Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про доходы советских офицеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1988 г., лейтенант - 275 р. (15 % уральских); 2007 г. - вышел на пенсию подполковником; пенсия - 38700 + 3700 ВБД + 1200 компенсация ЖКХ. У лейтенанта официально 2 выходных в месяц было. Понятное дело, все в разных местах служили. Каждый на своём посту был. Здоровья всем служивым!

**
1986 г., лейтенант 250 руб. ПрибВО. Выходных почти не было. Места, конечно, были разные, а армия была одна. Забавно, что участвуют в обсуждениях коллеги выпуска примерно до середины 1990-х. Остальным как-то это всё не зашло...

**

На 1-м курсе курсант якут всех поразил отличными знаниями по математике и физике, а к 5-му курсу учился плохо, ибо ему всё прощали как единственному якуту в ПВО. Вылетел за несколько месяцев до выпуска из училища за свои пьянки и загулы.

**

У нас в гарнизоне было так - на дивизионном плацу собирались все наряды от частей. Правда, это было при одном своеобразное комдиве... Потом стало попроще и разводы проводились в частях.

**

ЛВВИУС было в шаговой доступности от ЛВВИСУ и находился на Суворовском проспекте (до Невского проспекта 15 мин. пешком).

**

Севастопольский, поступал со срочной. Поступил со второго раза. В первый раз нашли гайморит. После школы не прошёл по конкурсу, не хватало полбалла. Так что, по сути, с третьего раза прорвался.

**

Разнарядки, конечно, в военкоматах были, но запретить поступать в какое-нибудь инженерное или командное инженерное не могли. Разве что на медкомиссии срезать или по неблагонадёжности.

**

Алма-Ата. Пограничное заканчивал. Конкурс 16 человек на место был. Отбор жёсткий. Слышал, что самый большой конкурс был в Ленинградскую военно-медицинскую академию.

**

Выпуск в 1980-м, как везде. Краснодипломникам предложили выбор округа: ДВО, ЗабВО, ТуркВО. Остальным - как положено, не менее половины уехало в отдалённые округа. Через 10-15 лет 70 % собралось около Москвы.

**

Я, поступая в Ростовское, знал, что буду инженером-механиком. Специальность и в народном хозяйстве пригодилась бы. Когда увольнялся, не было уже народного хозяйства. Окончил юр. фак, так и работаю юристом.

**

Первую сессию иной раз половина не переживала, отчислялись. Тем более, на движках с их мрачной физикой, газовой динамикой, термодинамикой и курсовыми по 18 листов А1. Я помню, на авиадвигателях до диплома редко доходило более 5-7 человек первоначального набора. У многих романтика и жадность (т. к. стипендия была на 20 рублей выше) быстро разбивалась об гранит науки, и после первого курса они переводились на более простые специальности.

Читайте также: Заметка про блатных в армии и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.