Найти в Дзене

Распилил космическое кресло, «показываю чЁ внутри»

В описании канала «Прогулки в стратосфере» я обещал рассказывать о своей работе с необычной стороны, а что такое «необычно»? Прежде всего, это выход за рамки общепринятых шаблонов. Взять к примеру кресло для космического корабля «Союз», которое имеет индивидуальный ложемент с амортизационным слоем. Рассказывать о космическом кресле мне приходилось достаточно часто, но одно дело говорить на словах о многослойности ложемента и функции каждого амортизационного слоя и совсем другое, показать это на конкретном примере, чего не сделает википедия.

Поэтому, берем ложемент космического кресла и распиливаем его на две части, так сказать для наглядной картинки…

А теперь «серьезно» (утираясь от мелкой пыли).

В настоящее время в космических кораблях типа «Союз» используется кресло для космонавтов «Казбек», с описанием которого можно познакомиться перейдя по этой ссылке.

Особенность кресла состоит в том, что оно состоит из трех элементов:

1-металлическая основа (чаша) кресла «Казбек»;

2-индивидуальный ложемент;

3-амортизатор.

Если с самим креслом и амортизатором все относительно просто: это серийные изделия («железо»), выполняющиеся в строгом соответствии с чертежами, то индивидуальный ложемент является «вкладышем», который в точности повторяет индивидуальную антропометрическую форму космонавта и может вставляться в любое кресло.

Необходимость такой сложной конструкции была обусловлена риском возникновения колоссальных ударных перегрузок в случае отказа систем мягкой посадки. Советская школа космонавтики изначально рассматривала основной способ приземления на сушу, в то время как в США ставку делали на штатное приводнение, при котором сама вода является дополнительным элементом гашения энергии, что существенно упрощало требования к амортизационным возможностям кресла для американских кораблей.

В кресле «Казбек» имеется несколько степеней защиты от ударной перегрузки:

1 Плотное удержание формы тела и его положения в заданной позе, препятствующей деформации тканей и внутренних органов с целью недопущения их разрывов, а также гашение удара за счет смятия амортизационного слоя индивидуального ложемента, который выполнен из пенополиуретана.

2 Амортизатор (крешерного типа) кресла, обеспечивающий ход 350мм.

Отдельно стоит упомянуть и об оптимальном угле наклона кресла, снижающего риск перелома позвоночника.

Для изготовления ложемента используется гипсовая пресс-форма, отливка которой выполняется индивидуально для каждого космонавта. Для этого космонавт помещается в специальную емкость "чашу", в которую заливается гипс, заполняющий все пустоты и точно повторяющий антропометрическую форму спины и шеи космонавта.

Автор блога "Прогулки в стратосфере" на отливке индивидуального ложемента не за долго до "катапультирования" из страны.
Автор блога "Прогулки в стратосфере" на отливке индивидуального ложемента не за долго до "катапультирования" из страны.

Конструктивно внешняя часть ложемента обита тканью, под которой идет 3-х мм слой из стекловолокна. В случае жесткого приземления, энергия от тела равномерно распределяется на слой стекловолокна ложемента, в точности повторяющего антропометрическую форму космонавта вплоть до выступающих шейных позвонков и других «косточек», благодаря чему не происходит опасной деформации тела и повреждения мягких тканей.

Вот так выглядит ложемент кресла после того, как его распилить - работа не сложная, но пыльная
Вот так выглядит ложемент кресла после того, как его распилить - работа не сложная, но пыльная

Далее энергия от прослойки из стекловолокна равномерно распространяется на сминаемую зону из пенополиуретана, толщина которого в наиболее критических местах может достигать 70 мм.

На этой фотографии очень хорошо видны все амортизационные слои космического кресла: ткань обивки, белый жесткий слой из стекловолокна и толстая пенополиуретановая прокладка.
На этой фотографии очень хорошо видны все амортизационные слои космического кресла: ткань обивки, белый жесткий слой из стекловолокна и толстая пенополиуретановая прокладка.

Параллельно с этим, существенную часть перегрузки гасит амортизатор, который взводится непосредственно перед приземлением.

Благодаря многоуровневой защите, во время жесткой посадки, космонавт может выдержать ударную перегрузку величиной до 50G, когда вес тела космонавта по отношению к спинке кресла возрастает в 50 раз, достигая величины от 3500 до 4000 кг в зависимости от веса самого человека.

Более подробно узнать о эксперименте, когда при разработке кресла испытатель подвергся воздействию перегрузки величиной в 50G, можно прочитать перейдя по этой ссылке.

Ну а пока до встреч в новых статьях, где я в скором времени расскажу о том, что произойдет, если разбить стекло скафандру. Аннушка уже принесла молоток;)

P.S. Хотелось бы обратиться к любителям копирайта:

Если вам понравилась одна из моих тем и вы решили написать об этом на страничках своих блогов, то не стесняйтесь уточнить и переспросить детали, а так же убедитесь в том, что правильно поняли содержание текста - это очень и очень важно!!!

-5

В кресле "Казбек" используется ПЕНОПОЛИУРЕТАН! (ППУ), а не пенопласт, перлит или минеральная вата. Космонавтика - это не строительный форум "Спроси Ашота", где действительно нет никакой разницы между ППУ, пенопластом и минватой, если фигачить их к стене на "лепухах".

Наука
7 млн интересуются