Наша коллега ведёт дневник о своих ощущениях, переживаниях во время второй беременности, составляет списки покупок и неспешно готовится к родам.
Как вообще решиться на второго ребёнка
Вспоминая все «прелести» ухода и воспитания первенца до трёхлетнего возраста, только самые отважные родители сознательно решаются на второго.
Я тоже думаю о некоторых моментах с содроганием: депривация сна, часовые укладывания на сон, ввод новых продуктов в рацион, истерики по поводу и без, синий трактор, день сурка, отсутствие личного времени и буквальный социальный суицид… Но тем не менее положительных моментов было, на самом деле, намного больше. Да и в целом, ребёнок — это настоящий учитель жизни, который даёт неоценимый опыт, позволяет взглянуть на жизнь под ещё одном углом, недоступным ранее. Про обнимашки и искреннее обожание вас в глазах ребёнка можно же не говорить?
Cамым решающим моментом я бы назвала мысль, что хуже уже не будет. Вы уже прошли через самое сложное, вы уже были там и знаете, что будет дальше, и это всё имеет своё начало и конец.
Если не няня и бабушка, то по крайней мере садик освободит вам руки и голову. Моральная готовность решает.
Какая беременность легче
Сейчас мне 34 года. Первого ребёнка, мальчика, я родила в 29 лет. Сейчас мне уже есть с чем сравнивать, так вот: по ощущениям, первая беременность прошла легче второй. И вообще она прошла совсем по-другому. Может, это потому, что сейчас будет девочка?
1 триместр: привет, токсикоз
В первые месяцы токсикоз, сонливость рубили меня с ног и серьёзно демотивировали что-либо делать. Порой я отводила ребёнка в садик и заваливалась спать до 12, но это была зима — для меня унылая пора. Прописанный Прегинор мне не помогал совершенно, чай с имбирём тоже, поэтому я просто спала.
Рассказывать о своей беременности я не спешила, впрочем как и в прошлый раз — не потому, что «счастье любит тишину» и всё такое, просто в анамнезе у меня уже был выкидыш на раннем сроке, и смысла торопиться всех волновать я не видела: всему свое время.
Есть не хотелось ничего, кроме мандаринов и боржоми. Родственники начали, конечно, уже что-то подозревать, когда наступил Новый Год и я отказалась даже от шампанского (хотя я в принципе не люблю алкоголь, но в такой праздник обычно могу выпить для приличия).
На Новом Году мы рассказали о прибавлении, а мама даже решила погадать на пол ребёнка. Я отношусь к этому максимально скептически, но она угадала.
Есть не хотелось ничего, кроме мандаринов и боржоми. Родственники начали, конечно, уже что-то подозревать, когда наступил Новый Год и я отказалась даже от шампанского (хотя я в принципе не люблю алкоголь, но в такой праздник обычно могу составить компанию).
На Новом Году мы рассказали о прибавлении, а мама даже решила погадать на пол ребёнка. Я отношусь к этому максимально скептически, но она угадала.
Витамины для беременных
В прошлый раз я пила комплексные витамины для беременных, ещё, кажется, дополнительно магний, и в целом делала всё по-максимуму. Даже заключила контракт на ведение беременности в частной клинике. В этот раз — всё по минимуму: пила фолиевую кислоту, железо (из-за выявленной анемии), витамин Д и йодомарин и ходила в районную поликлинику по ОМС.
Важно: у всех всё по-разному, поэтому ни в коем случае не стоит принимать даже витамины без консультации врача.
2 триместр: еда, я люблю тебя
В новом году постоянное чувство тошноты постепенно ушло, наступил второй триместр. Я подумала: «Как здорово, наконец-то вернулся аппетит». Но я не ожидала, что этот аппетит придёт в двойном размере: я ела постоянно и мой вес стал стремительно прибавляться.
Про вес
Нормальной прибавкой в весе за всю беременность считается от 7 до 16 кг в зависимости от изначального веса. Если на старте была недостаточная масса тела, то набираешь больше, если избыточная — меньше. Есть даже калькуляторы веса при беременности, но я понимаю, что ориентироваться на них не стоит, лучше всё же слушать своего гинеколога, если что-то не так — он скажет. Пока моя говорит, что я в норме (у меня 62,4 кг), хотя этот калькулятор говорит, что я набрала уже лишний 1 кг.
Есть ощущение, что я не влезу в добеременные джинсы через неделю после родов, как в прошлый раз, и это меня расстраивает, но с другой стороны — а почему, собственно, я должна?
Самочувствие во втором триместре
С самого начала второго триместра у меня появилось неприятное ощущение в промежности, как будто я проехала 50 км на велосипеде без подготовки, какая-то непонятная мышечная боль, которая ощущается при изменении положения тела, например, когда садишься из положения лёжа.
