В процессе госзакупок случается всякое, проблемы возникают и, даже если они кажутся неразрешимыми, это не всегда так.
К нам обратился клиент – клининговая фирма, которые опасались попадания в РНП из-за пропуска срока подписания контракта по 44-ФЗ. Закупку выиграли, контракт подписать забыли и заказчик тут же сформировал протокол уклонения поставщика от заключения контракта.
Наш клиент попросил заказчика восстановить статус этапа подписания контракта. Но тот ему отказал, указав на то, что ресурс электронной площадки не позволяет это сделать.
Большой плюс в том, что вся эта ситуация произошла в день, когда фирма к нам и обратилась.
Алгоритм работы был выбран такой:
- уточнили у заказчика его отношение к ситуации. Он оказался понимающим, но информацию в ФАС направил, так как был обязан это сделать. При этом нам он сообщил, что на заседании не будет выступать против нас.
- мы посоветовали клиенту срочно перевести на счет заказчика обеспечение исполнения контракта и дать нам исполненное платежное поручение.
- мы нашли организацию, которая дала техническое заключение, о том, что на компьютере, где была подключена ЭЦП, произошел сбой, по причине которого ЭЦП вышла из строя.
В ФАС было направлено письмо с описанием произошедшего. На заседании ещё раз рассказали о сложившейся ситуации, подтвердили техническим заключением. Также, предъявили платежное поручение о переводе обеспечения исполнения контракта, что подтверждало намерение поставщика подписать контракт.
Сотрудники ФАС задали заказчику вопрос, вовремя ли он получил обеспечение исполнения контракта от поставщика? Заказчик ответил, что вовремя.
В итоге, несмотря на щекотливые ситуации со сроками обеспечения исполнения, решение было принято в нашу пользу. План сработал, поставщика не включили в РНП.
Вывод: иногда, чтобы решить проблему, нужно отойти от формализма и взглянуть на ситуацию с учетом человеческого фактора. Тогда можно получить положительный результат даже там, где, по идее, он должен быть отрицательным.