А вы тоже часто сравниваете себя с другими людьми? И может быть даже ругаете себя, если оказываетесь в чем-то «хуже»?
Дело в том, что проводя такое сравнение, мы фокусируемся на изолированном факте - в этой конкретной ситуации результат другого человека оказался лучше, чем наш - при этом не учитывается огромное количество факторов, повлиявших на исход. К тому же этот изолированный кейс множится в нашем сознании, и вот уже: «я один такой неправильный в этом правильном мире».
Безусловно, есть определенные плюсы в этом сравнении. Делая выводы, мы ставим новые цели, придумываем способы их достижения, начинаем действовать наконец. То есть возникает некоторый толчок, увеличивается мотивация. И это здорово.
Но правда в том, что правильно жить свою жизнь можно, только если жить ее по-своему! У каждого свой путь, который формирует нашу личность и одновременно определяется ею. Более продуктивной и безопасной для психики будет мотивация основанная не на желании кого-то "обогнать", а на стремлении к конкретному образу результата, описывающему ваши успехи и ваше состояние, а не чьи-то еще. Также, оказавшись в каком-то вопросе на позиции ниже других, мы, конечно, можем проанализировать причины, приведшие к такому исходу, и сделать выводы о том, как исправить ситуацию. Но самобичевание и самообвинение здесь точно ничем не поможет. Все же нам остаётся лишь жить свою жизнь и получать удовольствие от каждой минуты!