20 июля 1944 года в ставке Главнокомандующего Сухопутными войсками Германии “Вольфсшанце” произошел взрыв. А в некоторых ресторанах бывшей столицы Франции немецкие генералы и старшие офицеры уже отмечали смерть Фюрера Германской нации. Шампанское лилось рекой. Хмельная радость торопила.
В Париже шли аресты. Офицеры и солдаты Вермахта поместили под стражу почти все командование СД и СС. Немцы без рун в петлицах обезоружили более 1200 немцев в таком же серо-зеленом, но с рунами. Уже готовились расстрельные команды. Для этого во дворе Военной школы, что у Марсова поля, посыпали плац песком. Они еще не знали, что покушение на Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера не удалось. Как и сорок одно, совершенное ранее.
История Германии полна событиями. Но вот государственных переворотов в ней практически не было. Удавшихся, так тем более. Ни одного. Сия нация не имеет опыта самостоятельного освобождения даже от иностранных захватчиков. Только при помощи неких более сильных союзников. К которым, потом попадает в затяжную зависимость.
И в этот раз генералы и старшие офицеры Вермахта надеялись скорее на удачу, чем на немецкий расчет. План напоминает дорожную карту, основанную на счастливом стечении обстоятельств. И это несмотря на то, что родился он в штабных головах Армии Резерва Вермахта. Где в департаменте кадров служил непосредственный исполнитель теракта полковник Клаус фон Штауффенберг.
Предки полковника вообще-то всегда служили. Так повелось с тех пор, когда никто из них еще не был Штауффенбергом. Они, собственно, ими и стали благодаря верности, упорству и отваге. Воевали из поколения в поколение. Понятно, не они одни. Просто делали это лучше многих.
Потому и были Рейхсриттернами или Имперскими рыцарями. Известная история рода начинается в Швабии еще в XIII веке. Отчего они и считаются Урадель. То есть ведущими свое дворянство ранее XIV века. Некто Вернерус Пиццерна де Целле был назначен в 1255 году на довольно высокую должность Виночерпия или Шенка при дворе Гогенцоллернов. Сей наследственный титул и стал их первой фамилией.
Шенки продолжали служить и Гогенцеоллернам, и Гогенштауфенам. А те за ратные успехи и прокорма ради даровали им различные поселения. От наименования коих и менялась фамилия. К примеру: Шенк фон Зелл или Шенк фон Ноинцель. В XV веке им пожаловали Бург Штауфенберг. То есть Замок на горе Штауфен. Что расположен в Земле Баден-Вюртемберг. Так род стал именоваться Шенк фон Штауффенберг.
Позже, в конце XVII века, на службе Кайзерам Римского Рейха Германской нации, Шенков фон Штауффенбергов возвели в Рейсхфрайхерры, сиречь Имперские Бароны. А затем, в 1791 году — одну из ветвей - в Графы. Род хранил верность не только монархам, но и Папе. Они оставались католиками, несмотря ни на что. И было среди них множество епископов и государственных деятелей. Но более всего — солдат и военачальников. Так уж повелось.
На каких бы должностях не были представители рода сего, служили они сюзеренам, маркграфам, королям и императорам верой и правдой. Ну, или как могли. Во всяком случае, титула не позоря. Фон Штауффенберги делились на ветви. В зависимости от наследования того или иного поместья. Тем или иным родственником.
После 1918 года новые власти Германской Республики отменили титулы. Но сохранили их наименование в виде фамилий. Так фон Штауффенберги стали: одни — Шенк Фрайхер, а другие — Шенк Граф. Иных ветвей рода к тому моменту уже не существовало.
Самый известный из Шенк Графов фон Штауффенберг родился 15 ноября 1907 года в родовом замке в швабском Йеттингене. Его нарекли Клаус Филипп Мария Юстиниан. Отец новорожденного, Альфред, был последним Оберхофмаршалом Королевства Вюртемберг. А начинал, как и положено, с военной службы в 1-м Уланском полку. Вообще все мужчины рода служили в кавалерии. Во всяком случае, на начальном этапе.
