Курсанты и руководители реабилитационных центров периодически обращаются к нам с вопросами:
- Всем ли пациентам на первой встрече нужно делать диагностические тесты на подвесной системе Экзарта?
- Нужно ли при выполнении теста обучать пациента правильному дыханию и активации системы глубоких мышц-стабилизаторов?
- Надо ли корректировать руками тело пациента, чтобы тест был выполнен правильно?
- Когда выполнять терапевтическую последовательность при боли в поясничном или шейном отделе позвоночника, чтобы снять боль, а когда - начать с тестирования?
Чтобы получить хороший результат, а именно эффективную терапию, набор знаний и навыков нужно собрать в правильной последовательности как конструктор.
На курсах МАМР преподаватели дают четкий алгоритм диагностики и лечения. Делимся им с вами!
Терапевтическая последовательность
Если пациент пришел с сильной болью, например, от 8 до 10 по визуальной аналоговой шкале, то полное тестирование сразу делать не стоит. В этом случае высока вероятность того, что все тесты покажут слабое звено из-за боли. При этом пациент будет испытывать боль и дискомфорт, что может негативно сказаться на его отношении к дальнейшей реабилитации.
Сначала надо уменьшить боль. Например, использовать терапевтическую последовательность, начиная с этапа обезболивания и расслабления в тракции на подвесной системе Экзарта.
Пройдя все этапы, желательно получить результат в виде снижения боли ниже 7 баллов и дать домашнее задание для закрепления результата. А на следующей встрече провести полное тестирование, если боль будет менее 8 баллов.
Тесты и упражнения
Если по результатам опроса и поверхностного осмотра можно предположить, что боль связана с перегрузкой мышц спины и слабостью глубоких мышц, то перед тракцией или вместо нее можно сделать тест для глубоких мышц в положении лежа на животе в полном подвешивании с опорой на локти.
Этот тест будет одновременно выполнять четыре задачи:
1. Тестирование силы и выносливости глубоких мышц.
2. Снятие боли.
3. Вторичная профилактика и тренировка пациента.
4. Расслабление перегруженных мышц спины, которые давали боль.
Если на первой встрече боль у пациента набирает менее 8 баллов по шкале, то стоит выполнить полное тестирование мышечно-фасциальных цепей, отвечающих за мобильность и стабильность нижней части тела:
1. Подъем таза лежа на спине
2. Мостик лежа на спине
3. Подъем таза лежа на животе
4. Отведение бедра лежа на боку
5. Приведение бедра лежа на боку
По результатам этих 5 тестов, выполняемых на каждой ноге, за 15-20 минут вы получите протокол с результатами тестирования и сможете сформировать гипотезы: в чем причина боли, какие мышечно-фасциальные цепи слабые. А также составить программу реабилитации на основе исходных положений для тестов, провести лечение в 2-3 исходных положениях, оценить результат и дать пациенту домашнее задание до следующей встречи.
Об активации системы глубоких (стабилизирующих) мышц, стабилизации суставов и позвоночника, коактивации поверхностных (двигательных) мышц, формировании кинематически верного движения и восстановлении оптимального двигательного стереотипа эксперты МАМР Андрей Бурмистров и Вадим Мухаметзянов подробно рассказывают на курсе «Методика Экзарта».
Более подробная информация об этом и других курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов можно найти на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru