Зарплаты и пенсии вырастут, а получить кредит или ипотечный займ — станет сложнее.
Жизнь Россиян заметно поменяется с 1 октября 2023 года. Вступят в силу новые законы, по которым жители страны получат пенсии и зарплаты в новом размере. Индексация коснется 3 миллионов человек.
Пенсии
С 1 октября пенсии военным вырастут на 10%. В эту категорию попали бывшие силовики, которые служили в МВД, ФСБ, СК РФ и других подразделениях.
Социальные пенсии также подрастут для граждан, которым исполнилось 80 лет. Если родственник оформит уход за лицом пенсионного возраста, то он получит пособие 1200 рублей. В случае если сам пенсионер ухаживает за иждивенцем, то ему полагается по 2,5 тысячи за каждого члена семьи.
А еще ко Дню пожилого человека пенсионеры получат по 700 рублей от государства. Сумма может быть больше исходя из региона проживания.
Зарплаты
Сотрудникам государственных органов, но не относящимся к категории госслужащих, с 1 числа полагается оклад на 5,5% больше прежней суммы. Такую зарплату получат водители, бухгалтера, кассиры и охранники.
Больше станут получать сотрудники сектора РЖД, к ним относятся рабочие подконтрольных учреждений.
Сотрудники силовых структур, в том числе и бывшие, теперь будут зарабатывать больше на 10%. Размер оклада вырастет пропорционально званию, должности военного.
Кредитование
В этой сфере, наоборот, Центробанк установит более жесткие условия, направленные на борьбу с закредитованностью граждан. На 1 августа рост задолженности движется в темпе — 13,3%. Центробанк видит решение — это более низкие суммы (макропруденциальные лимиты). Но, пока ситуация остается напряженной. Если заемщики более половины дохода отдают на погашение долга, им откажут в кредите.
Ситуация отразится на рынке ипотечного кредитования. Оформлять заем с небольшим первоначальным взносом станет не рентабельно именно банкам. Например, взять кредит на покупку строящегося жилья с внесением первоначального взноса в 10%, невыгодно. Надбавка, как указывает Центробанк составит 900%.
С 20 сентября подняли лимит на первоначальный взнос для любых программ кредитования до 20%.
Инвестиции
Если у гражданина, покупающего ценные бумаги, нет статуса квалифицированного инвестора, то с 1 октября ему ограничат доступ к 700 акциям. Цель — сохранить средства неопытных инвесторов.
Мобильные офисы (передвижные пункты)
Теперь жители отдаленных и малонаселенных территорий смогут получать банковские услуги: кассовое обслуживание, переводы, страхование.
Закон о гаражных объединениях
Сформирован общий правовой подход.
«Подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом возможна без согласия всех арендаторов» — пояснил замрук Росреестра Алексей Бутовецкий.
До 2026 года действует гаражная амнистия. Строение и земельный участок можно оформить в собственность по упрощенной схеме. Ситуацией воспользовались более 170 тысяч человек.
Налог на гамбургеры
ФНС повысит налог на 20% с 1 октября. Гамбургеры, сэндвичи, чизбургеры не попадают в список продовольственных товаров, поэтому к ним применим налог 20%. Об этом сообщила служба ФНС.
Также изменения коснутся электронной подписи. Бумаги в налоговую можно подписать неквалифицированной подписью.
Обязательная маркировка для пива
Данные передаются в единую систему маркировки. Пиво в кегах маркируется уже с апреля, а вот баночный напиток будут «клеймить» с 15 января 2024 года. Таким образом, правительство борется с нелегальной продукцией.
Российское гражданство
Чтобы иностранцу получить паспорт, нужно проживать на территории РФ, предоставить документы, подтверждающие знание языка, истории и законов РФ. Также получить гражданство можно, если в браке появился ребенок. Меры направлены на снижение процента фиктивных браков на территории страны. Сокращен срок рассмотрение заявления до 3 месяцев.
Гражданства лишат экстремистов, дезертиров и тех, кто порочит и дискредитирует ВС РФ.
Штрафы за неявку в военкомат
Если призывник получил повестку и в течение 20 дней не явился в военкомат, то его могут оштрафовать от 10 до 30 тысяч рублей.
Наказывать рублем будут не только призывников, но и фирмы, которые скрывают информацию о сотрудниках. Если компания не сообщает данные, ее штрафуют на 400-500 тысяч. С должностного лица спросят меньше — до 80 тысяч.
Двухфакторная аутентификация и отказ от SWIFT
Банки обязуют использовать только российское ПО при обработке переводов. Бороться с мошенниками решено с помощью двухфакторной аутентификации. Чтобы попасть в личный кабинет на портале Госуслуги, нужно ввести код из смс.
Источник: Курьер.Среда