Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как срочник был старшиной на корабле и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1979 году довелось побывать на противолодочном крейсере-вертолётоносце "Ленинград". Корабль большой. Трюмное хозяйство (цистерны с мазутом, водой, авиационным керосином и т. п., насосы, противопожарная система) огромное и личного состава, который его обслуживает - чуть ли не полсотни человек.

При этом старшиной трюмной команды был срочник, главный старшина, хотя это была мичманская должность. При этом старшина был не только отличным специалистом, знающим своё дело, но и отличным парнем, как человек, поэтому пользовался уважением у всех, что у матросов, что у офицеров.

**

По моим наблюдениям, молодых офицеров учили мичманы, у которых должность была "старшина команды". У них уже и не стыдно было поучиться, да и знали они больше любого матроса срочника.

**

Ко мне на лодку в 1988-м, я уже помощником был, пришли два лейтенанта-пиджака (так называли офицеров после гражданского вуза с военной кафедрой), призванных после военной кафедры на два года. Один - из Корабелки, а второй из Макаровки. Тот, что из Корабелки, потом остался, дослужился до командира БЧ-5, второй ушёл, прослужив два года.

**

Прогары - морякам в воде в сапогах неудобно. Если что, сбросить сложно, ботинки - другое дело. В древней Руси, когда клея не было в современном виде, был пчелиный млей (то, что на стенках в ульях остаётся), назывался - прогар, в огне не горит – прогорел, расплавился и ещё сильнее сцепляет, и в воде не расщеплялся.

Петр 1 приказал всем морякам этим свою обувь обрабатывать. Этот прогар и воду не пропускает, и тепло даёт. А. В. Суворов, планируя переход через Альпы, приказал всем солдатам смазать сапоги этим пчелиным млеем. Но морякам, конечно, чаще доставалось, поэтому на флоте так и осталось. Сейчас другие технологии, но название сохранилось.

**

На старом русском флоте такого явления, как "годовщина", не было. Было некое наставничество. Молодой выбирал дядьку, который его обучал матросским премудростям. Взамен молодой обслуживал дядьку в бытовых надобностях. Такой вот выгодный взаимообмен. Учитель и ученик.

**

Курсанты гражданской мореходки - это такие же моряки, которые прекрасно знают всю морскую терминологию, в чём имел возможность не раз убедиться, общаясь с мореходами. Хотя бы потому, что на военной кафедре у них преподают кадровые флотские офицеры.

Читайте также: Заметки про разных старшин курса в военном училище и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.