Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о современной скульптуре.

Открытие очередного памятника в каком-либо городе происходит в целом незаметно. Ну, поставили нового князя Владимира и что? Открыли где-то новую скульптуру Высоцкого и ладно. Дальше региональных новостей такие события не уходят. Разве вас может впечатлить очередной бюст Сталину? Конечно же, нет. Такие памятники не вызывают никакого ажиотажа, но ведь скульпторы люди себялюбивые и порою как мы видим здравый смысл перевешивает творческое начало. Проще всего было бы порассуждать о Церетели или Шемякине. У них много неоднозначных работ. Но мы с вами поговорим о людях куда менее известных. И начнём с такого скульптора как Александр Шилин. Он живёт в Воронеже, и честно говоря, кроме памятника Алёнке ничем больше не прославился. Сложно сказать, почему вышел такой странный результат, но лично мне как раз Алёнка понравилась. Как минимум это было нестандартное решение. В общем-то, какое время такие и Алёнки.

Строго говоря, задолго до него у нас уже пробовали делать неоднозначные памятники. И тут мне на ум приходит памятник мирному атому в городе Курчатов. Установлен он был в Советском Союзе и в 1978 году никаких волнений не вызвал. Может быть, потому что элементарно не было никаких социальных сетей. Это сейчас новость сразу же расползается по интернету. А тогда открыли памятник и открыли. Скульптор Борис Милюков вот так видел мирный атом, и какие тут могут быть вопросы?

Вообще наверняка в наших небольших городках можно много найти интересного. В Советском Союзе ведь давали творческим людям экспериментировать. Есть занятное творение под названием «Договор тысяч». Это классическая монументальная советская пропаганда. Можно выявить удивительный барельеф в Красноярске на кинотеатре. Там дама выглядит весьма пикантно. В общем, эта тема ещё ждёт своего исследователя. Тем более Советский Союз сейчас в моде и тут есть, где развернуться. Мы же возвращаемся в город Курчатов и смотрим на тот самый «Мирный атом». По версии скульптора он должен выглядеть как-то так, как на картинке ниже.

-2

Так что как видите, эксперименты с образами в скульптуре у нас давно уже процветают. Если же брать мировой опыт, то тут вообще много чего интересного можно показать. Фантазия же у людей не имеет границ, вот и придумывают всякое. Не всегда с целью прославиться, а скорее, потому что творческие люди живут в своём мире зачастую нам непонятном. Мире странном, мире неожиданном, но, несомненно, интересном.

Собственно по этой причине-то мне Алёнка и понравилась. Она была нестандартна и категорически не вписывалась в привычные скульптуры. При этом в ней было что-то такое, что делало её любопытной. Да, понятное дело, что на фоне большинства памятников она могла и напугать, но в том и была её изюминка. Потому я лично её бы не стал ругать. Тем более один из моих любимейших скульпторов России это Александр Капралов из Омска. Посмотрите его работы, там есть, на что бросить взор. Хотя конечно он работает не с такими образами как у Алёнки. Его работы глубже и интереснее.

Возвращаясь же к Алёнке, стоит отметить её сестру русалку из Кандалакши. Это произведение искусства изготовил местный умелец Владимир Васильев. Естественно общественность возмутилась и начала ругать скульптуру, но я бы и тут не был так категоричен. Как минимум человек решил выйти из зоны комфорта. Ну что вы, русалок, что ли не видели? А тут нечто неожиданное.

-3

Вообще эта грань между обычным искусством и дилетантским подходом крайне тонка. Я в курсе, что прежде чем нарушать правила необходимо их хорошо изучить. Но как по мне порою некоторым людям удаётся интуитивно обходить стереотипы и создавать что-то неожиданное. Нет, русалка не вызывает у меня таких симпатий как Алёнка. Тем не менее, я не против таких скульптур. И дело не в резонансе, дело в том, что люди умеющие работать с формой мне всегда казались интересными.

Впрочем, и формы порою приобретают удивительные образы. В Москве вот некто Урс Фишер установил в центре города скульптуру под названием Большая глина №4. Пожалуй, это один из самых нашумевших памятников у нас в стране. Его ругали, его хотели снести, но он и сейчас стоит на своём месте. К слову мне почему-то не приходило в голову взглянуть в реальности на него. Пожалуй, надо бы посетить это место и бросить взор на глину. Тем более стоит он реально в самом центре города. Эффектная штука же.

-4

Подводя итог, могу сказать следующе. Пока мы тут ругали Алёнку, в центре Москвы установили ту самую глину. Только за глину скульптор наверняка получил огромный гонорар, а вот судьба Алёнки незавидна и вряд ли её создатель получал в дальнейшем заказы. Такие дела.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.