В любом здании может произойти пожар. Причин развития чрезвычайной ситуации очень много. Для ликвидации возгорания и защиты людей на различных объектах предусмотрены стационарные системы пожаротушения, сигнализации.
Не менее эффективной и важной задачей выступает возведение специальных конструкций. Противопожарные перегородки 1 типа являются эффективным решением, препятствующим распространению огня. Они выполняются из качественных материалов, просты и надёжны в эксплуатации, уместно смотрятся в интерьерах зданий.
Особенности противопожарных перегородок 1 типа
Эти строительные конструкции возводятся для разграничения пространства, предотвращения распространения огня, дыма, тепловых потоков в смежные с горящим помещения. Эти задачи противопожарные перегородки 1 типа выполняют в течение нормируемого времени. Они выступают уникальным решением, призванным обеспечить повышение пожарной безопасности объектов.
В соответствии с СП 112.13330.2011 противопожарные перегородки типа 1 имеют показатель огнестойкости EIW 45 и выше. Они сохраняет свою геометрию, целостность и прочие технические характеристики под влиянием огня, тепловых потоков и сильного задымления 45 минут.
При оценке данного параметра необходимо учитывать, что E обозначает сохранение целостности в течение указанного времени, I – то время, за которое перегородка остаётся холодной с обратной стороны от пламени (термоизоляционный параметр), а W – удерживание тепловых потоков, которые не должны поступать в изолированную часть здания. В зависимости от особенностей объекта предел стойкости устанавливаемых противопожарных перегородок 1 типа может составлять 60, 90 минут и более.
Эти конструкции имеют существенное отличие от стен. Они используются для создания отсеков в пределах этажа (здание на всю высоту или несколько этажей не рассекается). Полученные секции полностью изолированы от прочих помещений, что значительно увеличивает шансы людей не пострадать во время чрезвычайной ситуации.
Когда создаётся проект противопожарной перегородки 1 типа, внимание обращается на то, чтобы она не перекрывала эвакуационный путь, не уменьшала ширину прохода, не препятствовала свободному подходу к пожарным кранам.
Для изготовления конструкций используются различные материалы. В современном строительстве наиболее популярным выбором являются алюминиевые противопожарные перегородки 1 типа. Их монтаж осуществляется как на этапе возведения объекта, так и при эксплуатации, когда инспектором контролирующего органа выявлены недочёты. Конструкции из данного материала оптимально сочетают в себе доступную стоимость, надёжность, функциональность, быстрое изготовление и установку на объекте.
Для алюминиевых перегородок используется качественный профиль и специальное стекло. Огнестойкость достигается за счёт заполнения камер термоизоляционным материалом, который уменьшает теплопроводность обвязки и слабо подвержен влиянию высоких температур при пожаре. Такие противопожарные перегородки 1 типа соответствуют всем требования ПБ, выглядят легко и эстетично. Заполнение выполняется при помощи специального многослойного стекла. Оно состоит из нескольких листов, между которыми находится специальный состав.
Стекло при этом не теряет своей прозрачности, приобретает отличную шумо- и теплоизоляцию, помимо высокой огнестойкости. При пожаре состав (гель) затвердевает, создавая защитный барьер.
Огонь и тепловые потоки не могут распространиться в другое помещение в течение определённого времени. Стыки смежных деталей обладают должной герметичностью, что позволяет сдерживать проникновение токсичных продуктов горения, дыма.
При необходимости осуществляется монтаж одно- или двупольной противопожарной двери, окна. Установка встроенных жалюзи повышает функциональность противопожарных перегородок 1 типа. Конфигурация конструкции и наличие функциональных элементов определяется запросами заказчика.
Преимущества и недостатки противопожарных перегородок 1 типа
Из весомых достоинств стоит выделить:
- создание безопасных зон для людей и обеспечения достаточного запаса времени для проведения эвакуации, ликвидации возгорания, перемещения дорогостоящего оборудования или спасения важной документации;
- возможность удовлетворить все требования пожарной безопасности и правила ГОСТ, разграничить внутреннее пространство здания для удобной эксплуатации;
- красивый внешний вид перегородок, визуальная лёгкость;
- создание конструкций с определённой конфигурацией и функциональностью.
Рассматривая вопрос недостатков данных конструкций, выделить какие-либо нюансы весьма сложно. Возведение конструкций требует определённых материальных затрат, но в случае возникновения пожара они обезопасят людей, находящихся внутри здания, значительно сократят имущественные потери. Широкий выбор конфигураций, высокая скорость изготовления способны удовлетворить любые требования заказчиков.
Можно ли самостоятельно установить противопожарную перегородку 1 типа?
Монтаж конструкции, как и её проектирование, лучше доверить специалистам. Перегородки выполняют важную задачу, одна из которых – обеспечение безопасности людей. Этот аспект требует участия профессионалов. Наличие конструкций, их соответствие всем требованиям и нормам проверяется сотрудниками Пожнадзора.
При возведении учитываются различные нюансы. Если в помещении имеются подвесные потолки, преграда должна примыкать к межэтажному перекрытию вплотную. Важно исключить любые щели и отверстия как в самой конструкции, так и в местах прохождения коммуникационных сетей. Предел огнестойкости стыков не должен уступать огнестойкости самой преграды.
Правильность проведения монтажных работ непосредственно отражается на эксплуатации. При наличии серьезных недочётов налаживаются штрафные санкции со стороны контролирующего органа при очередной проверке. Более серьёзные последствия неправильной установки выявятся в случае пожара на объекте, вплоть до угрозы жизни находящимся в здании людям.
Где устанавливаются противопожарные перегородки 1 типа?
С учётом требований действующей нормативной документации по пожарной безопасности, конструкции используются:
- в административно-бытовых, общественных и зданиях прочего назначения с высотой более 28 метров;
- в зданиях аэропортов;
- в пансионатах, санаториях, учреждениях туризма, для разграничения спальных помещений в домах отдыха, где планируется размещение семей с детьми;
- на путях эвакуации с целью разделения коридоров на зоны, когда их длина более 60 метров;
- на лестничных клетках в зданиях производственного, сельскохозяйственного и складского назначения;
- в детсадах и учреждениях общеобразовательного профиля;
- для создания отдельных секций в многоэтажных домах, устройства межквартирных перегородок и стен;
- для разграничения пространства в подземных стоянках для легковых автомобилей и прочее.
Требования по размещению устанавливаются как на общем законодательном уровне, так и ведомственными нормами и правилам, которые используются во время проектирования различных объектов. Это влияет на разнообразие перечня объектов, где возводятся конструкции.