Чтобы найти причины алкогольной зависимости, нужно зреть в корень.
Что это за причины? Перечислю основные, их можно разделить на физиологические, социальные и психологические.
- К первому кластеру можно отнести наследственную предрасположенность. В более чем 90% случаев дети пьющих на регулярной основе родителей тоже будут иметь в будущем проблемы с алкоголем.
- Ко второму - "плохая" компания (бухающие друзья), неустроенная личная жизнь ( одиночество, проблемы в семье, ссора с супругом), низкий уровень жизни, недостаток финансов.
- Ну, и основа основ - психологические проблемы. Тут список можно продолжать до бесконечности. Причины довольно индивидуальны.
Среди них:
- заниженная самооценка, комплекс неполноценности;
- провокации социума;
- регулярные стрессы;
- депрессия;
- тяжелая утрата близкого человека;
- проблемы на работе;
- расставанием с любимым человеком;
- ссоры в семье;
- несоответствие желаемого и действительного.
Если человек мечтает о рябчиках, красной икре и миллионах, а живет в старой хрущевке без ремонта и с вечно недовольной располневшей после двух родов женой, у него возникает диссонанс. Запивает он свою грусть, естественно, водкой, пивом, коньяком и всем, что попадется под горячую руку.
Все проблемы - из детства?
Психологи со всех сторон кричат, что все проблемы - из детства. Так ли это? На самом деле, в большинстве случаев да. Психика ребенка формируется в первые 4 года его жизни. Всё, что он видит вокруг, формирует его как личность, его мировоззрение, в том числе и отношение к алкоголю не как к чему-то запретному, а как к способу снять стресс и получить хорошее настроение. Это в большей степени происходит неосознанно. Повзрослев, человек понимает, что алкоголь - это яд, но всё равно пьет. Потому что так делали родители, потому что начальник козёл и жена не даёт.
Почему пью я?
Кстати, если вы решили действительно бороться с вредной привычкой, стоит, в первую очередь, заглянуть внутрь себя, ведь все причины нашей тяги к алкоголю именно там.
Я родилась в 1989 году на Урале. Первые 7 лет жизни были для меня самыми тяжелыми. Мама говорила, что вышла замуж по расчету, так как у папы было высшее образование, он работал в милиции, а его мать работала судьей. Чувствуете, что начало уже так себе? Но так раньше, да и сейчас, думали и думают многие молодые девушки.
По рассказам, в первый год замужества все было хорошо. Но потом появилась я. Дети - огромное испытание для двух людей, их выдерживают немногие. Женщина начинает уделять всё своё время и внимание ребенку. У нее редко остаются силы на мужа. В 90-е годы памперсы были не в ходу, особенно потому, что на них попросту не было денег. Поэтому дети были большей морокой, чем сегодня. Ежедневно горы пеленок, которые нужно было постирать, а затем, по наставлению бабушки, погладить.
Мне кажется, с появлением ребенка в семье становится ясно, на чем держится семья, оголяются все проблемы.
Естественно, причиной разлада в семье, по факту, была не я, а межличностные конфликты родителей.
Что делал мой отец?
Оскорбления. Чтобы понять, что за человек был мой отец, стоит, наверное, начать с того, как он называл своих домашних, а именно меня и маму. Я была тараканом, а мама - вороной. Был еще целый ряд всяких прелестных кличек по типу крокодила и прочего. Казалось бы, ничего страшного, мало ли кто как называет своих домочадцев. Но идем дальше.
Пьянки. Алкоголь мой отец употреблял много и часто. Естественно, не один. Компании бухих мужиков были в нашем доме обыденностью. Из неприятного: мы только покрасили пол, а утром я обнаружила спящего мужика со спущенными штанами на стуле посреди комнаты, под ним красовалась испортившая краску лужа.
Измены. Спустя годы я узнала, что верность моему папе тоже была чужда.
Избиения. Как выяснилось, у моего отца уже был брак до мамы. Но она не удосужилась поинтересоваться, по какой причине он распался. Все просто. Он издевался над своей женой. Из рассказов, выгнал зимой ее голую из бани и запер надолго дверь. Проблески садизма вполне можно было увидеть.
Причины абьюза
Отец мог избить всех проживающих с ним. Это его мать, мама и я. За что? вот несколько ярких примеров насилия.
1. Разлитый стакан сока. На самом деле причины для тиранов находятся очень просто. К примеру, мать под раковиной чистила картошку, а он под краном разбавлял водой томатный сок в стакане. Мама не видела его со спины и резко встала. Сок разлился. Отец вспылил и избил ее.
2. Проспал остановку. Мы ехали от его друзей ночью, отец был изрядно выпимши. Мама пыталась его разбудить, но он посылал ее в на... В итоге она оставила свои попытки, мы вдвоем ушли домой. Он проснулся на конечной. Дома появился злым как чёрт. Несложно догадаться, что происходило дальше.
3. Мама не сказала спасибо. На Урале все любят лепить пельмени. Сотнями. И наша семья не была исключением. Лепила я их лет с четырех. И вот как-то налепили мы с бабушкой пельменей. Пришли с работы родители, все сели есть. Меня все хвалят, я счастливая и горда собой. Но тут отец резким движением разбивает столовой ложкой маме бровь. "Ты что ребенку спасибо не сказала?!" Кровь, страх, ощущения довольно противные. Ненависть к пельменям.
Избивали, естественно, и меня. Подзатыльник за то, что не хотела кашу. Или избиение за то, что сосед сказал, что мы с другом-соседом "поцарапали" ему машину. Никто даже не спросил меня, что произошло, а мы всего лишь рисовали пальцами рожицы на слое пыли.
Когда из-за шума соседка вызывала милицию, приезжали его друзья, жали ему руку, смеялись, он говорил, что у нас всё хорошо, просто поссорились с женой, а соседку с*ка. Они уезжали.
Какая разница, когда
Несколько слов о моей "защите" отцом. В двухэтажном доме, в которым мы жили, не было ванны. И ванной в принципе. Я не знаю, какой гений в Союзе проектировал данные здания, но памятник ему я бы не поставила точно. Мы ездили купаться к другу отца. Взрослым тогда было недалеко за 30, по моим расчетам. Было две комнаты. Все напились. Мама хотела уложить меня на одной из кроватей в небольшой комнате, но тут зашел голый отец и приказал меня оттуда депортировать.
Меня положили с не менее пьяным его другом. На тот момент мне было лет 5-6. Сначала он взял меня за руку. А потом полез в трусы. Мне показалось это странным. Чем-то нехорошим. Проанализировав, что родители так не делают, я подумала, что стоит свалить с кровати. К счастью, этот тип был настолько пьян, что ему в падлу было за мной лезть. Было холодно. Я надела мамин белый свитер, вытерла рукавом сопли, но это была кровь. В детстве у меня это случалось довольно часто. Расстроилась, что влетит за испачканный свитер.
Я рассказала маме о случившемся. Естественно, что друг всё отрицал. А ребенок мог и придумать. Когда мама рассказала отцу, он изрек что-то типа: какая разница, когда она девственности лишится. Как вы понимаете, любовь папы ко мне была просто бесконечна...
О маме и дальнейшей жизни
Мама ненавидит алкоголь. Она, конечно, сидела в компании, но либо не пила, либо выпивала совсем немного, так как ее организм к спиртному был совсем не приучен. Она была очень светлым и позитивным, несмотря ни на что, человеком. У нее не было особо подруг, поэтому своими взрослыми переживаниями она делилась со мной. Мне было довольно тяжело в 6 лет понять эти проблемы, но я всеми силами старалась помочь. я была очень послушным ребенком, который точно знал, что будет, если ослушаться.
Мама сама с юга. Как водится, после техникума было произведено распределение. Так она попала за 2000 км на Урал. Ни родителей, ни знакомых, ни друзей. В моменты отчаяния деваться ей было попросту некуда. И она терпела. Почти 8 лет.
Терпилой сегодня нередко называют и меня, например, потому что не могу ответить начальнику. Выдрессированное послушание заложено на подкорке.
Затем наступила в нашей жизни "оттепель". Мы переехали к бабушке и дедушке на юг. Груши и яблоки, сливы, терновка, алыча, "мёд" со ствола дерева, утята и кошки, дворовые друзья. Здесь хозяином дома была бабушка. Она всегда находила всем работу, так как огород - это просто её кладезь.
Маме было около 30 лет. Естественно, она надеялась устроить свою личную жизнь. Но с ее родителями это было сделать проблематично, так как отпускали ее вечерами и ночами погулять с огромной неохотой. Бабушка спрашивала, во сколько она вернулась и сетовала, что не спала всё это время, волновалась, ждала её, аж сердце заболело.
Мне же жутко не хотелось, чтобы мама нашла себе мужчину. Банальная детская ревность. А ещё я чувствовала себя обузой и ненавидела, так как понимала, что без меня мама нашла бы себе мужчину намного проще и быстрее. И у него б не было этого огромного уродливого носа...
Ближе к 10-ти моим годам в моей жизни, всё же, возник отчим. С таким же именем как у отца. И с такими же проблемами типа пьянства и измен. Я называла его папой не только потому, что об этом просила мама, но и потому, что для меня это слово было самым ругательным и оскорбительным, ведь отца я ненавидела и боялась до глубины души. Он, кстати, не платил алименты, за что был отправлен на исправительные работы, потом его вроде турнули из органов, дальнейшая его судьба мне не известна.
Мама забеременела от отчима. Она понимала, что он непутевый, но аборта боялась как огня. Так у меня появилась сестра. Ее отец бросил маму во время беременности, испугавшись ответственности. Кстати, ей уже 20, и он недавно объявился с желанием с ней общаться. Сестра в недоумении, желания играть в семью с незнакомым дядей у неё нет.
Спустя лет 10, когда я уже училась в институте в другом городе, она познакомила меня с усатым мужчиной. Прожили они довольно долго. Но его отношение оставляло желать лучшего. Однажды он при мне поднял на неё руку. Комплекс моих чувств сложно описать, это злость, ненависть, беженство и страх, именно тот страх, который меня метнул на 20 лет назад в детство, когда я была ребенком, который не мог защитить ни себя, ни маму. Я сказала ему, что зарежу, если такое повторится, он посмеялся. С этого момента для меня он умер как человек. Потом покатились измены с его стороны и семейные отношения были разорваны.
Однако мама с ним еще довольно долго дружила, чего я искренне не понимала.
____________________________________________________________________________________
Что могло из меня вырасти? Да всё что угодно. Но я всегда старалась работать над собой и никогда не допустить повторения маминой судьбы. К слову, у меня это получилось. Но вот расшатанная психика и "принимание" всего слишком близко к сердцу привели по итогу к паническим атакам и неврозам. Низкую самооценку удалось исправить на 50%. Избежала "синдрома жертвы", свойственной многим женщинам. Если кому интересно, могу рассказать о студенческих годах. Там всё будет намного радужнее, я обещаю)).
#причины алкоголизма #дети алкоголиков #почему мы пьем #абьюз #абьюзер #почему я пью