Думаете, если вам удалось найти работу с высокой зарплатой, то вы автоматически стали богатыми? Если вчера у вас зарплата была 20 000 рублей, а сегодня она 100 000 - то вы стали королем жизни?
Вынужден вас огорчить, - это так не работает. Процесс восхождения на гору именуемую "богатством" - выглядит иначе. Не все знают каким правилам следует придерживаться, чтобы иметь возможность добраться до вершины этой горы. И, что самое главное, - не все знают каким образом следует стартовать, чтобы восхождение к вершине богатства началось в принципе.
Но вы счастливчик, раз читаете эту статью. Благодаря информации, которой вы завладеете после прочтения данного материала, у вас появится шанс оказаться у подножия пути ведущего к вершине материального благополучия. А, двигаться по обозначенной траектории, или же - оставаться на месте - выбор за вами...
Итак, приступим к познанию секрета ведущего к состоянию, когда ваш уровень богатства сможет начать возвышаться...
1) Первое и самое необходимое, что следует запомнить - это то, что вы не должны увеличивать свои расходы, когда ваши доходы существенным образом выросли.
Вы можете сменить работу, получить прибавку к зарплате на действующей работе... Не важно, каким именно образом выросли ваши доходы. Важно то, что - не должны вырасти ваши расходы.
Обычно, люди, получающие низкую зарплату, начинают сразу же строить планы на новые деньги, когда их зарплата увеличивается. "Отлично", - думают они. - "Поменяю автомобиль на более престижный и начну ходить в более дорогой магазин, вместо Магнита".
Таким образом, они сразу же перекрывают себе путь ведущий к богатству. Они увеличивают потребление, но не создают базу для формирования своего капитала.
Капитал, что по сути и является богатством (финансовым), не может начать создаваться сам по себе. Для его формирования требуется соблюдение уже обозначенного ключевого принципа - расходы должны быть ниже доходов.
С первым пунктом, думаю, все понятно. К написанному выше можно лишь добавить, что расходы не должны расти не только, когда растут ваши доходы, но и в любых других случаях. Если ваши расходы и без всего этого высоки, если они равны или превышают доходы, нужно их сокращать.
2) Второй пункт принципа ведущего к богатству важен не менее первого. Обозначить его можно двумя словами - "сохраняй и преумножай".
Если вы уже достигли того, что ваши расходы перестали превышать ваши доходы, - с тем, что у вас будут накапливаться деньги, проблем не возникнет. Разница, которая будет формироваться между доходами и расходами, как раз и будет являться той силой, которая способна создавать денежные накопления.
Чтобы эти денежные накопления сохранять, в первую очередь от обесценивания, а потом и преумножать - необходимо разобраться с инструментами позволяющими это сделать. Самые доступные формы сохранения и преумножения накопленного - это: банковские депозиты и счета, акции, индексные фонды и облигации.
Без понимания работы этих инструментов не обойтись. Также, необходимо понимать о рисках, которые несет в себе каждый из этих, и других, финансовых инструментов.
По сути, эти два пункта и образуют тот принцип, благодаря которому человек может стать богатым. Нужно отметить, что для того, чтобы стать существенно и заметно богаче - требуется время. Но, чтобы начать богатеть прямо сейчас - достаточно соблюдать данного принципа.
Если вы сможете, с помощью экономии, организовать денежный поток (разницу в доходах и расходах), который будете направлять в инструменты "финансового благополучия", вы неизбежно начнете богатеть.
Чем существенней будет разница между доходами и расходами, тем быстрее будет продвигаться ваш путь на вершину финансового благополучия. Но не стоит переживать по поводу того, что ваше движение на начальных этапах может оказаться медленным.
Нужно помнить, что аппетит приходит во время еды, а шаг, финансового восхождения к заветной сумме капитала, ускоряется во время ходьбы. Жизненный путь нелегок, и движения будут то ускоряться, то замедляться... Но главное, - продолжать двигаться, даже если кажется, что идти больше не можешь.