Все мы, как родители, хотим видеть своего ребёнка в будущем достойным, счастливым и реализованным человеком, который может создать свою собственную гармоничную семью, хорошо зарабатывать, устанавливать прочные социальные отношения.
Вот только при этом не все родители понимают, что иногда своими собственными действиями они подрывают самооценку ребёнка, препятствуя этому счастливому будущему. Маленький ребёнок относится к себе так, как относятся к нему в первую очередь родители, особенно мама. Его самооценка формируется по принципу: "Я такой, каким меня считают родители". Поэтому, если они часто и сильно ругают малыша, ничего удивительного, что он растёт тревожным, неуверенным в себе ребёнком, или, напротив, часто проявляет агрессию к окружающим.
Так, например, многие родители совершенно неправильно ругают ребёнка, когда хотят изменить его поведение.
Запрещённые приёмы в критике ребёнка, которые снижают его самооценку и уверенность в себе:
1. Критикуется личность, а не поведение ребёнка. Например, дочка разлила сок во время обеда, мама ей говорит. "Ах ты неумёха! У тебя вечно руки не из того места растут".
2. Ребенка ругают в сравнении с другими детьми. Например: "Это что у меня за наказание - такой ребёнок?! Вон у соседки тёти Маши сынок и послушный, и умный - не то, что ты!".
3. В критике ребёнка родители используют оскорбительные слова, эпитеты, метафоры: "Что ты опять натворила, дрянь такая!" или "Да ты у меня просто свинья!".
4. При критике на ребёнка навешиваются "ярлыки". Например, мама говорит сыну во время ссоры: "Папа у тебя алкоголик и неудачник, и ты таким же вырастешь, алкоголиком и неудачником".
5. Ругая ребёнка, родитель переходит на крик. Когда родители кричат на ребёнка, особенно часто, у него теряется ощущение безопасности и доверия к ним. Это одна из причин возникновения различных эмоциональных травм и страхов у ребёнка, в том числе, когда малыш начинает бояться своих собственных родителей. Особенно печально, когда ребёнок начинает бояться маму.
Используя эти запрещённые приёмы, родители неосознанно могут заложить в психике ребёнка сценарий "неудачника", а потом удивляются, почему он ничего не может добиться в жизни. Поскольку детские годы имеют колоссальное значение для человека и влияют на всю его последующую жизнь, родителям очень важно использовать правильные и конструктивные методы воспитания.
Конечно, если ребёнок плохо себя ведёт, ему обязательно нужно дать обратную связь о недопустимости такого поведения, но сделать это желательно в корректной и уважительной форме. В первую очередь родитель должен негативно оценивать поведение ребёнка, а не его личность. Например: "Катя, я знаю, что ты добрая девочка, но сейчас, когда ты не даёшь подруге поиграть со своей куклой, ты жадничаешь. Помнишь, мы с тобой разговаривали, что жадность - это не очень хорошее качество? Поделись, пожалуйста, своей игрушкой с Катей, а она в следующий раз тоже с тобой чем-нибудь поделится".
Надеюсь, что эти простые рекомендации помогут Вам улучшить общение с Вашим ребёнком и преумножить радость и доверие в Ваших отношениях!
Автор: Денисова Марианна Сергеевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru