Совершенно неожиданно в Германии средства массовой информации возбудились на тему: почему многие немецкие компании продолжают работать в России, платят там налоги и не спешат уходить?
Тема экономического сотрудничества с России в большинстве стран недружественного Запад является очень болезненной.
С одной стороны санкции требуют сворачивать какое-либо сотрудничество. Но с другой – бросать многомиллионные инвестиции в российскую экономику не хочется.
Не хотят немецкие бизнесмены оставлять и хорошо отлаженный бизнес в России, который приносит хорошие доходы.
Тем более, условия для бизнеса в Германии за последние полтора года сильно ухудшились. И как тут не крути – уход из России отразится на всем бизнесе.
- Ушлые немецкие журналисты посчитали, что в прошлом году, когда случился массовый исход западного бизнеса из России, компании из Германии заплатили в виде налогов в бюджет России почти 380 млн. евро.
В этом году сумма будет не меньше, потому как немецкие компании уходить не торопятся.
Среди тех, кто остался такие компании, как BMW, сеть магазинов мелкооптовой торговли Metro AG, строительная Knauf, производитель оборудования для бань и саун EOS, химический концерн BASF.
О последнем стоит сказать особо. Дело в том, что в самой Германии химические предприятия страны стали инициаторами встречи с канцлером Шольцем.
Промышленники передали канцлеру документ, это фактически ультиматум, с требованиями обратить внимание на их проблемы.
Главная – высокая цена на энергоресурсы.
С чем это связано, Шольц должен понимать, хотя ему в такой ситуации выгоднее изображать дурака, потому что высокие цены появились в результате непродуманной политики самого Шольца и его правительства. Проще говоря, не надо было рвать отношения с Россией и отказываться от ее энергоресурсов.
В результате под угрозой оказалась третья по своей величине отрасль немецкой экономики – химическая: на более чем восьми тысячах предприятий работает около 1,1 млн. человек.
Для Шольца это страшная перспектива, если даже половина от этого числа лишится работы и пополнит армию безработных.
Уже второй год продолжается падение производства:
- 2022 году почти на 20 %, за восемь месяцев этого года – на 16,5 %.
Еще пара таких лет и от знаменитой немецкой химической промышленности ничего не останется.
Промышленники требуют от Шольца принять целый комплекс мер по оздоровлению ситуации с энергоресурсами, но, похоже, Германия уже очень прочно увязла в своей зависимости от дорого американского сжиженного газа.
Вот поэтому дочерние предприятия концерна BASF и не спешат уходить из России:
- благодаря низким ценам на энергоресурсы бизнес в России остается прибыльным и успешным.
Да и вообще, как выясняется, Германия, несмотря на все 11 пакетов антироссийских санкций, продолжает активно торговать с Россией.
По итогам 2022 года Германия продолжает оставаться второй по объемам экспорта в Россию - более 21,1 млрд. евро, уступая только Китаю.
Конечно, большая часть торговли пошла через третьи страны, но какое-то имеет значение, если в Россию продолжают поступать немецкие машины, станки и даже оборудование для производства патронов.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.