Мы живем в мире, где сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.
Ученые ЛЭТИ постоянно трудятся над разработкой технологий и устройств, которые позволяют эффективно лечить болезни сердца. Сегодня в университете реализуются сразу несколько исследовательских направлений, связанных с лечением, терапией и диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня 29 сентября, Международный день сердца, и мы поговорим о том, как ученые ЛЭТИ помогают врачам-кардиологам.
От диагностики отклонений до пересадки сердца
Научная группа под руководством заведующего кафедрой биотехнических систем (БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Зафара Юлдашева совместно с медиками из НМИЦ им. В.А. Алмазова создали уникальную базу синхронных записей показателей сердечного ритма человека. Наличие такой базы позволит повысить точность современных систем для диагностики отклонений в работе сердца.
Аспирант кафедры БТС Никита Антипов в составе группы исследователей, возглавляемой профессором Александром Калиниченко, создал программное обеспечение для оперативного измерения сердечного ритма, а также для отработки методов пересадки сердца.
Точное попадание: адресная доставка лекарства убережет от инфаркта
Исследователи кафедры микро- и наноэлектроники ЛЭТИ ведут работу по созданию портативных систем диагностики. В частности, доцент Татьяна Зимина разработала биочип, который позволяет проводить экспресс-диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
Прорывным направлением исследований является адресная доставка лекарств. В рамках этой работы совместно с НМИЦ им. В.А. Алмазова в ЛЭТИ были созданы наночастицы для адресной доставки лекарств от инфаркта.
Не сгореть на работе
Регулярное отслеживание состояния сердечной мышцы требуется не только пациентам с заболеваниями, но и специалистам, которые в силу профессиональной деятельности испытывают значительные перегрузки организма. Для них в ЛЭТИ ведутся разработки высокоточных цифровых систем диагностики.
В Научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте биотехнических систем (НИКТИ БТС) ЛЭТИ создан комплекс, позволяющий отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы космонавтов в условиях невесомости.
Ученые кафедры автоматики и процессов управления ЛЭТИ под руководством доцента Дмитрия Каплуна разработали программное обеспечение для высокоточного мониторинга физической подготовки спортсменов, эта работа проводилась совместно со специалистами из НИИ ГПЭЧ ФМБА России и СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Прорывным направлением исследований является адресная доставка лекарств. В рамках этой работы совместно с НМИЦ им. В.А. Алмазова в ЛЭТИ были созданы наночастицы для адресной доставки лекарств от инфаркта.