«Он был мой дражайший друг. Человек гениальный. Мне некем его заменить!» ‒ именно так говорила императрица Екатерина Великая о Григории Потемкине, который был не только ее ближайшим другом и фаворитом, но и талантливым управленцем, сделавшим уйму благих дел ради укрепления и величия Российской империи.
Светлейший князь генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин-Таврический вошел в славную многовековую историю России как гениальный военный и государственный деятель, создатель Новороссии и Черноморского флота, основатель десятков городов.
Но помимо непревзойденных военных и управленческих качеств, Григорий Потемкин был еще и замечательным человеком. Вот что пишет о нем австрийский военный писатель и мемуарист Шарль-Жозеф де Линь, который служил под его началом:
«Трусливый за других, он сам очень храбр: он останавливается под выстрелами и спокойно отдает приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причиненном горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подает условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой ‒ набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями ‒ о войне. Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться…».
Григорий Потемкин сделал много хорошего для усиления русской армии. Он ввел единую штатную структуру всех подразделений и наладил взаимоотношения командиров с подчиненными. Запретил использовать солдат на частных работах и строго их наказывать. Следил, чтобы войска качественно и своевременно снабжались всеми припасами. Заботился о соблюдении санитарно-гигиенических норм в армии. Сделал форму более удобной и функциональной:
«Завиваться, пудриться, плесть косы, солдатское ли это дело? У них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением. Платье должно служить солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждивения и слуг, чего у солдата быть, не может».
Григорий Александрович считал, что в армии главное не показуха и внешний лоск, а ее реальная боевая эффективность. В этом он был схож во мнении с Александром Суворовым, с которым дружил и сражался плечом к плечу:
«Даруй Боже тебе, мой любезнейший друг, счастья и здоровья. Желаю от искреннего сердца».
Светлейший князь Потемкин-Таврический наводил в армии и финансовый порядок, чтобы изжить воровство и должным образом использовать выделяемые средства. Он определил, какие суммы реально требуются на починку оружия, жалование солдатам и офицерам, обмундирование, содержание лошадей, прочие военные расходы:
«Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую».
Григорий Александрович был «отцом» Черноморского и Екатеринославского казачьих войск, которые были сформированы после ликвидации Запорожской Сечи. Он же наладил их плотное взаимодействие с регулярной армией и Войском Донским. Григорий Потемкин был единогласно выбран гетманом Екатеринославского и Черноморского казачества.
Именно Григорий Потемкин является создателем Черноморского флота Российской империи. Его строительство началось в 1779 году. Велась активная постройка военных и торговых кораблей. Создавались места базирования флота, которые существуют и функционируют и в наши дни. Именно Григорий Александрович назначил командующим Черноморским флотом адмирала Федора Ушакова и всячески его поддерживал в его морских реформах.
Но самое известное благое деяние Григория Потемкина ‒ создание и обустройство Новороссии. Он делал все возможное, чтобы освоить новообретенные земли. Под его руководством строились новые города, деревни и села, распахивались бескрайние степи Северного Причерноморья, закладывались рудники…
По указанию и под руководством Григория Потемкина, основали Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Одессу, Мариуполь и Николаев. Он воплощал в жизнь самые революционные замыслы. Если на какой-либо проект не хватало средств из казны, он не гнушался тратить свои богатства.
Если ранее Северное Причерноморье представляло собой лишь бескрайнее и малонаселенное Дикое Поле, то постепенно, оно заселялось переселенцами, которых манили плодородные почвы. Появлялись новые села и деревни. Прокладывались дороги. В городах строились фабрики и заводы, школы и больницы, университеты и консерватории. В прибрежных городах активно работали мощные судостроительные верфи.
Екатерина Великая, лично посетившая Новороссию, с большим восторгом писала:
«Мы с удивлением и с немалым удовольствием увидели, что здесь сотворено… Степи обещают везде изобилие… где сажают, тут принимается и растет… Прошу вспомнить, что шесть лет назад не было ничего… Крепость не в пример лучше киевской… дома мещанские таковы, что и в Петербурге не испортят ни которую улицу; казармы гораздо лучше гвардейских».
Григорий Потемкин всячески поощрял заселение Новороссии переселенцами, среди которых были русские и украинцы, сербы и немцы, евреи и болгары, греки и армяне. Постепенно, бескрайние степи превращались в поля, засеянные зерновыми культурами. Высаживались фруктовые сада и разбивались виноградники. Большое внимание уделялось животноводству и шелководству.
Григорий Потемкин внес громадный вклад в развитие Российской империи. По управленческим дарованиям, Григория Александровича можно сравнить лишь с Лаврентием Берией ‒ достойным сыном Отчизны, самоотверженно работавшим на благо Советского Союза.
Интересный тест!