Найти тему
DM_812

Куда идёт рыбная промышленность? По итогам Петербургской МРФ.

Те из вас, кто следит за этим блогом видели анонс этой публикации. Кроме того, знают и с чем было связано моё посещение главного события в индустрии рыбной промышленности России - Международный Рыбопромышленный форум (МРФ). Хотя получение премии за статью в этом блоге не являлось целью моего визита и, в общем, стало приятной неожиданностью. Но о премии я скажу в конце.

Из сотен фотографий просто не возможно выбрать одну, которая бы отражала всю многогранность не только отрасли, но даже и мероприятия.
Из сотен фотографий просто не возможно выбрать одну, которая бы отражала всю многогранность не только отрасли, но даже и мероприятия.

Хотя мне и хотелось побыстрее поделиться впечатлениями, я всё же решил взять небольшую паузу, чтобы материал получился более обдуманным, выдержанным и взвешенным. И он, надеюсь, таким и получился. Но, что точно, так это объём темы. Как и объём выставки, который в этом году существенно превосходит предыдущие не по площадям (они +- такие же) а по наполнению, содержанию и особенно атмосфере.
И поскольку тема эта действительно объёмна, дабы не вываливать на вас весь пласт информации разом, я решил разбить всё на несколько частей. Общей связующей сюжетной линией, своего рода рефреном повествования этой небольшой серии будет центральное событие мероприятия - пленарное заседание, где модератором в этом году стал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

-2

Конечная моя цель не просто рассказать о новостях в отрасли и/или самом форуме, но раскрыть всю многогранность одного из важных для нашей страны направления экономики. Для лучшего понимания происходящих процессов. Дабы избавиться от стереотипа упрощённого восприятия того, как рыба попадает на прилавок магазина.

Добрая традиция подобных мероприятий позволяет регионам показать свою привлекательность и потенциал. Многие "рыбные" субъекты России представлены на выставке отдельными стендами. Не исключение и Калининградская область, вместе со своим губернатором Антоном Алихановым.
Добрая традиция подобных мероприятий позволяет регионам показать свою привлекательность и потенциал. Многие "рыбные" субъекты России представлены на выставке отдельными стендами. Не исключение и Калининградская область, вместе со своим губернатором Антоном Алихановым.

И прежде чем перейти к сути, позволю себе ещё парочку реплик, которые должны настраивать на правильную волну восприятия и отношения к отрасли. Когда мы говорим о нефти или газе, то всегда предполагаем нечто значительное, масштабное, важное для благосостояния государства, но не особо ощутимое лично. Поскольку мы с этой самой нефтью соприкасаемся лишь посредством заправки автомобиля или одним из множества производных продуктов. Порой, кстати, даже не предполагая, что в основе его тоже нефть.
Говоря о рыбе всегда всё сводится к упрощённому - "
прилавку->холодильник->стол". Так вот, я предлагаю вам взглянуть на отрасль так, словно мы говорим о нефти. Но абстрагируясь от текущей доли в российском или даже мировом ВВП.
И ещё парочку уточнений. Хотя я и имею тесные связи и личные контакты в отрасли, это не мой бизнес. Поэтому любые попытки "уличить" в отстаивании чьих-то интересов - заведомо ничтожны. Но при этом я очень давно и очень глубоко в теме, включая и некоторые специфические грани. А сам форум посещаю далеко не в первый раз. Что позволяет мне отследить динамику изменений.

-4

В своём вступительном слове упомянутый выше руководитель ФАР ("Федеральное агентство по Рыболовству" или "Росрыболовство") отметил, что и эта важная отрасль сталкивается с растущим давлением со стороны Западных стран. Учитывая происходящие процессы это, конечно, оказывает определённый негативный эффект, который приходится нивелировать и преодолевать. И МРФ является отражением этого преодоления.

