Всем привет, сегодня мы расскажем вам несколько историй о людях, которые должны были следить за соблюдение порядка в обществе, но нарушили закон, за что получили суровые наказания. И да, без приговоров со смертной казнью не обошлось.
И начнем мы с еще незаконченной истории о 6 полицейских из Миссисипи, которые назвали себя отрядом головорезов. И это название им отлично подходит, ведь судят их за пытки двух чернокожих мужчин. Как инструменты для своих садистких игрищ отряд головорезов выбрал электрошокеры и секс-игрушки.
Бывшие заместители шерифа округа Рэнкин Кристиан Дедмон, Хантер Элвард, Бретт Макалпин, Джеффри Миддлтон, Дэниел Опдайк, а также бывший офицер Ричленда Джошуа Хартфилд согласились с обвинениями, которые включали в себя нападение и препятствование правосудию. Дедмон, Элвард и Опдайк также признали себя виновными в трех федеральных уголовных преступлениях. Тогда Дедмон избил белого мужчину электрошоком и выстрелил из пистолета рядом с его головой, чтобы заставить того признаться. В это время Элвард и Опдайк были рядом и не вмешались.
Приговор уже бывшим полицейским будет вынесен в середине ноября. Но уже сейчас можно говорить, о том что они не будут шуточными: Дедмону и Элварду грозит максимальное наказание в виде 120 лет заключения и штраф в размере 2,75 миллиона долларов. Хартфилду и Миддлтону грозит возможное наказание в виде 80 лет лишения свободы и штрафа в размере 1,5 миллиона долларов, Макалпину грозит 90 лет лишения свободы и штраф в размере 1,75 миллиона долларов, а Опдайк может быть приговорен к 100 годам лишения свободы со штрафом в размере 2 миллионов долларов.
Но неспокойно не только в США. Например, в 2015 году в Израиле все очень внимательно следили за судом над майор полиции, прокурором и адвокатом. Как эти трое оказались в одной лодке?
Адвоката Ронель Фишер, прокурора Рут Давид и майора полиции Эрана Малка судили за сговор. Эран Малк пошел на сделку и признался, что получал дорогостоящие подарки и оплату заграничных поездок от адвоката Фишера, за то что Малка предоставлял ему различные секретные данные о расследованиях. Что было расценено судьей как взяточничество и помеха в правосудии.
Малка был приговорен к 8 лет тюрьмы за участие в мошеннической схеме. Еще до вынесения приговора он жаловался на невыносимые условия: четыре с половиной месяцев бывший майор полиции провел в одиночной камере. А на немногочисленные прогулки его выводили в наручниках и кандалах. По словам бывшего полицейского: выжить в таких сложных условиях ему помогли мысли о детях и психотропные лекарства.
Вот такие жалобы. А вот китайские коррупционеры наверняка только обрадуются жизни в одиночной камере.
Коррупция и злоупотребления со стороны чиновников являются одними из наиболее часто озвучиваемых жалоб китайских граждан, и лидеры правящей коммунистической партии регулярно предупреждают, что недовольство этой проблемой может подорвать партийное правление. Так, например, бывший высокопоставленный чиновник китайской полиции получил приговор – смертная казнь, но не просто а с отсрочкой в два года. А это значит, что смертный приговор почти наверняка через два года будет заменен на пожизненное заключение, если Чжэн не совершит никаких преступлений, находясь в тюрьме.
Суд на северо-западе Китая признал Чжэн Шаодуна, бывшего помощника министра общественной безопасности, виновным в получении взяток на сумму более 8,3 млн юаней (1,2 млн долларов) во время работы на этой должности и ранее, когда он руководил расследованием экономических преступлений в южной провинции Гуандун. Подробные детали дела не оглашаются не только в мировой, но и в китайской прессе.
Согласитесь, не на каждой должности в полиции можно требовать такие суммы. Обычный полицейский он все же ближе к простому народу и ходит в торговые центры или супермаркеты, например. Как это случилось в 2009 году. Конец апреля. Майор Евсюков с состоянии сильного алкогольного опьянения подъезжает на попутной машине к супермаркету «Остров», на юге Москвы, после перебранки смертельно ранит водителя, заходит в магазин и начинает там стрелять.
К тому моменту, майор уже неделю праздновал свой день рождения, ежедневно выпивая с друзьями. В тот день он сильно поссорился с женой и ушел из ресторана, где проходило торжество. Почему Евсюков устроил бойню в супермаркете, что ему настолько не понравилось – неизвестно. По одной версии у майора началась белая горячка, по другой – под действием психотропных препаратов и алкоголя усугубилось его психическое расстройство.
