В ГОДЫ войны трое школьных друзей — Василий Кирин, Федор Исковских и я — служили в одной части. Многое пришлось повидать и немало пережить, но самым памятным был Букринский плацдарм.
В армию нас призвали в январе 1943 года. До этого мы учились в десятом классе в липецком селе Борисовка. Всех троих направили в училище, которое готовило офицеров-минометчиков.
Полгода прошло в напряженной учебе, но окончить училище не довелось. В канун Курской битвы нас направили в минометную батарею 1-го батальона 22-й мотострелковой дивизии. В ходе контрнаступления наши войска вышли к Днепру. На рассвете 23 сентября 1943 года в районе села Григорьевка мы начали переправу на рыбацких лодках под сильным артиллерийско-минометным огнем. Едва высадились на берег, как налетели фашистские самолеты. Несмотря на бомбежку, мы заняли плацдарм, который стал называться Букринским. Оборону здесь держали около трех недель.
На этом небольшом по площади плацдарме много пролито солдатской крови. Ни одного метра земли здесь не было без воронок от авиабомб, снарядов и мин. Почти каждый день, а иногда и ночью приходилось отражать по нескольку контратак гитлеровцев. Обычно после длительного артиллерийского налета и бомбовых ударов они шли на наши траншеи в полный рост. Мы подпускали их на самое близкое расстояние, а затем открывали огонь из всех видов оружия. С боеприпасами на плацдарме порой было туго, но минометчики в эти минуты не жалели мин. Батарея вела стрельбу с такой интенсивностью, что раскалялись стволы минометов — невозможно было дотронуться.
Мы, вчерашние десятиклассники, приняли в боях на Букринском плацдарме боевое крещение. На отражение вражеской атаки уходило 30—40 минут — каждая из этих минут требовала огромного напряжения сил и воли. Рядом с нами дрались старшие товарищи, уже обладавшие военным опытом. Батарея была для нас настоящей семьей. Вместе с нами, русскими, за освобождение Советской Украины сражались татарин Николай Портков, адыгеец Иса Морзаев, украинец Володя Рымарь и многие другие. Уже потом, когда с Сандомирского плацдарма на Висле мы с Васей Кириным уезжали в танковое училище, то не скрывали слез — тяжело было расставаться с боевыми друзьями.
Вспоминая бои на Букринском плацдарме, должен сказать, что у нас в каждой стрелковой роте оставалось в строю по 5—7 человек, немало солдат погибли и в нашей батарее. Нам же, школьным друзьям, и тут повезло: каждый был легко ранен, но поле боя не покинул. Правда, потом, в ноябре сорок третьего года, когда мы обороняли шоссейную дорогу Житомир — Киев, во время отражения танковой атаки сильно ранило Федю Исковских. Я его перевязал, отправил в тыл на попутной машине. Встретились мы с ним только спустя пять лет после Дня Победы. Он окончил институт, многие годы работал преподавателем, а затем директором школы. С Васей Кириным мы расстались после окончания училища в 1947 году, он стал офицером и хорошо служил в мирное время, а мне пришлось прослужить в рядах Советской Армии сорок лет.
Все меньше остается в живых участников тех грозных событий, тех, кто пролил кровь в боях за честь и свободу Отчизны. И когда видишь, что над миром сгущаются тучи новой, теперь уже термоядерной войны, что империалисты, особенно США, искажают нашу миролюбивую внешнюю политику, приписывают нам какую-то агрессивность, то хочется пожелать молодежи: будьте достойными своих отцов и дедов, настойчиво готовьтесь к защите Родины и всего социалистического содружества.
И. БОЧАРНИКОВ, полковник запаса (1983)