Найти тему
Сеть трасс Автодор

60 лет со дня начала потребительских тестов автомобилей с газотурбинным двигателем

29 октября 1963 года стартовала уникальная программа компании Крайслер: потребительские испытания и продвижение машин с газовой турбиной. Но для начала давайте немного отступим назад: 1950-е годы, аэрокосмический дизайн многолитровых бензиновых монстров настоятельно подталкивал к прогрессу и в области двигателей. Тем более, что самолеты уже избавились от поршневых моторов в пользу ГТД: казалось, еще несколько лет, и турбины придут и под капоты автомобилей!

Первый в мире газотурбинный автомобиль Rover Jet-1. 1950 год
Первый в мире газотурбинный автомобиль Rover Jet-1. 1950 год

Компания «Крайслер» закладывает большую программу по турбинам: конструирование, доводка, испытания и, конечно, в перспективе – производство и продажа. Проблем было не счесть: от инерционности турбины до прожорливости, от шума до непростого запуска…

Но дело все же двигалось, и после нескольких опытных образцов и рекламных пробегов от побережья до побережья «Крайслер» объявил о наборе добровольцев для потребительских испытаний первых автомобилей с ГТД, построенных серией, правда, очень малой. Специально разработанные кузова везла из Италии фирма «Гиа», в Штатах монтировали мотор и прочую начинку… всего таких машин под немудрящим именем «Турбинный автомобиль Крайслер» построили пять десятков.

Из 30 тысяч добровольцев компания отобрала 180 мужчин и 23 женщины, возрастом от 21 года до 70 лет. Каждый должен был владеть собственным авто, иметь права; каждый безвозмездно получал турбинный Крайслер на три месяца с обязательством ездить по обычным дорогам, самостоятельно заправлять машину и… ни в коем случае не пытаться ее чинить. Эксплуатация проходила под плотным надзором инженеров.

Сборка легковых автомобилей Chrysler Turbine
Сборка легковых автомобилей Chrysler Turbine

Программа стартовала 29 октября 1963 года, когда первый из пятидесяти автомобилей отправился к первому испытателю, а завершилась 28 января 1966 года возвращением последнего Крайслера в заводской гараж. Машины прошли почти 2 млн километров, в среднем каждый участник наезжал по 8 тысяч. Были поломки, в основном мелкие, и всего одно серьезное ДТП, после которого пострадавший автомобиль был оперативно восстановлен.

Увы, ни эта беспрецедентная программа, ни дальнейшие работы не привели к крупносерийному производству: недостатки ГТД перевешивали достоинства. Не очень надежный, не слишком быстрый (против ожиданий), прожорливый, сложный в управлении и обслуживании, дорогой мотор остался агрегатом для концепт-каров. Впрочем, почему «увы»? Это тоже результат, полученный благодаря интереснейшей программе потребительских тестов.

Chrysler Turbine с 130-сильной газовой турбиной. 1963 год
Chrysler Turbine с 130-сильной газовой турбиной. 1963 год

В конце 1960-х Крайслер уничтожил почти все «турбинные машины», осталось лишь 9 экземпляров. Вспомним о них сегодня и позавидуем счастливчикам, которые 60 лет назад сели за руль автомобилей с газотурбинным двигателем.

Авто
5,66 млн интересуются