Читайте также: Солёные огурцы, изжога и сон на животе: разоблачаем мифы о беременности
Из результатов поиска GoogleЭто связано с тем, что места сращений лонных костей, их связки и хрящи размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребёнком костей таза и родовых путей в момент родов.
Странно, но такое, по идее, должно происходить намного позже? «Нет» — сказала гинеколог.
Меня постоянно мучили кашель по утрам, насморк и заложенность носа на протяжении трёх месяцев, это было похоже на непроходящую простуду. Я читала, что такое может быть у беременных, но почему так долго? Иммунитет, ты так как вообще?! Только в наступлением 30 недели меня, наконец, отпустило.
К концу второго триместра меня начала мучить изжога (в сравнении с первой беременностью это очень рано — прошлый раз я узнала об этой напасти только за неделю до родов). Классно, что антациды есть среди немногих лекарств, разрешённых беременным.
Ещё удивительно, но молозиво, выделяющееся из сосков, стало пачкать мне футболки намного раньше обычного, и грудь сразу стала больше.
Про одежду для беременных
Джинсы перестали застёгиваться на талии буквально сразу с началом второго триместра. Я решила поискать одежду для беременных и разочаровалась: выбора стало даже меньше, чем 6 лет назад: ушли демократичные бренды типа Киаби, а джинсы на полгода из Скоромамы за 6 тыс. рублей я не хотела покупать. В итоге я обнаружила, что в стоковых Фамилии и Offprice можно найти вещи для беременных, если хорошенько поискать (они висят вместе с другими обычными вещами), и стоят сущие копейки. На маркетплейсах также можно найти вещи для беременных, чтобы не тратить время на поиски оффлайн.
Мне, конечно, очень повезло, что роды летом, и в тёплое время года можно носить просто платьица и шлёпки, если ноги не опухнут от отёков. А они опухли! Не сильно, но достаточно, чтобы носить компрессионные чулки.
Про скрининги и походы к врачам
Во втором триместре врач-узи сказала, что маточно-плацентарный кровоток недостаточный. Я стала гуглить и выяснилось, что существуют степени этой недостаточности и у меня была самая лайтовая — 1а. Однако это не отменяло того, что мне нужно было больше двигаться. Я стала больше гулять и на следующем визите уже всё было ок.
Обычно беременные проходят ещё: стоматолога, окулиста, терапевта и психолога. А потом ещё раз в третьем триместре окулиста, стоматолога и терапевта.
Я прошла всех.
Как я рассказала первому ребёнку о втором
Психолог спросила, говорила ли я старшему ребёнку о скором появлении младшей сестры, но она спрашивала это в первом триместре, и нет, я не говорила. Я рассказала уже когда живот стал более выраженным (где-то в конце второго триместра) и нужно было как-то начать готовить почву. Я решила тщательно подготовиться к этому разговору: взяла в библиотеке книжки Драгунского «Денискины рассказы», у него есть один про младшую сестру, Астрид Линдгрен «Дети с горластой улицы» и это всё, остальные, например, про «Карлхена», были для детей помладше — до 3–4 лет. Ещё про появление младшего советуют книгу Джилл Эсбаум “Как вырастить динозавра?”. Что важно – доносят мысль, что младенец – не сразу готовый товарищ для игр, а первое время будет всё время лежать, орать и плохо пахнуть.
Разговор о младшей сестре прошёл хорошо, правда вопросов я ожидала больше. Но, скорее всего, он просто не всё до конца понял, и вопросы ещё будут.
Глюкозотолерантный тест на гестационный диабет беременных
Со времён первой беременности я помню эту экзекуцию — у тебя берут кровь из вены натощак, выпиваешь стакан глюкозы, и у тебя берут кровь из вены ещё раз. А потом по результатам смотрят, развивается ли гестационный диабет и нужно ли соблюдать спец. диету.
В первую беременность я наблюдалась в частной клинике и этот тест сдавала именно так, как описала выше. Сироп был, конечно, дико противный, а результат теста меня вообще не порадовал — выяснилось, что этот диабет у меня был, и я весь следующий месяц была на ЗОЖ-диете. Вообще, ограничения в еде я не люблю — это приводит к стрессу и срывам, но что делать, я её соблюдала. Накануне третьего триместра я пришла в районную поликлинику и врач объявила, что диабета у меня как бы нет. Ну я, конечно, была рада и забила на диету.
Во вторую беременность тест на глюкозу я сдавала уже в государственной клинике, и это было тяжко: нужно было прийти к 8 утра, натощак сдать кровь, потом выпить сироп, потом подождать 2 часа, потом снова сдать кровь, подождать ещё час и сдать ещё! Я ушла оттуда в полпервого и весь день чувствовала себя отвратительно. Хорошо хоть тест в этот раз показал нормальные результаты, и я забыла его, как страшный сон.
