Найти тему
Техприспро

Почему споры по техприсоединению в СНТ будут только увеличиваться?⁉️

Сегодня вопросы техприсоединения в СНТ самые острые в электроэнергетике. Чтобы их решать эксперты системы «Техприспро» разработали специальный онлайн-курс: «Техприсоединение в СНТ: вызов или возможности для ТСО?». Пока запись на курс доступна для юридических лиц. Для получения подробной информации о курсе переходите по ссылке.

А сегодня мы поговорим о проблемах электроснабжения в СНТ.
До 1990 года на садовых земельных участках могли возводиться только одноэтажные летние садовые домики, размеры которых нормировались типовыми уставами СНТ в рамках постановления Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1985 года N 517 и от 31 марта 1988 года N 112. 
После распада СССР в России произошли изменения в отношениях собственности граждан, статуса садовых земельных участков и расположенных на них жилых строений. Так п. 2 ст. 10 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года N 443-I «О собственности в РСФСР» было установлено, что на территории РСФСР количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином в соответствии с законом или договором, не ограничиваются. 
В нынешних социально-экономических условиях законодательство не ограничивает пределы размеров жилых строений на садовых земельных участках. При этом переход страны от коммунистического строя к капиталистическому произошел без полноценного государственного строительного контроля на территориях СНТ. С момента возникновения в России частной собственности на землю, перед СНТ возникли задачи по обеспечению электроэнергией практически всех объектов, находящихся на территории товариществ. 
Катализатором повсеместной электрификации в СНТ стал Федеральный закон РФ от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который в народе получил название «Дачная амнистия». «Более 13,5 млн. объектов недвижимости оформлено в России по дачной амнистии с 2008 года», - говорится в сообщении Росреестра, собравшем данные за все время существования ведомства. Сейчас дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 г. 
Далее окончательным фактором повсеместной электрификации стало принятие Конституционным Судом РФ постановления от 30.06.2011 N 13-П, который снял запрет на регистрацию граждан по месту жительства в жилых строениях, расположенных в СНТ. По сути, с появлением частной собственности на землю СНТ идеологически теряет свое предназначение, а роль органов управления СНТ становится менее значительной. Возможно, СНТ в будущем продолжат ликвидироваться или создаваться в иных правовых формах.