Продолжаем нашу рубрику, где развеиваем мифы. Сегодняшняя наша тема — благотворительность. Здесь мы расскажем, почему проще и безопаснее помогать через благотворительные фонды.
Миф №1. Все фонды работают ради своей прибыли.
Мы понимаем, с чем связано недоверие. В первую очередь — с отрицательным опытом, когда людей обманом вынуждали жертвовать деньги на «помощь» детям. Особенно широкое распространение такой обман получил в 90-ые. Сотни (если не тысячи) стали жертвами мошенников: кто-то обратился за помощью и не получил ее, кто-то пожертвовал деньги, и они не дошли до нуждающихся. Это значительно подорвало уровень доверия к благотворительности в нашей стране. Но сейчас контроль над некоммерческими организациями значительно выше, чем 30 лет назад. К тому же благотворительные организации, которым нечего скрывать, всегда спокойно представляют отчеты, где объясняют, как, где и в каком объеме были реализованы денежные средства.
Миф №2. Излишки фонды тратят на свои нужды.
Средства, собранные поверх сбора, уходят на реализацию проекта в следующем месяце, либо на расширение его бюджета уже сейчас. Но даже в таких случаях фонд официально оповещает об этом либо на сайте, либо в социальных сетях.
Миф №3. Мои 100 рублей никому не помогут, пусть жертвуют богатые.
Важна не сумма пожертвования отдельного человека, а количество людей, которые присоединились к акции или сбору. Например, для одного из таких проектов мы, благотворительный фонд «Солнечный город», собрали 1 244 758 рублей только потому, что в ней приняло участие более 1000 человек. Не разделяйте помощь на большую и маленькую. Каждое пожертвование ценно, так как это значит, что люди готовы менять мир к лучшему, что обращают внимание на проблему социального сиротства. Иногда именно это важнее сумм и цифр. Главное помнить, что любая помощь — это больше, чем ничего.
Миф №4. Помогать нужно напрямую детским домам и больницам.
Люди верят, что безопаснее напрямую передать вещи или перечислить на банковскую карту, потому что так их помощь точно дойдет именно до получателя. Но есть ряд причин, почему это не всегда целесообразно и удобно в первую очередь для самих получателей помощи.
В социальных сетях немало аккаунтов, где родители проводят сборы на лечение и реабилитацию малышей, которым очень нужна помощь. Раскрутка и ведение таких групп достаточно сложное и энергозатратное дело, которое требует большой ответственности от мам и пап по сбору средств, предоставлению отчетности и осуществлению оплаты лечения. К тому же, очень часто появляются клоны таких страниц, мошенники меняют лишь банковские реквизиты, а неравнодушные не всегда могут заметить обман. Жертвой в этой ситуации становятся и родители, и те, кто просто хотел помочь.
Еще одна причина помощи напрямую — это желание лично увидеть результат своей помощи. Это стремление абсолютно понятно, но просто представьте, что будет, если после публикации в интернете все неравнодушные лично отправятся в учреждения к детям? В данном случае фонды выступают "хабом", который собирает помощь от неравнодушных на своей территории и распределяет ее между всеми учреждениями, где есть потребность.
К тому же, например, мы, «Солнечный город», занимаемся не только гуманитарной помощью, но и реализуем разные проекты, которые не просто облегчают жизнь ребенка на короткое мгновение, а в целом меняют систему.
Благотворительные организации выступают посредниками для того, чтобы помощь была комфортней в первую очередь для людей и для детских домов.
Миф №5. Доброе дело не повод для гордости.
«Благотворительностью нужно заниматься молча. Сделал что-то доброе — не смей никому об этом говорить».
Тут все с точностью наоборот. Говорить о благотворительности важно. Люди больше доверяют знакомым. Вы собственным примером можете показать, что совершать хорошие поступки не сложно.