Говоря о российском производстве, прежде всего, электроники, хочется видеть сложные электронные товары нашего производства не в новостях, а в домах обычных людей.
Без этого новости о достижениях промышленности, на мой взгляд, практически полностью лишены смысла. Ну хорошо, ну сделали наши учёные/заводы какое-то устройство, пусть даже самое передовое и современное, но что насчёт обычного потребителя? Достижения промышленности, не только в плане открытий, но и в плане копирования (а это тоже достижение), должны быть доступны каждому россиянину.
Российские бренды, пусть даже без производства, тоже важны, но этому вопросу лучше посвятить отдельную публикацию, среди наших брендов имеется другая системная проблема, и не менее серьёзная.
И вопрос продвижения товаров локального производства имеет реальную стратегическую важность, ведь это формирует имидж страны, которого нам очень серьёзно не хватает.
Чтобы российские товары попали на полки магазинов, а потом и в дома россиян, их мало производить — их надо продвигать на рынке, иначе люди даже не смогут не то, что выбрать их вместо зарубежных аналогов, их не получится даже найти в магазинах. Для продвижения на рынке производитель должен сделать определённые минимальные шаги:
- Разместить на сайте информацию о своих устройствах
- Разместить изображение товара
- Указать наименования (коды) комплектаций и спецификации каждой из них
- Указать цены комплектаций
- Указать ссылки на магазины, где можно приобрести продукцию
- Разместить подборку красивых, рекламных изображений для магазинов
За исключением красивых фотографий, это всё не требует вложений, да и всего один раз хорошо сфоткать товар со всех сторон — это совсем небольшие деньги для любого производителя.
На выстраивание маркетинговой политики, имиджа и бренда можно потом потратить много лет и денег, но эти шаги — база, без которой продать людям ничего не выйдет.
К счастью, среди российских производителей электроники есть те, кто выполнил все эти шаги (о них в конце статьи), но когда я собирал информацию для публикации про ноутбуки, я ужаснулся тому, как себя ведут 4 упомянутых в ней производителя: до 6 шага (продающие фото) не дошёл из них почти никто (именно в вопросе ноутбуков), но ситуация, на самом деле, ещё хуже, чем можно себе представить.
Что же, пойдём в порядке возрастания испанского стыда, который придётся испытать, если вы захотите узнать сведения о наших ноутбуках
Aquarius: 5 из 6 пунктов
Единственная компания, которая, фактически, соответствует всем критериям, кроме, разве что, указания цены. На странице их ноутбука из моей статьи можно увидеть даже кнопку "Где купить":
Эта кнопка, правда, ведёт просто к списку их партнёров, через которых можно выйти на розничные магазины, где уже обычный гражданин действительно может что-то купить. В общем, всё не так уж плохо. Фотки у них сделаны профессионально — не хуже, чем у других фирм. В общем, хоть сейчас выставляй с этими фотками товар на маркетплейс. Собственно, так, к счастью, и делают продавцы.
И, увы, это единственный пример такого человеческого отношения к потребителям. Дальше будет хуже.
Гравитон: 2 из 6 пунктов
Этот производитель имеет хоть какое-то человеческое лицо, правда кроме общих слов о товарах, информации, откровенно, очень мало: формулировки "до 32 ГБ" означают, что каждая модель содержит множество вариаций исполнения, так что, вроде как, ноутбуки есть, но что можно купить здесь и сейчас — увы, неизвестно. Кнопка "Где купить", увы, ведёт лишь на абстрактный список партнёров, даже без ссылок на их сайты.
Кстати, текстовые описания моделей мне не дали абсолютно никакой информации, и чем реально отличается Т от ТП, по этой странице, совершенно непонятно.
Более того, у "сверхлёгкого" ноутбука на сайте указан такой же вес, как и у аналогичных моделей той же диагонали.
Может быть, есть комплектации? Открываем их, и...
Как видно, могут быть десятки вариаций, но конкретных кодов комплектаций явно нет. О ценах тут и речи быть не может.
Да, фотки есть, но даже не со всех сторон, к сожалению.
В общем, вопрос о том, что можно реально купить — остаётся открытым.