Мать, Каролина, урожденная графиня фон Юкскюль-Гилленбанд, в знатности мужу не уступала. Ее род из Балтийских немцев. И вел историю от Тевтонских рыцарей. Хоть и перешел в Лютеранство. Среди предков был фельдмаршал Август фон Гнейзенау. Участник союзнических освободительных походов против Наполеона. В том числе сражения при Ватерлоо. Именно он организовал преследование Бонапарта и один из первых вошел в Париж.
Изначально брак сорокапятилетнего Альфреда и двадцатидевятилетней Каролины исходил из расчета и династических традиций. Но постепенно они осознали, что, несмотря на слабопримиримую несхожесть во взглядах и характерах, составляют единое целое. Главное, что оба страстно желали детей. В 1905 году появляются на свет близнецы Александр и Бертольд. А в 1907 - Клаус и Конрад. Так уж сложилось. Двойни и никак иначе.
Всю жизнь Клаус сожалел о смерти брата Конрада. Он искал его везде и во всех. Соотносил свои поступки с тем, как Он там, на Небесах, посмотрит на происходящее. Ощущая одиночество, он тянулся к старшим братьям и их увлечениям. Образование всем троим давали как домашнее, так и общее. Понятное дело, что для аристократии. Братья учились в лицее Людвига-Эберхарда в Штутгарте.
Молодые люди увлечены изобразительным искусством, архитектурой и поэзией. Все трое пишут. Сначала тайно. Потом открыто. Все входят в поэтический кружок Штефана Георге. Однако прошлое рода Шенк фон Штауффенбергов также диктует реальность. Братья — активные члены скаутского движения.
Улицы послевоенной Германии бурлили событиями. Ни одна, пусть и закрытая, социальная корпорация не могла остаться в стороне от происходящего. Позор Версальского мира шокировал. Левых и Правых. Центристов и Демократов. Унижены были все. Тут полное единство. Но вот пути выхода видели разные. Страна окрасилась невероятной палитрой флагов и цепью революций.
Кровь и гены Штауффенбергов позвали Александра и Бертольда в казармы. Оба оставили поэзию и архитектуру. Оба были зачислены в 17-й Рейтарский Кавалерийский полк в Бамберге. Полк традиционно формировался из высшей католической аристократии Германии. Полк, в котором чаще всего служили представители их рода.
Однако, несмотря на растущий патриотизм, постепенно переходящий в национализм, оба старших брата в армии не удержались. С одной стороны, не позволило здоровье. С другой — характеры и мировоззрение никак не уживались с уставами, шеренгами и казармой. Постепенно оба демобилизовались. И в итоге оказались на университетских скамьях. Один в Гейдельберге. Другой в Йене.
В 1926 году тропой далеких предков и старших братьев пошел Клаус. 1 апреля он поступил на службу в 17-й Рейтарский. Из-за частых проблем со здоровьем в детстве ему пришлось учиться в средней школе на два года дольше. Более того, экзамены он сдавал экстерном. Видимо, пропущено было очень много.
Зато в полку он чувствует себя как дома. Он наконец-то попал в родную среду. Здесь каждый знает его родных. И каждый знаком с военной славой его рода. Штауффенберги оставили глубокий след в истории подразделения. Клаус чувствует, что больше не тянется за братьями. А идет своим путем. С октября 1927 по август 1928 года он стажируется в Дрезденском Пехотном училище.
С января 1929 по январь 1930 года обучается в Ганноверском Кавалерийском училище. Которое заканчивает с отличием и званием младшего лейтенанта. А кроме того, с абсолютным презрением к Веймарским властям. Наряду с крепнущим национализмом и антисемитизмом, Рейхсвер пропитан ненавистью к Республике.
К началу 1931 года Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг окончил военное образование в Прусском Штабном колледже в Берлине. Ему присвоено звание лейтенанта. Крепнут его взгляды, вполне встраивающиеся в устав НСДАП. Возможно, от вступления в партийные ряды его удерживает аристократическое пренебрежение к Лавочникам и Ефрейтору.
Однако победу на выборах Партии Нацистов Клаус поддерживает полностью. О чем много пишет жене Магдалене Фрейн в девичестве фон Ленхерфельд, на которой женился во время учебы в Берлине. Роспуск политических партий и установление нацистской диктатуры после поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года Штауффенберг не просто поддерживает. Он пишет: - маскарад наконец-то окончен.
