Найти в Дзене

Мифы о Банкротстве.

Рад приветствовать вас на своем канале я являюсь действующим арбитражным управляющим, сегодня продолжим разбирать актуальную тему мифов о банкротстве физического лица.

Миф: Процедура банкротства осуществляется быстро!!!

В действительности самое быстрое банкротство — не менее восьми месяцев. Ведь должнику потребуется собрать все необходимые документы и справки, найти арбитражного управляющего, подать документы в суд. Обычно процедура банкротства физического лица длится не менее года, а то и больше. Внесудебное банкротство может проходить более оперативно, но у него есть свои нюансы.

Реальность!!!

Средняя длительность банкротства граждан: 7–8 месяцев. Если управляющему придется оспаривать сделки, процесс может затянуться. Необходимо учитывать, что на срок рассмотрения дела о банкротстве приостанавливается начисление пени и штрафов, ведение исполнительного производства. Банкротство физлиц происходит по нормам главы 10 Закона № 127-ФЗ. Согласно ст. 51 указанного закона, дело о банкротстве рассматривается в сроки, не превышающие семи месяцев после подачи заявления о признании финансовой несостоятельности в арбитражный суд. Но в реальности сроки могут меняться как в большую, так и меньшую сторону. Закон о банкротстве не устанавливает максимального срок банкротства физического лица — в зависимости от конкретной ситуации, он может составлять 1–3 года. При этом на сроки процедуры влияют следующие факторы: наличие сделок с имуществом.

Миф: Можно переписать все имущество на супругу/а и ни о чем не беспокоиться!!!

В процессе прохождения процедуры банкротства взыскание будет распространяться на 50% имущества супруги, если нет брачного договора. Но и если брачный договор был заключен незадолго до начала процедуры банкротства, его легко оспорят в суде, и он потеряет свою юридическую силу, будучи признанным недействительным. После этого половину имущества супруги, совместно нажитого, разумеется, вполне могут взыскать.

Реальность!!!

Суд может признать недействительным брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если они совершены в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и если в результате причинен вред имуществу кредиторов. Даже алиментные обязательства несовершеннолетним детям могут быть оспорены, если они чрезмерны, значительно превышают официальные доходы должника и возникли на основании соглашения об алиментах в период, когда должник имел непогашенную задолженность перед кредиторами. В случае развода в течение трех лет до банкротства раздел имущества даже в судебном порядке может быть оспорен, если нарушен принцип соразмерности и супруг(а) должника получил(а) большую долю, особенно если не осталось другого ценного имущества. Нельзя заключать сделки для видимости с родственниками, другими заинтересованными лицами, если имущество фактически остается во владении должника. Суды признают недействительными договоры дарения квартир, земельных участков, долей в уставном капитале, если они совершены в течение трех лет до начала банкротства с целью вывести имущество из конкурсной массы.