Российская Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) представила Обзор состояния и уровня загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2022 год. Коротко о представленном обзоре читайте в нашей статье.
Опасные гидрометеорологические явления
По данным Росгидромета в 2022 году в России было зарегистрировано 976 опасных гидрометеорологических, агрометеорологических и гидрологических явлений (ОЯ). Это меньше значений, которые были получены за последние два года. Так в 2021 году насчитывалось 1 205 случаев.
Из 976 ОЯ в 2022 году значительный ущерб нанесли 334 случая и негативно повлияли на отрасли экономики и жизнедеятельности населения. На 2021 год таких случаев было насчитано 417.
В 2022 году было объявлено 2 045 штормовых предупреждений, на 788 меньше, чем в 2021 году. Качество прогнозирования по-прежнему находится на высшем уровне и составляет 95−96%, при этом оправдываемость штормовых предупреждений достигает 96%.
75% от всего количества метеорологических явлений составляют: сильный ветер, осадки, заморозки и комплексы метеорологических явлений (КМЯ). Но в целом, в большинстве федеральных округов количество метеорологических ОЯ, нанесших материальный и социальный ущерб населению и отраслям экономики, уменьшилось по сравнению с 2021 г., за исключением случаев сильного гололеда и налипания мокрого снега, число которых возросло на 79%.
Температура воздуха
В 2022 году аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0,85ºС. Превышение климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны, кроме Саян.
Зимой 2021−2022 годов, в среднем на территории страны, сезонная аномалия составила +1,40ºС. На большей части страны температуры были выше климатической нормы. Но в некоторых областях Дальнего Востока температура была ниже климатической нормы. Весной средняя аномалия составила +0,59ºС. Летом — +0,77ºС. Осенью средняя аномалия составила +0,35ºС.
Атмосферные осадки
Годовое количество осадков в России на 2022 год составило 499 мм, это 104% от нормы. Больше всего дождей было в Средней Сибири (120% от нормы), и в Дальневосточном федеральном округе (113% от нормы). Дефицит осадков наблюдался в Саянах и районе Обской губы.
Водные ресурсы
Водные ресурсы страны в 2022 году превысили среднее многолетнее значение на 9,3%. В Сибирском и Дальневосточном федеральном округе реки показывали повышенную водность. А в Центральном, Приволжском, Южном и Уральском федеральных округах — ниже средних значений. В Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах — ситуация приблизилась к норме.
Парниковые газы
В 2022 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла своего максимума. Рост концентраций диоксида углерода отметили как на станциях, расположенных в фоновых условиях (на большом расстоянии от источников загрязнения), так и на тех, которые подвержены влиянию региональных источников.
На фоновых станциях Териберка и Тикси концентрация СО2 достигла 421 млн-1, а максимальные концентрации пришлись на зимние месяцы — 430 млн-1.
Увеличивается темп роста концентрации углекислого газа до 3,0—3,4 млн-1, что значительно выше среднеглобальной скорости роста за последние 10 лет.
Среднегодовая концентрация метана тоже достигла рекордных значений — 2020 млрд-1. В частности, на станции Териберка отметили сильное увеличение концентрации СН4 — 20 млрд-1/год.
*млн-1 — единица измерения каких-либо относительных величин, равная 1⋅10−6 от базового показателя.
Качество воздуха
Результаты наблюдений показали низкое качество атмосферного воздуха в городах России:
- в 205 городах с численностью населения 71,3 млн человек средние концентрации какого-либо загрязняющего вещества превысили 1 ПДК;
- в 48 городах население 13,2 млн человек столкнулись с превышением концентрации бенз(а)пирена, который поступает в атмосферу за счет сжигания твердого топлива и превысили 1 ПДК;
- в 36 городах 10,1 млн человек столкнулись с 274 случаями превышения 10 ПДК разными загрязняющими веществами, длительность которых в городах с непрерывными наблюдениями составляла от 20 минут до 5 часов 20 минут;
- в 129 городах (55% городов) с населением 53,0 млн. человек качество атмосферного воздуха характеризовалось ИЗА>7;
- список городов с ИЗА≥14 в 2022 г. включает 40 городов с населением 10,4 млн человек. В большинстве городов списка основными источниками выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса, в 13 городах - предприятия черной и цветной металлургии, алюминиевой промышленности, в 8 — химической, в 11 – лесной и деревообрабатывающей промышленностей.
Также исследования показали, что за последние пять лет среднегодовые концентрации: взвешенных веществ, оксида углерода, оксидов азота и бенз(а)пирена снизились, а формальдегида — увеличились.
Состояние почвы
Вблизи городов с промышленными предприятиями, почва от 1 до 20 км загрязнена тяжелыми металлами. Результаты наблюдений отдельных участков почв показали:
- на территории Дальневосточного федерального округа (ФО) почва загрязнена медью, свинцом, цинком;
- на территории Сибирского ФО - водорастворимыми соединениями фтора, нефтепродуктами, нитратами, сульфатами;
- на территории Уральского ФО - медью, никелем, свинцом, цинком, кадмием, сульфатами;
- на территории Приволжского ФО – цинком, медью, нефтепродуктами, полихлорбифенилами, бенз(а)пиреном.
Кроме тяжелых металлов на территориях трёх субъектов РФ обнаружены загрязнения пестицидами выше установленных норм.
Качество воды
Результаты исследований качества поверхностных водных объектов России показали, что большинство из них считаются «загрязненной» водой. Наиболее распространенные загрязняющие вещества — железо, медь, марганец, цинк.
Но также на территории России отмечаются водные объекты с хорошим качеством воды — «условно чистой» или «слабо загрязненной»: некоторые реки Республики Крым, Черноморского побережья Краснодарского края, притоки Байкала, ряд водных объектов республик: Алтай, Хакасия, Тыва.
В многолетней динамике химического состава воды на устьевых участках рек Арктической зоны РФ сохраняются тенденции снижения содержания соединений железа, меди и цинка, нефтепродуктов, особенно на устьевых участках рек Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского секторов АЗ РФ, для рек Европейского сектора отмечается тенденция роста концентраций нефтепродуктов.