Найти тему
Семён Семёныч!

Один день из жизни поликлиники. Зарисовка.

Провел очень интересный день в поликлинике, настоящее кино!

Отцу нужна операция, замена коленного сустава. На самом деле ему нужно сделать 4 операции: заменить 2 коленных и 2 тазобедренных сустава, в общем, нужны новые ноги. Отцу 72 года. Он давно встал в очередь на квоту. Сказали, правильно нужно делать сверху вниз, то есть сначала таз, потом колени. Но наверх очередь большая, а колено совсем плохое стало, принято было решение оперировать колено.

Что касается квоты на тазобедренный сустав, сказали ждать год, такие сроки очереди. Узнавал, кому-то через год сделали, кто-то ждет 1,5 года, кто-то 2, как повезет. Отец ложился в больницу полгода назад, ноги болели, спать не мог. Полечили, прокололи обезболивающие, главное, сделали блокаду, стало легче. Там в больнице с ним лежал человек, 49 лет, которому нужны две операции по замене тазобедренных суставов, интервал между ними обязательно должен быть полгода. Ему сделали одну, спустя полгода он лег на вторую операцию. По квоте! Ожидания год не было. Он тоже становился в очередь, но у него, видимо, есть знакомые хорошие и деньги, и он в этой очереди поднялся вверх списка. Это как на «Авито», заплатил и твое объявление вверху, удобно! Мы бы тоже заплатили, но не знаем кому, а тоже хотелось бы подняться повыше. Это неправильно. Согласен! Но под эту жизнь тоже нужно уметь подстраиваться.

Раньше было проще, сейчас начали бороться с коррупцией, показательно сажают, многие начали бояться. Коррупция, конечно, никуда не делась, просто временно стала осторожной, берут только через хороших знакомых.

Отвлекся от главного. Отца положили в больницу на операцию, по замене коленного сустава. Он плохо ходит, чтобы ускорить процесс, решили сдать необходимые анализы платно. Положили в понедельник, за день все анализы сдали, можно проводить операцию. Но она на следующей неделе в четверг, раньше не получается. В среду его выписали, сказали в следующую среду снова лечь, за день до операции. Нужно только будет взять направление в поликлинике, которая находится на территории больницы, там тоже у хирурга-ортопеда, взять направление и ложиться.

Начинается самое интересное. Среда. Я с отцом, поехал к 8:00 утра в поликлинику, чтобы первыми попасть на прием. Нам сказали, что с направлением, сразу к врачу, регистратура не нужна. Пробки мы проскочили, поэтому были возле кабинета в 7:40, первые, думали, все сделаем быстро.

Прием пациентов с 8:00 утра. 8:30 ни один врач не пришел. Коридоры полны недовольных людей. Пришли медсестры открыли кабинеты, забрали медкарточки, сказали, будут вызывать, пока ждите, врачей нет. Спустя несколько минут узнали, что у врачей планерка. Бывает, мы честно не переживали, мы первые, отнеслись к ситуации с пониманием. С планерки врачи возвращались все в разное время. В интервале с 8:30 до 8:50.

Наш врач пришел, отец зашел и тут же вышел. Сказали сначала надо в регистратуру, оформиться. Если бы мы знали, то были бы там первые. Ну, да ладно. Очередь там была уже огромная. 4 окошка, одно для беременных, а их много. Общая очередь на три окошка, я занял очередь, спустя полчаса позвал отца, он сидел все это время, больные ноги, передвигается на костылях. Перед нами остался один человек. Оформляли женщину, долго, что-то шло не так… В итоге ей говорят, что её нет в базе и не получается её зарегистрировать. Оформляла молодая девушка, видимо, недавно работающая. У женщины сдают нервы, она начала на бедную девочку кричать, угрожать заведующей и министерством здравоохранения. Из её негодования я понял, что она ездит из области, раз в месяц уже четвертый месяц подряд на какие-то процедуры и каждый раз одна и та же история, проблемы с оформлением в регистратуре. Она ругалась и неоднократно спрашивала: «Неужели так тяжело, зарегистрировать меня нормально, внести в базу!?». Бедная девочка, она пыталась оправдаться, объяснить, но у женщины сдали нервы, её было не остановить!

