Сама я родом с Зауралья, из города Кургана. Там я прожила до 8 лет. Как я там оказалась, если все мои родственники с юга? Всё просто. В далёкие и лохматые годы моя мама после кулинарного техникума попала по распределению из Краснодарского края... на Урал! Я бы вот в жизни не поехала, но моя мама человек послушный, "нет слова не хочу, есть слово надо" - всегда говорила мне она.
Именно там она и познакомилась с моим отцом. О своём отце я рассказывала здесь, если кому интересно. На юг к бабушке и дедушке мы с матерью переехали, когда мне было почти 8 лет.
Как проходила моя акклиматизация
Очень плохо! Меня рвало дальше, чем видела. У меня была сильная слабость, тошнота, выворачивало на изнанку. Бабушка, откопав в недрах старую детскую коляску, катала меня вечером по округе, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть округу.
Бабушка не могла нарадоваться, что я такая послушная. А как же иначе, когда за любую повинность тебя бьют... Только вот была я очень худая, из-за чего она чуть ли не ногой запихивала в меня еду. В её понятии у здоровой и красивой женщины должно быть всё при ней: щёки, зад и титьки.
Невесёлый День рождения
Первый ДР в станице отмечался, когда мне было 8 лет. Бабушка и дедушка собрали всевозможных родственников под одним огромным, ломящимся от яств, столом. Однако мне уделили минут 5 времени, и вспоминали только тогда, когда надо было говорить тосты за моё здоровье и поднимать чарки с самогоном.
Внимание на меня обращала только бабушка, которая быстро организовала среди детей конкурс по поеданию арбузов на скорость. С детьми она всегда умела найти общий язык и развлечь.
Аня и бурак
Ооо... эту историю я, наверное, не забуду никогда!😂
Возможно, многие знают, что свёклу на юге называют бурак (иногда буряк), как и на Украине, и в Белоруссии. Я же в 8 лет этого не знала совершенно, и слово слышала впервые. Так вот, как-то бабушка решила сварить борщ и попросила меня вырвать и принести бурака с огорода. Я спросила, как он выглядит. Она ответила довольно неопределённо: "ну... как... травка такая зелёная" или что-то типа того.
Я принесла ей сначала шпарыш, потом лебеду, потом ещё несколько разных травинок... Всё не то, я уже готова была разреветься! Кажется, я так и сделала. Бабушка посмотрела на меня удивлёнными глазами, взяла за руку и повела на огород.
"Вот же он, бурак!" - воскликнула бабушка, указывая пальцем на несчастный корнеплод. "Бааабушка! Так это же свёёёкла!" - негодующе ответила я. Бабушка долго смеялась, вспоминая эту историю.
Зато я теперь знаю очень много названий трав, особенно лечебных и сорных).
Буква "Гэ"
На Кубани многие "гэкают" (хэкают), то бишь произносят букву не грубо, а как бы мягко. Объяснить сложно, но, думаю, многие понимают, о каком таком южном говоре я говорю. Бабушка очень гордилась тем, что я не "гэкаю". И всегда, смешно и нарочито выговаривая буквы, учила меня: "Город, гуси, га-га-га!" Ей очень не нравился говор, но избавиться от него в силу привычки она не могла. А ещё очень любила вставлять в свою речь какие-нибудь "умные" слова, правда, иногда невпопад.
Бабушка очень любила мороженое, да и вообще сладкое, ибо она было 1940 г.р., и в послевоенные годы ей пришлось несладко, особенно учитывая, что в семье было 7 детей. Сегодня, к сожалению, в живых остался только дядя Ваня.
Родственники
Как вы понимаете, родни у меня были и есть хоть ложкой ешь. Раньше все они дружной толпой собирались на Первомай в посадку жарить шашлык, кушать варёные яички, напиваться и кормить клещей. Потом только на свадьбы и похороны. Как, впрочем, и сейчас. Я как-то присутствовала на поминках, которые больше напоминали весёлый праздник, нежели траур, все напились и начали смеяться и болтать... Не люблю такое и не понимаю.
Дедушка никогда не ел на поминках, стеснялся. А бабушка, зная это, как и многие, складировала яства в пакетик, чтобы он дома покушал. Забота.
Утиные убийцы
В детстве я ещё не умела отличать куриные яйца от утиных, тухлые от нормальных, свежие от несвежих. Утки летом высиживали своё потомство. Бабушка попросила полазить по утятнику и собрать из гнёзд тухлые яйца, так как не во всех высиживаемых утками яйцах были утята.
И вот мы с двоюродной сестрой, которая, к слову, была до мозга костей городская: побаивалась шипящих уток и перематывала бинтом руку до локтя, если её кусал комар, а также справедливо считала, что у нас во дворе воняет утиным г0вном (дед говорил, что это мясо так пахнет, ну, будущее, имелось в виду), пошли к уткам.
И всё шло хорошо, мы выкидывали тухлые яйца на гору навоза, оставшуюся после свиней Машки и Дашки, они взрывались и воняли, мы убегали. А потом, кинув очередное яйцо, мы поняли, что оно не лопнуло, а лишь раскололось. Внутри шевелился мокрый тёмный комочек.
Как мы испугались, что нам влетит от бабушки! Расстроились, но пошли признаваться в утином убийстве. Сестра сказала, что возьмёт, если что, всю вину на себя. Бабушка, конечно, непредумышленное убийство утёнка не одобрила, но ругаться не стала, так как вид у нас был очень виноватый.