Факт остается фактом, в итоге скончались Эльмира Турдуева и Сергей Евтеев, подвозившый майора. Еще 7 человек получили тяжелые ранения и были доставлены в больницу.
Евсюков был задержан сотрудниками полиции. Позже его приговорили к пожизненному заключению. Считается, что этот инцидент стал одной из причин для реформы МВД в России.
Вообще в такие моменты, полицейские часто списывают свои проступки на тяжелый и малооплачиваемый труд. Также было и с прапорщиком Алексеем Смирновым. Он долгое время выманивал деньги у граждан, которых задерживал за мелкие нарушения на станции метро «Баррикадная» в Москве. В итоге, его деятельность привлекла внимание сотрудников Управления собственной безопасности МВД.
18 сентября 2019 года во время попытки задержания за получение взятки, которая была записана на видеокамеры, Смирнов открыл стрельбу из табельного оружия. Полицейский Максим Веялко был убит на месте, а его напарник Алексей Лимонов – тяжело ранен. Его успели доставить в больницу и прооперировать.
В апреле 2021 года прапорщик был приговорен к 19 годам в колонии строго режима. Также суд обязал его выплатить около 2 миллионов рублей в качестве компенсации семье погибшего.
В Великобритании тоже случаются эксцессы. И очень запутанные в духе английского детектива. Главным героем здесь выступил Джамшид Али Дизаи. Урожденный иранец, поступив на работу в столичную полицию он часто критиковал в СМИ полицию Лондона за расовую и религиозную дискриминации. Даже писал об этом колонки в газеты, чем приобрел немалую известность.
А дальше, как говорится, следите за руками. 18 июля 2008 года возле ресторана своего дяди в западном Лондоне Дизаи арестовал 24-летнего веб-дизайнера Ваад аль-Багдади. Спор между Дизаи и Багдади возник из-за 600 фунтов стерлингов, которые дядя Дизаи не отдал дизайнеру за разработку сайта. Во время публичной ссоры арест и произошел. Но Багдади подал жалобу на незаконный арест и после расследования, 18 сентября 2008 года Дизаи отстранили от должности.
В январе 2010 года Дизаи был обвинен в неправомерном поведении на государственной службе и препятствовании отправлению правосудия, а уже 8 февраля 2010 года Дизаи был признан виновным и приговорен к четырем годам тюремного заключения.
Но Дизаи не успокоился и несколько раз подавал апелляцию на обжалование как осуждения, так и приговора. Основанием для предложенной апелляции было то, что аль-Багдади находился в стране нелегально и использовал вымышленное имя и гражданство.
Так 16 мая 2011 года Апелляционный суд отменил приговор Дизаи, он был немедленно освобожден. Несмотря на то, что Багдади подозревался в мошенничестве с пособиями, а не в даче ложных показаний.
Но то ли еще будет. К 13 февраля уже Багдади был арестован за изнасилование мусульманской девушки в апреле и сентябре 2010. А еще ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с пособиями (на сумму больше 27 000 фунтов стерлингов).
Но прокурор не забыл о Дизаи ( к тому моменту восстановленному на работу в Скотленд-Ярд). Обвинение настаивало, что Дизаи массово злоупотреблял властью в личным делах. 25 января 2012 года обвинение представило медицинские доказательства того, что Дизаи инсценировал телесные повреждения, чтобы создать впечатление, будто Багдади напал на него тогда 18 июля 2008 года.
Несмотря на то, что в суде Дизаи настаивал на том, что Багдади вел себя неадекватно и напугал жену Дизаи и других свидетелей. Несмотря на то, что Дизаи утверждал, что Багдади дважды толкнул его и ткнул мундштуком трубки от кальяна. 13 февраля 2012 года Дизаи был снова признан виновным в неправомерном поведении на государственной службе и попытке воспрепятствовать отправлению правосудия. Вердикт жюри был единогласным. Его приговорили к трем годам лишения свободы по каждому пункту обвинения.
Последующие апелляции нечестному копу уже не помогли, он больше не смог работать в полиции.
Аль-Багади же разрешили подать заявление о предоставлении убежища в Великобритании, несмотря на предыдущие правонарушения.
Этот полицейский еще легко отделался, правда? С другой стороны, он же никого не пытал. То ли дело, печально известный казанский ОВД Дальний. 11 марта 2012 года от издевательств сотрудников «Дальнего» скончался Сергей Назаров.