В соседнем окошке, сидела опытный сотрудник, на бейджике надпись «старший регистратор». Она взяла ситуацию под контроль. Как раз освободилась. Женщина перешла к ней. Наша очередь. Подходим к окошку. Молодая девушка психует, закрывает сразу два окошка и уходит. Все люди в очереди в шоке! «Куда пошла!?» Из множества уст исходит вопрос. Старшая регистратор, успокоила всех, сказав: «Человек в туалет захотел. Сейчас вернется». Второе окошко она случайно видимо закрыла. Одно место у них удаленное в кабинете, в метрах двух стоял ещё один стол с компьютером, девушка подходила, брала документы и уходила оформлять, её окошко случайно и было закрыто. Она взяла у нас документы, сказала, что отец может сесть, я все заберу. Сделала все быстро. Кстати тоже молодая, возможно, новенькая просто, она, прежде чем отдать мне документы, отдала их на проверку старшему регистратору и с предыдущим пациентом тоже так сделала. В регистратуре висело объявление, что требуются сотрудники. Людей им не хватает. Видимо, зарплата небольшая, а как показала недавняя ситуация, работа нервная, не каждому подойдет. Девушка, которая психанула, вернулась минут через 10. То ли плакала, то ли курила. Явно ей нужно было время: прийти в себя. Почему медработники бывают нервные, резкие и грубые!? Думаю: это из-за работы с людьми. Возможно, еще система не идеальна.

Попытка номер два: попасть к врачу. Людей в поликлинике очень много, и большая часть пришла на госпитализацию, им сначала нужно попасть к врачу в поликлинике. Врачи осмотр этих пациентов не проводят, просто печатают бумажку, ставят печать, роспись и все. Просто бюрократия. Если это убрать, очереди сократились бы значительно. По крайней мере, в поликлинике при больнице. Больше было бы времени на людей, нуждающихся не в бумажке, а в медицинской помощи. Система явно не идеальна.

Возле соседнего кабинета развернулась удивительная ситуация. Пришла девушка, на вид лет 20. Спрашивает:

- В кабинете, кто-нибудь есть?

- Да, - ей отвечают.

- Я следующая иду! - заявляет она.

- С чего это вы решили!? – одновременный вопрос нескольких людей.

- У меня время на 8:50. Я следующая иду!

Я посмотрел на часы, было 9:00. Люди из очереди начали показывать ей свое время, не помню точно, у кого какое время было, но перед ней 3 человека.

- Почему вы не прошли?

- Потому что прием только что начался, только первый человек зашел.

- А я тут причем!? У меня на 8:50, я следующая иду!

Ситуации, как и люди, разные бывают. Возможно, эта девушка была впервые в поликлинике. Возможно, так же подумала и женщина в очереди, которая была перед этой девушкой. Эта женщина, возможно, педагог. Она спокойно, приятным голосом все объяснила. Как маленькому ребенку, все разжевала. Сказала: «Тут никто не виноват, ситуация такая, у врачей была планерка, совещание простыми словами. Прием начался позже, в такой ситуации идет ближайший по времени». Женщина, правда, очень здорово все объяснила, показала, кто должен идти перед девушкой, в каком порядке. Объяснение заслуживало аплодисментов, так не каждый человек может объяснить, тем более учитывая то, что девушка уже у всех начала вызывать неприятные чувства, а к ней отнеслись хорошо и все объяснили!

- Это не моя проблема! У меня время на 8:50, я иду следующая!

«Камень!» Она – «камень!» Животному - обезьяне, собаке, можно объяснить, научить чему-то. С камнем как не разговаривай, он камнем и останется!

- Девушка, так вы пришли в 9:00, опоздали! По вашей логике, вы уже не идете, все, пролетели! А у меня время на 9:10, как раз, мое время! – отлично подметила, женщина из очереди.

Девушка начала спорить и утверждать, что она пришла вовремя! Ситуация накалялась. Все уже были на нервах. Тучная женщина, вроде не имеющая отношения к этой очереди, ей нужно было к другому врачу, уже возмущалась, пока нецеленаправленно, просто на расстоянии говорила: «Фу, какая, противно смотреть! Как можно быть такой! Всех уже бесит!». В таком роде беспрерывно, что-то говорила, на расстоянии. Девушка должна была её слышать, но делала вид, что не слышит. Тут бабушка с палочкой, которую девушка думала обойти в очереди, не выдержала:

- Слушай, замолчи, а то у меня вот палочка есть, я тебя сейчас поколочу!