«Каждый год мы рассматриваем рыбную отрасль через призму изменений мирового глобального рынка и международных связей. Динамично меняющиеся условия заставляют выстраивать новую тактику и стратегию рыбохозяйственной отрасли России, искать новые пути», — открыл дискуссию модератор сессии — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Но я бы хотел сперва вернуться в 2021 год. Тогда я тоже освещал это мероприятие, правда на другом ресурсе. Илья Шестаков тогда сидел в том же кресле, а по левую от него руку находились два иностранных гостя. Это Петер Лендел, генеральный секретарь Сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе и Пекка Вильякайнен, председатель совета директоров Finnforel Corporation. Вторая компания на тот момент планировала реализацию крупных УЗВ проектов в России. Проекты, к слову, были реализованы, но уже без финнов.
Так вот в ходе той дискуссии речь зашла о тех многочисленных препонах и барьерах для продвигаемой на европейские рынки российской продукции. И вообще многих сложностях во взаимодействии с явным политическим подтекстом. Это было другое время, другая страна и другой мир, но прообразы сегодняшних проблем уже были.

-5

В этом году на пленарном заседании тоже было два иностранца. Президент Ассоциации океанического рыболовства Китая г-н Чжан Сяньлян и заместитель Министра – руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного Джихада (развития) Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни. С точки зрения статуса занимаемых должностей и объёма рынка, не говоря уже об уровне взаимодействия - всё это безусловный шаг вперёд.
Если же говорить в целом, то иностранное присутствие весьма заметно на форуме. Однако, отнюдь не Китай доминировал в этом списке. Откровенно говоря, не уверен, был ли хоть один специализированный стенд от КНР. Другое дело страны Ближнего Востока. Оман, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция разместили свои экспозиции. А среди посетителей огромное количество африканцев. И это отнюдь не случайно.
Из "недружественных" попался даже стенд финской компании.

«Российский рыбохозяйственный комплекс остается, несмотря ни на какие рестрикции, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна, как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются государство и рыбопромышленники, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильный объем вылова и производства рыбной продукции», – сказал Дмитрий Патрушев.
«Российский рыбохозяйственный комплекс остается, несмотря ни на какие рестрикции, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна, как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются государство и рыбопромышленники, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильный объем вылова и производства рыбной продукции», – сказал Дмитрий Патрушев.

Открыл пленарную сессию министр сельского хозяйства Патрушев Дмитрий Николаевич. Начав по традиции с цифр. По итогам 2022 года добыча водных биоресурсов составила 4,9 миллиона тонн. С начала 2023 года российские рыбаки нарастили вылов на 11,5% – на данный момент добыча уже превысила 4 миллиона тонн. Лососевая путина всё ещё продолжается и также идет с опережением показателей прошлого года почти в 2,5 раза (добыто более 590 тысяч тонн). Впрочем, здесь справедливо отметить, что нечётные года традиционно "лососёвые" и объёмы уловов всегда больше чем в чётные. Это связано с биологией вида.
По итогам года ожидается превышение объёма улова в 5 миллионов тонн. Как отметил глава Минсельхоза, Россия продолжает переориентироваться на рынки дружественных стран, наращивать экспорт и открывать новые рынки. Несмотря на все ограничения, поставки российской рыбы и морепродуктов осуществляются в 80 государств, где так же сохраняется положительная динамика: в 2022 г. – 60, в 2021 г. – 58.

«Большой потенциал сотрудничества с дружественными странами мы видим в Азиатско-Тихоокеанском регионе, со странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Рассчитываю, что на полях этого форума нам удастся упрочить или даже возобновить связи», – сказал Дмитрий Патрушев. // спойлер - удалось!

Вообще в структуре Минсельхоза рыболовство занимает третье место по объёму экспортной выручки. Уступая пока зерновым и масленичным культурам. Но постепенно набирая обороты. К теме экспорта и сотрудничества с другими странами мы ещё вернёмся не раз, а пока стоит заострить внимание на общей структуре Рыболовства и первичного сырья - рыбы (ВБР в более широком смысле).

