Про то, что дедушка был в плену, в семье не скрывали. Но общепринятая семейная легенда гласила, что фильтрацию после плена (проверку на пособничество фашистам) он не проходил, поскольку на момент освобождения был в лазарете с тяжелым ранением. Но, начитавшись форумов, я подумала - ну а вдруг? Ну, пришлют тогда подтверждение, что дела не было. А оно было! Мне пришло письмо с номером дела и ответом, что оно будет выдано после проведение процедуры рассекречивания.
О, эти недели ожидания. Почему не рассекречено? Что там может быть? А выдадут ли вообще? Почему никто не знал? А может, не хотели говорить? (сам процесс получения для интересующихся опишу ниже)
И вот дело у меня! Даже с фото, от которого очень не по себе. Удивительно, но дело аж 1949 года, и дед в нем всего лишь свидетель, где очень сдержанно отвечает, что перебежчиков не видел и не знал, с немцами не сотрудничал, был репатриирован американскими войсками после освобождения. Часть материалов при ксерокопировании закрыли - так делают, когда информация касается третьих лиц.
Кратко описаны обстоятельства попадания в плен, затем в Германию, где работал, как лечили, через какие лагеря прошел.
Из особенно ценных сведений - девичья фамилия его матери, которая открыла для меня ветвь аж до 1830-х годов. Сбилась, сколько раз это "пра". И тут же начали встраиваться в общую канву обрывочные записи типа "была у нее в Питере то ли сестра, то ли кто"
Вроде всего несколько страниц, а так много важного. До сих пор периодически достаю и ещё раз внимательно пересматриваю, обращаю внимание на новые для себя детали. Хорошо, что нашла!
***
Процесс получения был такой:
12 июля - через Госуслуги сделала запрос в архив ФСБ
19 июля - пришло письмо, что запрос перенаправлен из центрального архива по месту жительства дедушки, в Липецкую область
29 июля - письмо, написанное непереводимым чиновничьим языком (просила помощи в переводе с ФСБшного на русский на форуме ВГД) с номером дела и заверением, что по моему запросу оно поставлено в план по рассекречиванию, после чего будет выдано.
1 октября - меня разбудил телефонный звонок с липецким префиксом и приятный голос, с дорогим сердечку характерным южным говором, сообщил, что мне хотят выслать дело. Я спросонья забормотала, что они, наверное, перепутали, мне уже всё выслали (имея ввиду ПФР >_<) На что голос вздохнул: вот вы уже и забыли, а мы фильтрационное дело подготовили! Сами зайдете посмотреть, или вам выслать?
Я мгновенно проснулась - конечно, прислать, конечно!
- А чего ж вы, говорит, тогда адрес нее пишете?
- Как же, мне уведомления же на него от вас приходят, сюда же и присылайте...
- Адрес свой физический диктуйте, мы вам копии вышлем!
20 октября - нахожу в почтовом ящике конверт А4.
***
Татьяна Костюхина©
Статьи про мой опыт запросов в архивы собраны в этой подборке;
поддержать мою работу можно здесь: https://pay.mysbertips.ru/65022284
За лайки, репосты и прочие действия, поддерживающие канал, спасибо!