События 30 июня 1934 года, известные как “Ночь длинных ножей”, еще больше укрепили уважение как Штауфенберга лично, так и почти всего Рейхсвера к Гитлеру. СА воспринималось военной аристократией как обнаглевший конкурент из низшей касты. Попытки Рема заменить армию своими штурмовиками иначе не могли восприниматься наследниками Старого Немецкого рыцарства.
2 августа 1934 года он, как и все офицеры Рейхсвера, выстроившись в каре на плацу перед казармами своей воинской части, принял Фюррейд, или Клятву Фюрера. Которой, помимо всего, присягали на верность лично Адольфу Гитлеру. Тому, кого он через девять лет попытается убить.
Но это потом. А пока нацизм шагает по Европе. А вместе с ним поднимается из позора Версальского договора и нищеты депрессивной Веймарской Республики величие Нового Рейха. О котором так громко говорил Гитлер. И мечтал Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг.
Одновременно со службой в войсках Клаус заочно с 1935 года обучается в Военной Академии в Моабите. Которую окончил в 1937 году с присвоением ему звания Ротмистра. Его назначают на штабные должности в 1-м Армейском корпусе под командованием Эрика Гепнера. Через семь лет — непосредственного и активного участника заговора против Гитлера.
Аншлюс Австрии в марте 1938 года Клаус фон Штауффенберг приветствовал с восторгом. Точно также, как и октябрьскую аннексию Судет в том же 1938 году. В которой он принимает непосредственное участие. Будучи штабным офицером в составе 1-й Легкой дивизии. Потом подразделение станет знаменитой 6-й Танковой. Которая будет входить в 16-й Армейский корпус все того же Эрика Гепнера.
“Хрустальную ночь” 9-10 ноября 1938 года Клаус Штауффенберг посчитал неким перегибом. Не более того. Из писем жене можно сделать вывод, что расовые принципы НСДАП и радикальный антисемитизм нового режима он поддерживает полностью.
Но вот в методах возникают противоречия. В том числе и в деталях Окончательного решения еврейского вопроса, он расходится с Гитлером. По его мнению “с людьми надо помягше, а на вопросы смотреть ширше”. Больше всего его беспокоил имидж Германии. То есть хотелось бы действовать не так нарочито. Не столь публично и массово. Но ведь что-то с ними делать все же надо.
О чем пишет жене из Польши. Куда в 1939 году вошла 1-я Легкая дивизия. Клаус Штауффенберг исполняет обязанности квартирмейстера. То есть руководит размещением личного состава лагерем или по квартирам. С супругой он делится впечатлениями о безусловном расовом отставании славян от немцев. Его возмущает большое количество евреев. С другой стороны, он восхищен победами Германии под мудрым руководством Гитлера.
Победный марш по Франции в 1940 году вызывает не меньше восторгов. Клаус уже капитан и служит в штабе 6-й Танковой дивизии. Он не сомневается ни в фюрере, ни в идеях национал-социализма. Сбываются его мечты. Величие Германии растет. И он, штабной рыцарь, имеет к этому непосредственное отношение. Все, как завещали Благородные предки. Шенк фон Штауффенберги должны быть им довольны. Все. И Фрайхеры, и Графы.
В том же 1940 году Клаус получает майора и перевод в Организационный отдел Департамента Национальной обороны Верховного Командования Вермахта. В его ведении формирование кадров. Как и многие, но уже не все, офицеры и генералы Вермахта приветствует объединение командования Сухопутными Войсками и всем Верховным командованием и концентрации его в руках Гитлера.
Планирование войны с Советским Союзом осуществлялось, в том числе и отделом Клауса Штауффенберга. С началом войны он периодически выезжает на оккупированные территории. Войну “с русскими” он приветствует, но уже без восторга. По-прежнему у него вызывают некоторое возмущение массовые казни евреев. Но не более. По-прежнему в его письмах полно пренебрежения к “расово неполноценным народами”.