Читайте также: Что подарить на выписку жене или подруге: разным мамам — разные подарки
3 триместр: думаю о материальном
Наступила 31 неделя беременности, а это значит, что осталось всего 2 месяца до родов. А я ещё даже не думала о вещах для малыша.
Кроватка
Но вот о кроватке я подумала: решила, что мне нужна новая кроватка, не такая громоздкая, как в прошлый раз, а со съёмной стенкой, чтобы можно было более-менее нормально спать ночью. Самым оптимальным вариантом мне показалась кроватка Tutti Bambini CoZee, которая вообще складывается в сумку и трансформируется в дальнейшем в зависимости от возраста малыша.
Автолюлька
Ещё я стала искать автолюльку, потому что в прошлый раз нам дали её на время. Мне понравилась идея с изофиксом, чтобы не пристёгивать ремнями каждый раз. У меня была коляска фирмы Peg Perego, и я в целом была ей довольна, поэтому решила выбрать их автолюльку Primo Viaggio SL. А вот от базы с шасси я решила отказаться — считается, что долго возить младенца в автолюльке вредно.
Коляска
Коляска-люлька нам тоже в прошлый раз досталась по наследству — это была Inglesina, большая проходимая коляска с металической корзиной-сеткой, с надувными колёсами, идеальная для зимы и нечастых поездок на машине. Я решила, что хочу новую коляску, потому что лето, ну и потому что потому. В этот раз я думаю выбрать более компактную, лёгкую и без искусственной кожи — мне самой становится прям дурно, когда вижу такие коляски на жаре у других родителей.
Коляску-трансформер я точно не хочу, поскольку прогулочная у меня уже есть, а ещё я прекрасно помню это ощущение лёгкости, когда переходишь от «люльки» к «прогулке». Поэтому я поискала на Авито люльку той же фирмы, как и наша прогулочная коляска Peg Perego book. Цвет я искала не маркий, не светлый, но и не тёмный, чтобы летом не сильно припекало. На мой взгляд идеальный вариант — это бежевый, «кофе с молоком»:
За 7 000 рублей после одного ребёнка для лета-осени, на мой взгляд, — идеальный вариант.
Ещё понадобятся:
– Матрасик для пеленания (надувной с бортиками, как в Икее, можно положить на комод или на кровать или вообще на стиральную машину в ванной и перепеленать ребёнка);
– От громоздкого комода для детской одежды я решила отказаться в пользу металлической или пластиковой этажерки с выдвижными ящиками, чтобы потом можно было легко изменить её предназначение;
– Молокоотсос (лучше электронный, а не механический) и пакетики для молока, чтобы в первое время можно было отлучиться и переделать все дела, включая маникюр, стрижку и всё такое;
– Бутылочка;
– Пустышка в защитном кейсе;
– Стерилизатор для бутылочек и сосок (это вообще не обязательно, можно кипятить просто);
– Градусник для воды;
– Складная ванночка для купания;
– Маникюрные ножницы. Берите обычные, просто новые. Всё равно вы будете стричь ногти, пока ребёнок спит;
– Подгузники для детей до 6 кг. Помню, мне нравились японские, но это вообще не обязательно, нужно пробовать разные;
– Пелёнки 7 шт. Муслиновые и фланелевые;
– Наматрасник или непромокаемая пелёнка в кроватку;
– Крем под подгузник (или присыпка),
– Гель для подмывания,
– Детский стиральный порошок и кондиционер,
– Смягчающий крем для ваших сосков с ланолином (если планируете ГВ).
Если какие-то вещи вам отдают друзья и родственники — берите, это не только сэкономит ваш бюджет на дорогие подгузники, но и внесёт вклад в экологию. У меня от первого ребёнка осталась, оказывается куча пелёнок и одежды, так что я даже распределила её по домам бабушек, чтобы не возить с собой, если поедем в гости.
Одежда на первые 3 месяца
Обычно одежду для младенчиков выбирают по росту. В среднем:
1 месяц — 50 см,
2 месяц — 56 см,
3 месяц — 62 см.
Одежду на 50 см берут редко — дети очень быстро растут, и уже через пару недель она может стать мала, поэтому экономные родители берут сразу одежду на 56 см или даже 62 см. Но я всё же возьму пару бодиков 50 см, и носочки по размеру, на фотографии это будет смотреться намного лучше.
Несмотря на то, что от первого ребёнка у меня осталось довольно много одежды гендерно-нейтральных цветов, хочется купить ещё что-то новенькое, тем более это будет девочка. Наконец-то можно выбирать платьица и рюши. Ми-ми-ми.
Я решила посмотреть, где сейчас продают одежду для новорождённых, и кроме спасительных маркетплейсов вариантов немного.