МРФ-2023: Прикаспийские страны продлили мораторий на промысел осетровых и договорились о расширении сотрудничества по ряду направлений.
МРФ-2023: Прикаспийские страны продлили мораторий на промысел осетровых и договорились о расширении сотрудничества по ряду направлений.

В стране существует несколько направлений. Это океанический и морской прибрежный промысел. Он составляет основу от общего объёма вылова. И безоговорочный лидер здесь Дальний Восток (в особенности Камчатка, как абсолютный чемпион по объёму добычи лососёвых, где их вылавливают до 80% от общего объёма в стране). На втором месте Мурманская область. Хотя и уступает по объёмам, но тоже весьма значимый для отрасли регион. Далее Каспийский и Черноморский бассейны. Они тоже вносят определённый, но уже не столь существенный на общем фоне вклад.
Промысел на внутренних водоёмах играет незначительную роль в общем объёме, если сравнивать с морским и океаническим. В первом случае речь идёт о миллионах тонн, а во втором лишь о десятках, максимум сотнях тысяч тонн. И практически вся эта рыба остаётся на российских прилавках, редко выходя даже за пределы субъекта.

-8

Говоря о промысле очень важно разграничивать эти направления. Поскольку не только объёмы уловов, но и техническое оснащение и сама структура сильно различаются.
Ещё одно большое и динамично развивающееся направление отрасли - Аквакультура. Позднее я ещё заострю на нём внимание, учитывая те проблемы с которыми столкнулись наши рыбоводы после разрыва цепочек с западными компаниями. Показав реальные примеры и результаты произошедших в отрасли изменений.
И здесь я хочу ещё раз сделать отсылку к 2021 году. Тогда в частности отмечалось два момента. Это достижение планки в 350 тыс. тонн производства товарной продукции, что превысило объём импортируемой в Россию рыбы до 2014 года. Когда это направление у нас ещё не было развито и большая часть рыбы импортировалась из других стран. (
та самая "норвежская сёмга").
Кроме того, отмечался уверенный общемировой рост доли аквакультурой продукции в целом и превышение 50% объёма для лососёвых. Т.е. в мире лосося уже больше выращивали, чем ловили. Это касается общемировых тенденций. Однако в нашей стране вылов дикой "
красной рыбы" пока ещё существенно превышает объёмы выращиваемой. Во-многом, за счёт возможностей Дальнего Востока.
В целом же прошлый 2022 год показал результаты в 380 тыс. тонн, а в этом благодаря мерам поддержки и развития отрасли, куда охотно идут инвесторы, ожидается преодоление планки в 400 тыс. тонн. Но в эту цифру входят и карповые, и осетровые и некоторые другие, менее значимые для отрасли виды аквакультурой продукции.

Иранская компания представила свою готовую продукцию из экзотических для нас видов рыб
Иранская компания представила свою готовую продукцию из экзотических для нас видов рыб

Сложно выделить что-то наиболее важное в отрасли. Равно, как и первостепенное. Но, как мне кажется, роль отраслевой науки всё же сложно переоценить. Задача научных исследований состоит в том, чтобы дать конструктивное обоснование для выделения квот; дать рекомендации рыбакам по времени и районам лова, что должно повышать эффективность промысла, снижая затраты и, как следствие, себестоимость. А так же способствовать восполнению и сохранению уязвимых видов. Последнее особенно актуально для внутренних водоёмов. Вообще это целая бездна информации и работы которой в нашей стране занимается подведомственная ФАР - ВНИРО. И я был непосредственным участником нескольких небольших экспедиций в моём регионе.
Всего за прошлый год отраслевая наука совершила порядка 800 научно-исследовательских экспедиций. Большая их часть связана с изучением мирового океана. Включая не только исключительную экономическую зону РФ, но и удалённые районы.
В этом году их число не должно быть меньше, а государства достаточно активно финансирует не только проведение самих исследований, но и обеспечение современной материально-технической базой.
Сразу скажу, картина эта очень неравномерна и сильно зависит от степени значения направления и акватории. В лидерах, разумеется, Дальневосточное направление - ТИНРО.