Это было очень смешно. Все улыбнулись. Девушка замолчала, на время. Просто от бабушки эта угроза мило звучала. Будто она внучку пугает, но та знает, что бабушка слишком добра и её не тронет. Поэтому девушка, через небольшую паузу, снова начала трепать всем нервы.

«Камень!» И вот, у тучной женщины, чаша весов полностью перевешивается! Она забывает, про все правила приличия. Какой же сильной была её речь! Она высказалась! Детей там не было, поэтому уши закрывать было некому. Речь была настолько сильной, что даже «камень» все понял! «Камень» встал аккуратненько в уголочек и, не отрывая глазок от телефона, теперь уже молча ждал своей очереди.

А потом люди удивляются, почему врачи, медсестры нервные!? А представляете, если два «камня» подряд на прием зайдут! Вот как потом оставаться в позитивном настроении!? Как улыбаться!?

Я не мог понять, то ли она и вправду ничего не могла понять, то ли просто противная и трепала всем нервы. Возможно, она получала удовольствие, нервируя других!? Тупая или стерва? И что из этого хуже!?

Отец недовольный вышел из кабинета, его снова не приняли! В больницу надо ложиться, заранее сдав анализы. Но он же недавно выписался, все сдал и теперь уже лег на операцию. Это и сказал врачу в поликлинике, но ему сказали, что нужны данные, история болезни. Он вышел из кабинета, позвонил врачу, который будет оперировать. Врач попросил прислать сопровождающего за всем необходимым.

Отделение, где отец будет лежать, по закону подлости, находилось на краю территории больницы, поликлиника тоже, но только с другого края. Идти минут 5, быстрым шагом. Если бы пенсионера гоняли, это уже проблема. Мне сказали, подойти к старшей медсестре, она все даст. Нашел её, вместо необходимых документов, мне на повышенных тонах объяснили, что у нее ничего нет. Медсестра была не в духе. Возможно, имело дело с «камнем» недавно. Что делать в такой ситуации!? Еще о чем-нибудь спросишь, вообще закипит, и ничего не добьешься. Снова звонок врачу. Через минуту слышу, как врач по телефону разговаривает с медсестрой. Она сдала историю в платный отдел. Отец же выписался, видимо подумала, что уже документы не пригодятся. Врач спросил: «Где находится платный отдел, что теперь делать?». Она ему сказала, что распечатать, этого будет достаточно. Номера телефона врача у меня не было, отец был посредником. Он мне позвонил, сказал идти к врачу, за бумажкой. Все получил, вернулся в поликлинику.

Попытка номер три. Люди в очереди уже сменились. Отец хоть и сидел возле кабинета все это время, тем не менее его следующим пропускать не захотели. Он пошел в наглую, в итоге зашли сразу два пациента в кабинет.

Через минуту начались крики. Пациент, который не пропустил отца вышел недовольный, с фразой: «Врач так не должен разговаривать!».

В общем, отца снова не захотели оформлять. А он советский тренер. Разговаривать на повышенных тонах не стесняется. В общем, он сказал, что они достали его гонять, что за бардак, все же должно быть в компьютере, одна же организация. Сказал, что никуда из кабинета не уйдет, пока его не оформят, зовите сюда заведующего, сказал, что будет при необходимости жаловаться во все возможные службы!

Не поверите, оформили. Врач в компьютере нашел всю необходимую ему информацию и все сделал довольно быстро. Такое ощущение, что у него разногласия с врачом, который должен был оперировать, и он специально создавал ему проблемы.

Дальше нам нужно было сдать тест на ковид на первом этаже и идти уже в стационар. Что снова удивляет, очереди были большие, кабинетов много, людей, которые пришли на госпитализацию много. И все эти люди, из всех этих кабинетов, шли в одно место, на первый этаж сдавать тест на ковид. Логично, что и там была очередь. Дело там шло быстро, но все же людей было много. А если у одного из людей был бы положительный тест? Вот в чем вопрос? Система не идеальна.

Мы вышли из поликлиники в 11:10, а зашли в 7:40. И все это только для того, чтобы получить одну бумажку. Ну, и рискнуть заразиться ковидом.

В больнице же взяли документы, пока оформляли, отправили в процедурную, где взяли кровь и сделали ЭКГ. Там все оперативно, и люди делали работу, которую должны делать медики.

Дальше все пошло, как должно быть. Операцию сделали, все хорошо.

Эта история, которой я не мог, не поделиться.

Возможно ли получение медицинской помощи без негатива!? Вот в чем вопрос?!