Почему-то нет такого одного большого классного магазина, где можно купить сразу всё.
По крайней мере в крупных сетевых магазинах выбор небольшой — очень много боди и слипов, но совсем нет распашонок и простых штанишек. Чаще всего одежду продают для детишек ростом от 80 см и выше, а вот для новорождённых не такой большой выбор. Остаётся или искать бутиковые российские марки, у которых цены выше среднего, а качество не проверить сразу, или заказывать на Али. Там тоже качество непонятно, но хотя бы недорого.
Читайте также: «Я сделала ЭКО»: истории мам, преодолевших бесплодие
Список вещей на первое время:
– Пелёнка-кокон с липучками. Мне понравилась вот такая от «Пампусики». Довольно длинная, но так надо, наверное, чтобы ребенок мог полностью вытягивать ножки.
– Пелёнка-кокон на молнии для супер-быстрого пеленания. Купила офлайн в Motherbear. Там сейчас как-то грустно в плане одежды для новорожденных.
– 3 штуки распашонок фирмы КиСса 62 размера, чтобы хватило на пару месяцев. Качество мне понравилось. В придачу ещё идёт чепчик.
– 3 штуки штанишек-ползунков Puzziki 62 размера. Штанишки взяла с открытыми ножками, лето же. Да и носочки можно надеть.
– Антицарапки и носочки. Купила в «Детском мире» со скидкой.
– Спальный мешок в коляску. Случайно увидела такой в «Детском мире», очень красивый и лёгкий. Ткань, кажется, бязь — не самая мягкая, но для спального мешка подойдёт.
– Слип 56 размера на самый первый месяц, фирмы «Моя горошинка» — очень приятные ткань и цена. Бренд представлен в «Детском мире», как и Baby Go, но этот бренд в моём рейтинге чуть уступает «Моей горошинке» по мягкости ткани.
– Боди с длинными рукавами, 2 штуки. В Фамилии очень много таких бодиков. 62 размер подойдёт.
– Боди с короткими рукавами, 2 шт. 62 размер.
– Пижама-песочник с Али. Нужно брать на размер больше.
Мне очень нравится корейский стиль не только во взрослой, но и детской одежде — у них интересный крой, качественные натуральные ткани и природные цвета. Проблема, опять же, в не самой демократичной цене. После ухода японской Юникло стало ещё сложнее, но, как говорится, не только мне нравится корейский стиль, но и китайцам, а значит пора зайти на Aliexpress.
Магазины одежды для новорождённых на Алиэкспресс
На этом маркетплейсе нужно тщательно читать отзывы, выбирать правильный размер и, конечно, иметь в запасе время для доставки. У меня оно было, и я решила выбрать несколько интересных вещичек для новорождённых. Там много интересных вещей, много непрактичных, но тем не менее их хочется купить и ими наряжать.
Список магазинов одежды для новорождённых на Алиэкспресс, которые мне понравились мы опубликуем в нашем телеграм-канале 3 moms, чтобы читатели могли поделиться своими находками в комментариях.
Про ощущения в 3 триместре
Усилилась изжога, так что доктор прописала мне Омепразол. Я пропила его 10 дней, они прошли великолепно, но после отмены лекарства всё вернулось на круги своя и я снова пью антациды. В 3 триместре нужно было посетить ещё раз стоматолога и окулиста, проверить зрение. В этот раз нужно закладывать время на то, что после визита около 4 часов невозможно будет ничего разглядеть вблизи, так как врач закапывает капли, чтобы посмотреть глазное дно.
Стоматолог просто смотрит состояние зубов. Казалось бы, а что там смотреть, если всё равно лечить ничего нельзя особо. Но у меня приключилось нечто: через неделю после этого планового осмотра у меня начала ныть нижняя десна. Я начала уже думать, что это та восьмёрка, которая уже вся «дышит на ладан», но я её не удалила раньше. Стоматолог-терапевт сказала, что болит, скорее всего, тот самый зуб (хотя при постукивании ни один зуб не болел), нужно его удалять скорее, а то если там пульпит, заражение крови и т. д. Но, пардон, удаление зуба — это же: рентген, обезболивание, потом ещё таблетки после удаления. А на парацетамоле зубную боль терпеть — не лучшая идея. Хирург сказал, что лучше подождать с удалением три дня, пополоскать содой, и если уж не пройдёт, то приходить. Но через три дня боль ушла. Потом, правда, вернулась, но позже снова ушла. Мне осталось дотянуть всего-ничего — полтора месяца, а там уже разберёмся.
Отвечая на вопрос, легче ли проходит вторая беременность, скажу, что нет. Конкретно для меня –нет. Возможно, роды будут легче, посмотрим. В следующей статье расскажу про подготовку к родам, выбор роддома и про сами вторые роды.