После длительного "технического перерыва"  наконец-то встретились с Дмитрием Шмидтом. Руководитель Северо-Западного филиала и замначальника ФГБУ "Главрыбвод". Взаимно поделились новостями и планами.
После длительного "технического перерыва" наконец-то встретились с Дмитрием Шмидтом. Руководитель Северо-Западного филиала и замначальника ФГБУ "Главрыбвод". Взаимно поделились новостями и планами.

Ещё одним важным в структуре рыболовства направлением является сохранение биоресурсов и работа по улучшению естественной среды обитания ВБР. Эта работа практически полностью связана с внутренними пресноводными водоёмами. А осуществляет её подведомственная Росрыболовству структура ФГБУ "Главрыбвод".
Работа организации связана с несколькими направлениями, но сейчас обращу ваше внимание лишь на одном наиболее значимом и важным. Это комплекс работ по восстановлению и/или поддержанию популяций уязвимых видов рыб. Говоря простым языком:
выпуск молоди рыбы.
Для этого получаемую от диких особей икру и молоку инкубируют в специальных предприятиях - Рыбоводных заводах, с тем, чтобы в последствии выпустить в естественную среду обитания личинок, мальков-сеголеток или смолтов-годовиков.
Работа эта ведётся по двум направлениям.
Госзаданию. Т.е., когда выпуск осуществляется за счёт финансирования из госбюджета. И "Компенсационные выпуски". Эта работа связана с финансированием за счёт компаний ведущих хозяйственную деятельность наносящую ущерб ВБР. Компании обязаны компенсировать этот ущерб.
Прежде чем перейти к цифрам, важно отметить, что общая цель работы организации состоит в том, чтобы при увеличении объёмов выпусков делать это за счёт компаний, снижая долю госфинансирования. Проще говоря, Главрыбвод должен быть эффективным и с точки зрения своего прямого назначения и финансовой структуры.
Немного конкретики и цифр для понимания масштабов. 6,5 тыс. сотрудников трудятся на 106 рыбоводных хозяйствах. Порядка 2 500 000 000 (2,5 млрд) экземпляров разных видов рыб ежегодно выпускают в водоёмы России.

Важно отметить, что "ценность" и "цена" разных видов может существенно различаться, равно как и затраты на эти мероприятия. Поэтому с финансовой точки зрения существенно меньшая цифра для конкретного вида может оказаться большей с финансовой точки зрения для другого.

Из них порядка 9 миллионов краснокнижных, 44 млн. особо ценных и порядка 60 000 000 осетровых рыб выращивает и выпускает в естественную среду обитания Главрыбвод. 61 млн. экземпляров было выпущено в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий. Из них 81% приходится на ценные и особо ценные виды. Крупнейшие заказчики и партнёры ГК "Росатом", ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл", ГК "Автодор", ПАО "Новатэк" и ряд других организаций, перечень которых зависит и от конкретного субъекта Российской Федерации.
Стоило бы, но не буду перегружать вас цифрами по мелиорации и реализации проекта "Экология".
Приведу цифры наиболее близкого и дружественного мне Северо-Западного филиала ФГБУ "Главрыбвод". Он объединяет в себе регионы Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей, а так же Республики Коми. Всего восемь предприятий включая старейшие в стране Никольский рыбоводный завод (основан в 1854 г) и Невский рыбоводный завод (основан в 1921). Пример СЗФ ФГБУ "Главрыбвод" лучше всего показывает ту тенденцию о которой я говорил выше. В этом году в водоёмы Северо-Запада было выпущено 230 000 шт молоди лосося по госзаданию и 400 000 в рамках компенсационных мероприятий. И, если первая цифра остаётся стабильной, то вторая претерпевает заметные изменения. Так в 2020 - 197 153 экз; 2021 - 263 268 экз, в 2022 - 253 886 экз, а в 2023 411 808. О том как и за счёт чего удалось достичь такого результата и есть ли потенциал для улучшения показателей как-нибудь расскажу отдельно. Как и о тех предприятиях, чей вклад позволил достичь таких результатов.