Некоторое прояснение в мозгах наступает после поражения под Москвой. Клаус начинает сомневаться в правильности принимаемых решений. Считается, что в начале 1942 года он примыкает к Сопротивлению среди германских военных. Установить сей факт сложно.
Дело в том, что это самое Сопротивление было довольно условным. Оно не имело никаких структурных организаций. Больше напоминало некие клубы единомышленников. Объединенных растущим недовольством лично Гитлером и рядом его решений. Но никак не идеями национал-социализма.
Чем больше поражений на фронтах терпел Вермахт, тем более пополнялись нестройные ряды подпольщиков. О деятельности которых, как позже выяснится, относительно подробно были осведомлены органы безопасности Рейха. Пока деятельность Сопротивления сводилась к обсуждениям происходящего и обмену мнениями, их не трогали. Лишь наблюдали. До критической поры.
В войне с Советским Союзом Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг наиболее всего отметился тем, что участвовал в формировании воинских подразделений из числа предателей. В частности, он стоял у истоков РОА. Лично встречался с Власовым и его заместителями. Выезжал в лагеря для военнопленных и беседовал с кандидатами на руководящие должности. Выходец из древнего аристократического рода, потомственный рыцарь уверенно считал, что изменники должны послужить Германии и ее величию.
В начале марта 1943 года в звании подполковника направлен представителем Верховного Командования Вермахта в штаб 10-й Танковой дивизии в Тунис. Принимает участие в планировании и отлаживании действий подразделений Корпуса Роммеля. Того самого, который будет обвинен в участии в заговоре 20 июля.
7 апреля подполковник Штауффенберг на штабной машине передвигается от подразделения к подразделению дивизии, находящейся на марше. Двигаясь в колонне техники, попал под авианалет одиночного истребителя-бомбардировщика П-40 Китихоук 3-й эскадрильи Королевских ВВС Британии.
В результате попадания авиабомбы рядом с автомобилем Клаус получил тяжелые ранения. Для представителя Верховного командования немедленно организовали эвакуацию. После трех месяцев лечения в госпитале Мюнхена Штауффенберга поставили на ноги. Он лишился левого глаза, правой руки выше локтя и двух пальцев на левой. Своим знакомым он часто повторял, будто и ранее не знал, что делать с таким количеством пальцев.
К полученному за Францию Железному Кресту добавились: Знак “За ранение” и Военный орден Немецкого Креста в золотом. После выписки из госпиталя Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг убыл в родовое имение, где восстанавливался до сентября 1943 года. Считается, что именно в это время он начинает активную фазу подготовки к покушению на Гитлера.
Он назначен в штаб Армии Резерва, задачей которого была подготовка призывников для пополнения частей действующий армии. По роду обязанностей он был вхож в ставку Верховного Командования. Потому мог осуществить теракт тогда, когда там окажется фюрер.
В отличие от многих его единомышленников, Штауффенберг считает, что необходимы активные действия по свержению Гитлера. Устранение Рейхсканцлера обязательно для спасения Германии и всех ее завоеваний с начала войны.
В планы его единомышленников входило сосредоточить руководство Рейхом в руках командования Вермахта. Затем начать переговоры с Великобританией и США. Шли кулуарные споры об освобождении ряда стран Европы и прекращении массового уничтожения евреев. Но переворот никак не касался войны с Советским Союзом. Тут все были единодушны. Необходима “победа на поле боя”. Это вопрос цивилизационный.
20 июля 1944 года штабному офицеру полковнику Шенк Графу фон Штауффенбрегу удалось подсоединить химический взрыватель замедленного действия только к одному пакету пластиковой взрывчатки британского производства. Если бы он также сложил в портфель и второй пакет, оставшийся без взрывателя, то можно было бы надеялся на его детонацию. Но этого сделано не было.
Потому сила взрыва оказалась в два раза меньше, чем планировалось. Если бы выходец из древнего рыцарского рода Клаус Филипп Мария Юстиниан Шенк Граф фон Штауффенберг проконтролировал, пусть и ценой своей жизни, что портфель с взрывным устройством останется возле Гитлера, то теракт прошел бы как запланировано. Но этого сделано опять же не было. Потому у него и получилось то, что получилось.