не получилось даже после двух попыток по причине беспартийности, а когда вступил в партию и подал рапорт на поступление в третий раз, то завернули документы с округа, т. к. в этом году 31 исполнялось в ноябре.
**
1970 год. Вступительные в ГВУС на тройки. Закончил с "доской". ГСВГ академия, Байконур, 28 календарей. 26 лет на пенсии, преподаю! Училищу благодарен за воспитание и обучение. Сделали из меня человека.
**
КВАСКУ, выпуск 1985 года. За пару месяцев до этого события командир роты майор Шевчук В. В. собрал всех ком. отделений, зам. ком. взводов, претендентов на красный диплом, обошёл строй и опросил каждого, кто куда желает попасть служить после выпуска. Я назвал Белоруссию (у меня там брат офицером служил-нахваливал). Перед защитой приехали в училище офицеры, продавцы-покупатели с разных округов с местами для распределения.
Владимир Владимирович организовал им грандиозный двухдневный отдых на реке Иловля. Обратно вернулся с интересным списком - практически все из того состава, который ком. роты собирал, отправились служить в желаемое место, кроме меня! В Белоруссию распределения не было, меня отправили в СГВ, в город Легница! Без блата и знакомств.
Читайте также: Заметка о том, как в шутку называли одно военное училище и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.