-11

Почему я столь подробно остановился на этом направлении? Во-первых, это будущее наших водоёмов, а значит и возможность рассчитывать на сохранение внутреннего рыболовства. Без этой работы некоторые виды уже прекратили бы своё существование. Во-вторых, это про социальную и экологическую ответственность крупного бизнеса. В-третьих, это работа предприятий, а значит и зарплаты, социальные гарантии и тд. Многие специалисты получая опыт работы в структуре Главрыбвод реализовывают себя уже в коммерческих структурах аквакультурных предприятий.

Та самая экзотика для нашего рынка.
Та самая экзотика для нашего рынка.

Вернёмся к рыбе, как товарной продукции. Из общего объёма лишь около половины (чуть более 2 млн. тонн) идёт на зарубежные рынки дружественных стран. При этом, если ещё сравнительно недавно сохранялась тенденция при которой значительная часть улова продавалась в другие страны и возвращаясь на Российский рынок в виде готовой продукции (полуфабрикатов, консервов и другой рыбной продукции). То сегодня эта ситуация совершенно иная.

Подробнее о конечном продукте я расскажу в следующей части.
Подробнее о конечном продукте я расскажу в следующей части.

По итогам прошлого года доля продукции с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью достигла отметки в 30%. Что примерно в два раза больше, чем в период 2016-2018 года. Когда в структуре Росрыболовства начались масштабные преобразования.
Это стало возможным благодаря программе инвестквот по которой строится не только современный рыбопромысловый флот, но и современные рыбоперерабатывающие заводы. Коих за последние годы появилось около 25.

-14

Общая задача, поставленная руководством страны, постепенно увеличивать объёмы производства глубокой переработки и продажи товара с более высокой добавленной стоимостью. Это касается не только внутреннего рынка, но и внешних.
В отличие от других видов продукции и сырья, стоимость рыбы на мировых рынках стабильно растёт, что позволяет прогнозировать экспортную выручку независимо от воздействия внешних факторов и колебаний различных котировок. Как это происходит, например, в случае с углеводородами.
Для государства важно не только добывать рыбу, но и за счёт глубокой переработки обеспечивать большее количество рабочих мест в регионах ведения промысла. Что так же сказывается и на финансовом секторе за счёт налогов и других финансовых потоков.

Строительству судов уделяется особое внимание. Однако в текущей геополитической обстановке отрасль столкнулась со множеством вызовов и проблем. О том как они решаются я расскажу в следующей части этого репортажа.
Строительству судов уделяется особое внимание. Однако в текущей геополитической обстановке отрасль столкнулась со множеством вызовов и проблем. О том как они решаются я расскажу в следующей части этого репортажа.

Решение этих задач требует серьёзных усилий и преобразований. И обновление промыслового флота далеко не единственная задача. Разумеется, объёмы экспортной выручки, получаемой за счёт реализации продукции важны и для отрасли, и государства в целом. Кроме того, правительству поставлена задача существенно нарастить долю выручки не связанной с продажей углеводородов. В части рыболовства это можно делать не только за счёт увеличения объёма вылова (где по некоторым позициям есть ограничения в соответствии с выделяемой квотой), но и за счёт реализации более дорогой готовой продукции.
Впрочем, экспорт, разумеется, далеко не основная цель и насыщение внутреннего рынка не менее значимая задача. О том, как и за счёт чего это планируется делать я расскажу в следующей части. Равно, как и о других направлениях, связанных с производством аквакультурной продукции, строительства судов, новых технологий и промышленного импортозамещения, важных и часто упускаемых из вида вопросах логистики. Включая не только перевозку, но и хранение уловов.

-16

Надеюсь получилось не слишком занудно для затравки!? Продолжение...

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812