Материнский (семейный) капитал - это очень классная мера соц.поддержки. Если вы родили хотя бы одного ребенка после 1 января 2020 года, то уже можете рассчитывать на получение мат.капитала. Есть несколько вариантов его использовать, подробно о всех расскажем как-нибудь в другой статье. Хотя, наверняка, вы и сами уже проштудировали тему, если являетесь счастливым обладателем семейного капитала.
Здесь рассмотрим как потратить материнский капитал на покупку дома, который зарегистрирован на участке СНТ.
Как известно, купить земельный участок на мат.капитал нельзя. Можно либо купить участок с домом, либо использовать мат.капитал на строительство дома на уже приобретенном участке. Это может быть участок ИЖС или СНТ.
Один из вариантов: когда покупаете дом на участке СНТ.
Этот вариант может быть выгодным и удобным по двум основным причинам:
1. Только на маткапитал (587000 руб за первого ребенка) можно купить дом пригодный для жилья и земельный участок около 6 соток.
2. СНТ часто находятся в черте города или рядом, к ним есть дорога, ходит транспорт и обеспечена охрана.
Что обязательно надо учитывать при покупке дома:
1. Участок может быть СНТ, но дом на нем должен быть поставлен на кадастровый учет на момент продажи дома;
2. Дом должен быть пригодным для жилья.
Какие могут быть риски:
1️⃣ Первый и самый главный риск - необходимо проверить, не покупали и этот дом до вас на средства мат.капитала.
Может получиться как: предыдущие хозяева купили дом с участием мат.капитала, но долю ребенку не выделили. Теперь продают. А опасность здесь в том, что если купить такой дом, то ребенок после достижения 18 лет может потребовать у нового покупателя дома свою долю, либо вообще сами родители могут это сделать после сделки. В этом случае Суд скорее всего примет сторону "обездоленного" ребенка и аннулирует сделку купли-продажи. Естественно, в этом обманутый покупатель в праве требовать возврата уплаченных денег, но нет гарантии, что у ответчика они будут.
Как проверить не использовался ли мат.капитал на приобретение жилья:
Перед покупкой дома запрашиваете у собственника справку из ПФР о наличии или отсутствии мат.капила. Если его нет и не было - беспокоиться не о чем. Если был и потрачен (хотя бы часть) - то надо запросить сертификат об использовании - на что расходовался мат.капитал. Если на покупку \ строительство или реконструкцию дома, но при этом доля ребенку не выделена, то связываться с этим объектом не стоит.
2️⃣ Если вы планируете купить дом с целью построить на этом же участке новый, то надо учитывать вот что:
- Полностью снести старый дом и построить новый не получится, либо придется "выпрашивать" разрешение в опеке. Дело в том, что покупая дом на мат.капитал вы выделяете долю ребенку. Чтобы снести этот дом, вы фактически, лишаете ребенка его части имущества. Такой вариант можно только в опеке согласовать, но нет гарантий что получится это сделать.
- Если снести нельзя, то можно сделать реконструкцию - т.е. на месте уже имеющегося построить новый. Этот вариант, конечно, тоже придется согласовывать, но уже в администрации местной, а не в опеке.
- Т.к. это СНТ, то объекты на участке должны располагаться в соответствии с установленными нормами: если вы перед покупкой строите планы где будет баня, где второй дом, где сарай - сначала замерьте. В противном случае нерадивые соседи могут пожаловаться куда надо и строение, возведенное без соблюдения норм потребуют перенести.
- Забор на участке СНТ можно устанавливать только так: со стороны заезда можно глухой, а с соседями участками только типа "сетка-рабица". Поэтому если планируете огородиться, то не получится.
Вот такой расклад.
Подытожим:
Можно купить дом на земельном участке СНТ на средства маткапитала, но только если сам дом пригоден для жилья и зарегистрирован (стоит на кадастровом учете). Однако, перед покупкой такого дома обязательно надо проверить 3 важных пункта:
1. Не использовался ли маткапитала на приобретение или строительство дома. А если использовался, то были ли выделены доли детям. Если выделены, то сделку купли-продажи необходимо проводить через разрешение опеки. Если не выделены - то не стоит в сделку заходить.
2. Расположение объектов строительства на земельном участке должно соответствовать установленным нормам.
3. Чтобы снести старый дом и построить новый (не через реконструкцию, а именно через снос) потребуется раз0врешение органов опеки. Если этот факт вас не пугает - ок!