Найти тему
Swapster

Децентрализованные финансы: как блокчейн меняет финансовую систему

Децентрализованные финансы (DeFi) - это новое направление в финансовой сфере. Оно основано на технологии блокчейн. DeFi позволяет проводить финансовые операции без посредников. Таких, как банки или брокеры. Это дает пользователям больший контроль над своими средствами и доступ к инновационным финансовым инструментам.

Как устроены децентрализованные финансы

В основе DeFi лежат смарт-контракты - программы на блокчейне. Они автоматически выполняются при наступлении определенных условий.

Например, на платформе Uniswap пользователь может обменивать токены напрямую, без посредника. Смарт-контракт Uniswap автоматически находит лучший курс и проводит обмен между кошельками пользователей.

DeFi-приложения работают на базе блокчейнов, таких, как Ethereum, Solana, Polygon. Это обеспечивает прозрачность транзакций и невозможность внесения изменений в записи.

Преимущества децентрализованных финансов

  • Доступность. Любой пользователь может получить доступ к DeFi-приложениям без посредников, просто установив кошелек.
  • Прозрачность. Все транзакции видны в публичном блокчейне, можно проверить исходный код протоколов.
  • Безопасность. Деньги контролируются только пользователем через приватные ключи. Нет риска заморозки средств, как в традиционных финансах.
  • Высокая доходность. DeFi-протоколы предлагают более высокий процент по вкладам в криптовалюте, чем традиционные финансовые инструменты.
  • Инновации. DeFi создает принципиально новые инструменты, такие как стейблкоины, DAO, децентрализованные биржи и многое другое.

Как начать пользоваться децентрализованными финансами

Чтобы начать пользоваться преимуществами DeFi, необходимо:

  1. Установить криптокошелек. Лучше всего подойдет некастодиальный кошелек, например Swapster. Он позволит безопасно хранить цифровые активы и взаимодействовать с dApps.
  2. Приобрести криптовалюту. Чаще всего в DeFi используются ETH, USDT, USDC. Их можно купить на биржах или обменниках и перевести в свой кошелек.
  3. Выбрать DeFi протокол для использования. Популярные варианты: децентрализованные биржи (Uniswap, Pancakeswap), лендинг и стейкинг (Aave, Compound), пэр-ту-пэр кредитование (PoolTogether), страхование (Nexus Mutual) и др.
  4. Подключить свой кошелек к выбранному протоколу. В Swapster это можно сделать в пару кликов.
  5. Начать пользоваться услугами. Например, предоставлять крипту в лендинг для получения процентов, инвестировать в ликвидные пулы для фарминга токенов, брать кредиты под залог крипты и т.д.

Главное преимущество DeFi в криптокошельке Swapster - возможность получить доступ к финансовым услугам без разрешения централизованных организаций. При этом риски, как и доходность, выше, чем в традиционных финансах. Поэтому на старте лучше экспериментировать с небольшими суммами.