Да, Назаров не был ангелом. Он шесть раз сидел. Но сотрудники Дальнего применили пытки, чтобы выбить из него признание в краже мобильного телефона. По данным медицинской экспертизы причиной смерти Сергея Назарова стали разрывы прямой кишки, нанесенные ему при помощи бутылки из-под шампанского.
После этого началось масштабное расследование, которое вывело на чистую воду сотрудников полиции «Дальнего», создавших целую схему выбивания показаний. Некоторых задержанных просто били, а к отказавшимся подписывать показания применялись пытки карандашами, ручками и бутылками.
Официально было найдено 15 жертв физического насилия со стороны полицейских в этом ОВД. Сотрудники «Дальнего» получили от 15 до 2,5 лет лишения свободы. Самые большие сроки получили бывший замначальника уголовного розыска отдела полиции «Дальний» – 15 лет колонии строго режима и бывший замначальника отдела – 10 лет колонии строгого режима.
А следующая история будет о человеке, который сделал себе карьеры на борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Китайский начальник полиции Ван Лицзюнь так рьяно боролся с Триадой – китайской мафией, что эта история легла в основу телевизионного сериала Железнокровные полицейские духи.
Долгие годы плодотворной работы в связке с китайским политиком Бо Силаем привели к тому, что за четыре года было арестовано около 6000 человек, среди которых были богатые бизнесмены, правительственные советники, криминальные авторитеты и старшие офицеры полиции. Газета South China Morning Post сообщила, что местные криминальные авторитеты однажды назначили награду в 6 миллионов йен за голову Вана.
Но в 2012 году Ван Лицзюнь был переведен на менее значимую должность. Хотя подробностей об этом случае мало, многие источники говорили, что причиной понижения стал разлад в тандеме. Как будто бы Ван, чтобы заключить более выгодную сделку с Комиссией по проверке дисциплины, пообещал предоставить доказательства о растратах и коррупционных схемах Бо (или его жены). Силаю не понравилось пристальное внимание комиссии к его персоне и в отместку приказал арестовать несколько ближайших для Вана людей. Ван Лицзюнь этого испугался и бежал в другой город, просить американского убежища в консульстве. Но убежище Вану предоставлено не было и как только он вышел из консульства его арестовали.
В сентябре 2012 года Ван был обвинен и осужден за злоупотребление властью, получение взятки, дезертирство и "нарушение закона в корыстных целях". Чтоб вы понимали о каких суммах идет речь: получение взяток на сумму около 450 000 долларов от даляньского бизнесмена-миллионера Сюй Мина в обмен на освобождение трех человек из-под стражи в полиции, а также примерно 32 000 долларов за аренду своего загородного дома в Чунцине от другого бизнесмена в обмен на освобождение подозреваемого. Для коррумпированного Китая это не такие большие суммы. И все же Ван был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения и приговорен к 15 годам тюремного заключения.
И это ему еще повезло. Ведь своими показаниями в суде он знатно подгадил своим бывшими коллегами из семьи Бо. Ван разоблачил скандал с убийством британского поданного Нила Хейвуда, в котором была признана виновной жена Бо Силая – Гу Кайлай. За убийство она получила смертный приговор с двухлетней отсрочкой. А сам Бо Силай был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию и другие обвинения.
И еще немного о полицейском произволе. Ночью 22 января 2012 года в Санкт-Петербурге загадочным образом погиб 15-летний Никита Леонтьев. Он возвращался домой после тренировки, когда был задержан тремя сотрудниками полиции, обвинившими его в грабеже: якобы он избил некую Светлану Кузнецову и отнял у нее сумку с 300 тысячами. Во время допроса в полицейском участке подростку стало плохо. Никите вызвали скорую, но медики не смогли спасти парня – Леонтьев скончался по дороге в больницу. После смерти подростка против него было возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».
Экспертиза установила, что подросток умер из-за перелома височной кости. На теле Никиты насчитали свыше ста повреждений. Позже один из полицейских, участковый Иванов, признался в избиении подростка, но причину своих действий назвать не смог. Остальные полицейские давать признательные показания отказались.
Позже трое полицейских-участников инцидента были уволены из органов. Майор Алексей Малых умер до окончания следствия, лейтенант Иванов получил 6,5 лет в колонии строго режима, а майор Прохоренко – 9 лет колонии общего режима. Лишь в 2014 году, уже после вынесения приговора полицейским, Никита был оправдан – посмертно.
Вот такие истории о полицейском произволе и коррупции мы собрали для вас сегодня. Как думаете, наказания справедливы?
Ну а мы прощаемся. До встречи в новых видео на канале: https://dzen.ru/pancakecrime?tab=longs