Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Рейд Блюхера

Есть школы, которые уже сами по себе – история. В холлах, отремонтированных под «евро», еще стоят скульптуры пионера с барабаном, а в архивах хранятся поистине уникальные вещи. Кармаскалинская школа № 1 – из таких. В ее библиотеке, среди других «единиц хранения», имеется альбом «Отчет исторического кружка по рейду Блюхера». Альбом этот был составлен в 1967-68 гг. учениками 5-9 классов, которые собирали информацию о рейде отряда полководца Блюхера по Башкирии и вели переписку с участниками партизанских отрядов…

ПАМЯТЬ

Пожелтевшие листы, исписанные крупным детским почерком, с подклеенными письмами и фотографиями. Тогда, в далеких 60-х, это был отчет ребят о проделанной работе – сегодня это достоверный исторический материал, созданный на основе рассказов участников гражданской войны.

Всего в кружке состояли 16 человек. Они изучали историю рейда Блюхера, чтобы организовать поход-экскурсию по маршруту, которым прошли партизаны. Был составлен список участников отряда Блюхера, проживающих в Башкирии, – таких оказалось 60 человек. Изначально планировалось разослать письма по районам республики, через которые в 1918 году проходили бойцы Блюхера, но когда секретарь комсомольского комитета Красноусольского стекольного завода прислал школьникам адреса солдат Богоявленского полка, проживающих в поселке, началась переписка с ветеранами.

Руководили кружком преподаватели истории Вера Сергеевна Тихомирова и Александр Сергеевич Кузьмин, работавшие в этой школе по распределению. Однако через три года после составления альбома они уехали, и об их дальнейшей судьбе нам ничего не известно.

РЕЙД

…Летом 1918 года части Красной Армии и красногвардейские отряды, действовавшие на Южном Урале (рабочие Катав-Ивановского, Тирлянского, Симского и других заводов), а также бойцы, подошедшие из оренбургских степей под командованием Блюхера и Каширина, оказались в кольце сил белоказаков.

16 июля 1918 года на совещании в Белорецке командиром блокированных частей был выбран Каширин. На том же совещании было решено пробиваться к Екатеринбургу через Верхне-Уральск, чтобы выйти на соединение с силами Красной Армии. После упорных десятидневных боев Верхне-Уральск был красными взят, однако стало известно, что Екатеринбург пал 25 июля, и красные вернулись в Белорецк. Новый план предусматривал переход через хребет Алатау на запад, а затем на север, в район, занятый войсками Красной Армии. Главнокомандующим вместо раненого Каширина был выбран Блюхер. В первых числах августа 1918 года отряды снова покинули Белорецк, выдвинувшись по направлению к Уфе. Десятитысячный сводный отряд южно-уральских партизан под командованием Блюхера совершил 40-дневный поход по тылам контрреволюционных войск, пройдя по территории Башкирии 1500 километров и уничтожив значительные силы противника. 30 сентября 1918 года Василий Константинович Блюхер за руководство походом Уральской армии был награжден орденом Красного Знамени № 1.

ПИСЬМА ПАРТИЗАН

Всего в альбоме 22 письма – из краеведческого музея Архангельской средней школы, Уфимского райкома КПСС, Аскинского РК ВЛКСМ, роно г. Благовещенска и, конечно, от самих партизан. Ответы партизан разные – написаны чернилами или простым карандашом, своей рукой или под диктовку внучке, обстоятельные и не очень, с извинениями за малограмотность – но обязательно с «партизанским приветом». Некоторые партизаны не ограничились одним письмом и предложением записать их воспоминания, а стали постоянными респондентами.

Так, М. Рябов рассказывает, кто из бойцов погиб и где, сколько человек оставалось живых и даже о том, что в отряде были «партизаны-малолетки» (одним из них был 14-летний Василий Рябов). Также кружок получил в дар «Карту боевых действий Богоявленской Красной гвардии и рейда В. К. Блюхера в 1917-1918 гг.». Карта была составлена в 1958 году участником гражданской войны И. Даниловым и его консультантом А. Гориным, членом штаба, участником рейда Блюхера. А В. Котков переслал фотографию встречи партизан Блюхеровского отряда.

ПИСЬМА

В некоторых письмах школьникам настойчиво советуют связаться с живущим в Златоусте Венедиктом Дмитриевичем Ковшовым, начальником штаба Богоявленского отряда в армии Блюхера. Многим эта фамилия известна: В. Ковшов – отец Героя СССР Натальи Ковшовой, именем которой названа одна из улиц в Уфе.

К слову, ответное письмо В. Ковшова – самое обстоятельное из всех. В нем – история Златоуста, гражданской войны, всей семьи Ковшовых. Сам В. Ковшов прошел всю гражданскую, но это не было последним его испытанием. Заканчивает письмо ветеран рассказом о своих дочерях: «Дочку мою, погибшую во время Отечественной войны в 1942-м году, звали Наталья Ковшова, она была снайпером в 3-й московской коммунистической дивизии. На ее счету числилось 166 убитых гитлеровских солдат и офицеров. Вместе с погибшей с ней подругой Марией Поливановой она была награждена званием Героя Советского Союза посмертно. Вторая моя дочь, Ольга Ковшова, вступила добровольцем в Красную Армию, была водителем автомашины в зенитной артиллерии, прошла всю войну с 1941 по 1945 год, а в 45-м, уже после Дня Победы, погибла в автокатастрофе в Будапеште».

…Сегодня тех участников рейда Блюхера уже не осталось в живых, а времена гражданской, хотя еще не прошло и ста лет, кажутся далекими-далекими. Школьники, которые когда-то составили этот альбом, сейчас живут иной жизнью и, верно, даже не вспоминают о школьном историческом кружке и своей переписке с ветеранами. Но когда держишь в руках такой альбом, кажется, что можно переместиться во времени и поучаствовать в том, что происходило когда-то…

Автор: Альфия ЮМАКАЕВА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!