Найти в Дзене

Месячник правовых знаний: вопрос-ответ

Вот и наступил октябрь, традиционно, месячник правовых знаний. В школах делается упор на повышение уровня правовых знаний учащихся всех возрастов. И ведь правда, столько существует моментов, которые просто необходимо знать детям, чтобы не совершить ошибок, которые негативно повлияют на будущее ребенка. Поэтому мы решили и здесь ответить на самые частые вопросы.

1)С какого возраста наступает уголовная и административная ответственность? И за какие правонарушения?

Отвечаем: Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за ряд преступлений (а именно, за убийство, ложное сообщение об акте терроризма, кражу, вымогательство, грабеж, угон транспортного средства, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, хищение и вымогательство наркотических средств) ответственность наступает с 14 лет. Административная ответственность наступает с 16 лет, за такие правонарушения, как нарушение правил дорожного движения, распитие алкогольных напитков, нецензурную брань в общественных местах, вандализм.

2) Что такое КДН?

КДН и ЗП-это комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она занимается координацией деятельности органов системы профилактики, выявлением и устранением причин и условий, способствующим беспризорности, безнадзорности, правонарушений и антиобщественной деятельности несовершеннолетних, защищает и восстанавливает права несовершеннолетних,организует социальную и педагогическую помощь нуждающимся детям. В ее состав входят представители органов системы профилактики. На учет в КДН попадают семьи, находящиеся в социально-опасном положении, а также несовершеннолетние правонарушители.

3) Какая наступит ответственность за драку в школе?

Точно дисциплинарная (в рамках школы), уголовная уже в зависимости от нанесенного вреда потерпевшей стороне. Если нанесен вред здоровью средней тяжести, тяжелый, или даже легкий-наступает уголовная ответственность. Если дело доходит до суда, то суд может в случае нанесения вреда легкой или средней тяжести ограничиться мерами принудительного воспитательного воздействия, либо освободить от наказания, но поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Обычно наказаниями могут быть: обязательные работы, исправительные работы, штраф( при наличии собственного заработка у правонарушителя), ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок (до 2 лет). Побои могут быть рассмотрены ст. 116 УК РФ.

4) Какая ответственность наступит за хищение мобильного телефона/ банковской карты?

В уголовном Кодексе РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, то есть, это кража.

Таким образом, наступает уголовная ответственность, применяются те же наказания, что и перечислены ранее.

Что касается банковских карт, то это действительно тема, на которую необходимо говорить даже с детьми в начальной школе. В нашей практике были случаи, когда дети именно этой возрастной категории подбирали на улице банковские карты и оплачивали ею свои покупки в магазине. Данные действия квалифицируются, как раз как кража и рассматриваются ст.158 ч.3 пунктом г) УК РФ.

5)Принес баллончик в школу, что будет?

Во-первых, хотим предупредить, что так делать не стоит. Если вы даже случайно им воспользуетесь во время игры с одноклассниками, вы можете нанести травму легкой, средней тяжести или же тяжелый вред здоровью другим детям, и понесете уголовную ответственность.Если не нанесете такого вреда, то, как минимум, административная (по статье 20.1 "Мелкое хулиганство" КоАП РФ, наказание: штраф) и дисциплинарная ответственность (выговор, вызов родителей в школу) вам обеспечены. Так что, не балуйтесь, пожалуйста, такими вещами, если вам родители купили перцовый либо еще какой-то баллончик, используйте его по назначению! В случае необходимости, защищаясь от преступника, либо собак.

Дополнительно прикрепляем презентацию-викторину в формате всем известной "своей игры" на тему "правовая грамотность несовершеннолетних", куда включили несложные вопросы по праву и профилактике. Рекомендуем провести такие занятия в 7-9 классах.

СВОЯ ИГРА правовая грамотность несовершеннолетних.pptx