А ещё мы как-то нашли "резиновое" яйцо. Оно было мягким, как в старой рекламе Блендамета. Единственное разумное объяснение, что птице не хватало кальция или произошёл какой-то сбой. Кстати, смотрела недавно видео, мужик удивлялся, что куры снесли маленькое яичко. Но ничего удивительного в этом нет, ведь такие яички несут молодые куры (особенно весной), которые только начали нести яйца.
В яйцах я, знаете ли, знаю толк!😂
Кто такой утак?
У нас водились индоутки или мускусные утки. Правильно самца утки называть селезень. Но... в станице я такого и не слыхала. Там все называют этих товарищей с оранжевым наростом на носу не иначе как "утак".
Утята же - это нечто милое и пищащее. Мы кормили их мелконарезанным варёным яйцом. Мне нравилось наблюдать за тем, как они растут: через 3 дня у них на клювике отпадает специальный жёлтый нарост, который им необходим для того, чтобы проклюнуться из яйца. Довольно скоро они становятся подростками и пытаются опериться. В этот момент выглядят они уже совсем не мило, а как подростки-оборванцы. Пух сменяют мягкие колодки, из которых со временем вырастут перья. Подростки очень крикливые, они бегают друг за другом с целью выщипать у соседа эти питательные колодки с корнем.
Кстати, вы знали, что утки не могут смотреть вверх? Ну, то есть поднять голову, как мы? Чтобы посмотреть на небо, они наклоняют голову вбок, ведь глаза у них расположены по бокам головы, а не спереди, как у нас. Да и живот у них на груди, сразу под шеей, и называется зоб.
Зелёная, зелёная трава
Кормили мы уток так, что позавидовали бы люди. Выращивали сами кукурузу. Ой, как я не любила её потом убирать с поля... Жара, август-сентябрь, высохшие листья режут кожу, поэтому приходилось надевать водолазку. Собирать початки в кучу, везти со второго огорода домой. А стебли (будылки) выкорчёвывать тяжеленной мотыгой, стаскивать граблями со всего огорода в огроменные кучи и сжигать. Вот трёхметровый костёр летним вечером мне очень нравился...
Так вот, эту кукурузу дедушка дробил на самопальной, сваренной в колхозе, ручной дробилке, добавлял пшеницу, отруби, потом ещё какие-то естественные добавки и давал утям (да, не уткам). А в последние годы он стал уткам пшеницу варить в кастрюле, так как считал, что на полях её травят всякой химией.
Кстати, опасения его были не напрасны. Он рассказывал, как в колхоз впервые привезли химикаты (вроде селитра) для того, чтобы их разбросать по полям. Только вот несчастным колхозникам не рассказали про то, как с ней обращаться, что трогать её руками нельзя. По итогу у многих облезла кожа, десятки мужиков попали в больницу, в том числе и мой дед, а многие не дожили до 50-ти.
Но не будем о грустном. К чему я заговорила про утиный корм? Одним из ингредиентов их рациона являлась и свежая трава, которую мы рубили маленьким топориком. Естественно, разок я хорошенько приложилась им по пальцу. Кровь течёт, иду к маме, она же не придумала ничего лучше, чем залить мне в рану зелёнку... После чего мне резко стало больно настолько, что я сделала шаг назад и, аки подкошенная осинка, упала в обморок, приложившись при этом головой об пол. Я же помнила йод, а следующий кадр: лежу на полу, болит затылок, ошарашенные мамины глаза.
Огород
Огород - это та вещь, из-за которой во многом я сбежала в город. Это очень тяжёлый каждодневный труд, особенно, если живёшь с трудоголиками, которые уж очень трепетно и тщательно относятся к каждой травинке. И если посадка - это полбеды, то перекапывание, выкапывание и особенно ненавистная мною регулярная прополка сорняков - это жуть.
Пока все мои друзья гуляли, я вечно что-то полола, копала, собирала, варила, сушила, перебирала, резала, пилила ветки... Поэтому я не знаю и половины мультиков и игр типа Марио, о которых знают все мои погодки. У меня не было никогда никаких приставок, да и телик чаще всего показывал полтора канала в чб. У меня даже тамагочи не было у единственной в классе😪.
Почему разбилась тарелка?
Ох, это очень стыдная история... В детстве, как и любой ребёнок, я была очень любопытной. И вот бабушка зарубила петуха и куда-то отошла по хозяйству. Он лежал ощипанный на столе. И тут мне в голову пришёл вопрос: а какая пиcя у петуха? Ну, и я полезла смотреть, где там у этой птицы что растёт. Но нечаянно задела тарелку, которая предательски звякнула и разбилась вдребезги об пол.
Бабушка долго матюкалась, так как в доме всегда была гиперэкономия, меня с детства приучали к бережливому отношению к вещам (экономика должна быть экономной, как она говорила). За толсто срезанную кожуру с картошки или лишний снятый слой с лука можно было легко получить дроздов.
Но потом объяснила, что нет данного органа у петуха. Да-да, вот прям совсем! Самое смешное, что года 3 назад мой знакомый из той же станицы, упорно спорил со мной, что пипидастр у петуха, всё же, есть, но проиграл мне бутылку водки. Кстати, где она?!😂
Кстати, петухи могут завидовать селезням чёрной завистью, ведь пенис самца мускусной утки, по форме напоминающий штопор, закрученный против часовой стрелки, достигает 40 см в длину.
Мои 2 сотрясения
Кто не знал, но догадывался, что со мной что-то не так, 🤪 скажу, что у меня было 2 сотрясения мозга. В первый раз я проснулась от удара об пол в поезде после падения со второй полки. А второй - грохнулась темечком о гравийную дорогу перед двором, когда полетела с вишни (ветка сломалась), собирая её с сестрой.
Вот такие воспоминания из детства, а вам есть, что вспомнить, уважаемые читатели?🤗