В итоге, в магазинах максимум подобное:
Всего 2 фотки, те же, что на сайте (и это логично, откуда возьмутся ещё). Тут мы, кстати, видим некий код комплектации "114863" в названии товара. И по нему можно найти такие же по характеристикам ноуты, но это настолько запутано, что разобраться в этом тяжело — а так быть, для покупателя, явно не должно.
Впрочем, это далеко не самый плохой подход. Идём дальше.
Kraftway: 2 из 6 пунктов
Если у Гравитона хотя бы были официальные фотографии в неплохом качестве, пусть и не со всех сторон, то Kraftway выложили на свой сайт лишь одну фотографию. Да её и в таком качестве, что лучше бы я её не видел. Нет цен, есть лишь диапазон характеристик.
В магазинах можно, правда, встретить фотки лучше, уж не знаю, откуда, но явно не с официального сайта.
Казалось бы, хуже быть не может, но...
Рикор: 0 из 6 пукнтов
На первый взгляд, на сайте представлено серий 5 ноутбуков, их комплектации конкретизированы и пронумерованы, что же не так?
А не так то, что это не те ноутбуки, которые относятся к российскому производству. В продаже их нет, в реестре российской продукции тоже. Значит, это серия для юридических лиц, которая, видимо, изготавливается в Китае, а про ноутбуки, сделанные в России на сайте нет ни слова!
То есть, на сайте не указаны модели российского производства (хотя в интернете достаточно доказательств того, что свой завод в России у них имеется), но в продаже, они, тем не менее, имеются:
Если взять наименование модели из официального реестра, в интернете можно очень много предложений, да, там будут очень плохие фотографии, но явно понятно, что эти ноутбуки существуют, но сайт, по какой-то причине, не публикует о них никакой официальной информации, публикуя вместо них информацию о каких-то других ноутбуках.
Проблема не в ноутбуках
Как мы увидели, наши производители, которые реально делают ноутбуки в России, практически никаких шагов навстречу потребителям, из-за чего их розничные продажи заведомо обречены на провал. Были бы хотя бы эти шаги — потребители смогли бы узнать о нашем производстве, хотя бы увидеть товар в магазине и узнать про него подробнее.
Посмотрите, как выглядят в магазинах карточки ноутбуков иностранных производителей :
На их сайтах, даже если нет цен, всё равно представлено максимум информации, а сами производители способствуют заполнению карточек в магазинах.
Хорошие российские примеры
Не буду, всё же, заканчивать на грустной ноте, у нас есть парочка примеров, когда компания занимается и производством, и продвижением на рынке.
Рэлсиб
На канале уже выходил материал про этого производителя термометров. И это прекрасный пример, как компания, которая реально занимается импортозамещением, тем не менее делает всё, чтобы продукцию покупали и обычные люди: на сайте есть и фотографии, и исчерпывающие характеристики, и цена, и ссылки на маркетплейсы — купить такую продукцию легко и просто, никаких исследований делать не надо. И отклик от покупателей на маркетплейсах соответствующий, способствующий дальнейшему росту продаж, а это даёт компании постоянный канал сбыта.
Kvadra
Эта компания производит электронику, тоже занимается импортозамещением, однако их планшет (про который на канале также есть статья), например, доступен для предзаказа физическим лицам, причём напрямую от производителя. Это именно то, как, в идеале должны работать компании, развивающие производство: пришёл, увидел и купил.
Заключение
Пока что, хороших примеров работы с физическими лицами среди тех, кто производит электронику в России, очень мало. Они есть, но большая часть производителей не связывается с розницей, хотя официальное наличие их товаров на маркетплейса, с заполненными карточками и хорошими фотографиями, едва ли помешало бы им работать с юридическими лицами и получать основной доход от госзакупок.
К сожалению, наличие этой системной проблемы среди наших производителей негативно сказывается не только на их собственном имидже в глазах обычных людей, но и вредит имиджу всей нашей страны.
Надеюсь, однажды наши производители будут продвигать свои товары на маркетплейсах, с гордостью указывая, что их устройства сделаны в России, и это престижно, а значит потребитель должен сделать выбор именно в пользу их товара, а не в пользу иностранных конкурентов.
А вы бы хотели видеть на маркетплейсах больше отечественных товаров? Когда мы сможем к этому прийти?
Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о российской электронике и технологиях