Найти в Дзене
Хроники абсурда

Газ для народа подорожает на 20%, электричество — на 15% или энергетическая недодержава

В принципе, эта новость прекрасно паруется с сообщениями про то, что дорогой Вадим Васильевич поднял зарплаты для себя и своих топовых чиновников на 5.5%. Там некоторые что-то даже пытались сформулировать в комментариях по поводу мизерности этой суммы (у "патриотов" вообще всегда тяжело с изложением). Ну так возьмите пять процентов от 640 тысяч рублей в месяц (зарплата генпрокурора или главы СК) и сравните с зп какого-нибудь учителя, которая при хороших раскладах 25 тысяч. И явится вам во всей полноте классовое неравенство "силового олигархата".

Впрочем, какой смысл о небывалом социальном расслоении в процветающей России товарища В.В. И без киваний на доходы очевидно, что она давно превратилась в натуральный феодализм, где всем заправляет вооруженная "элита". Если у кого еще остались сомнения в истинной природе нынешнего режима - история с недавним видео от главы маленькой и гордой республики в помощь. А у нас сегодня речь про другое.

Дело в данных не какого-то подозрительного иноагента, а в прогнозах абсолютно "скрепного" Минэкономразвития (что они там развивают только?). Которое обещает повышение тарифов ЖКХ сразу на 10% в среднем по стране 1 июля следующего года, когда "выборы" гаранта стабильности уже пройдут и можно будет не стесняться.

Как сообщает г-н Решетников, решения по этим цифрам согласованы уже со всеми профильными министерствами, что означает рост цен на газ в ближайшие пару лет на 20%, а на электроэнергию на 15%
Как сообщает г-н Решетников, решения по этим цифрам согласованы уже со всеми профильными министерствами, что означает рост цен на газ в ближайшие пару лет на 20%, а на электроэнергию на 15%

И тут, собственно, только один вопрос. "Его превосходительство" (в терминах патриарха Кирилла) регулярно подшучивает над Западом, дескать там топят дома чуть ли не мебелью, тогда как в благословенной Российской Федерации энергоресурсов столько, что буквально девать некуда (что особенно хорошо видно на фоне топливного кризиса, когда уже министр сельского хозяйства чуть ли не кричит, что ему не хватает топлива для сбора урожая).

Хорошая шутка, смешная
Хорошая шутка, смешная

В связи с этим хотелось бы уточнить, почему в стране, которая находится в топ-3 экспортеров энергоресурсов, за 2022-й год дважды подняли цены на ЖКХ, а в 2024-м планируют их поднять снова. С колен же, вроде, встали, от загнивающего Запада отвязались — ничего не мешает развиваться.

И нет, понятно, что после "слива" главного рынка газа - европейского - Газпром стал убыточным и надо брать откуда-то деньги. Но поднимаются же цены не только на газ, т.к. Газпром теперь должны спонсировать рядовые граждане. Эта схема-то понятна. С электричеством-то что у вас случилось? Почему ваша хваленая "суверенизация экономики" ведет только к издержкам для населения?

Или даже поставим вопрос иначе — почему чем дальше РФ якобы становится все более "независимой", тем хуже экономическая ситуация внутри страны? И ладно уже с ним с этим импортом, когда даже детям понятно, что с обесцениванием рубля в стране дорожает вообще все. Тут вопросов нет — сырьевая экономика не может в принципе ничего производить, а только качать ресурсы из земли, чем и рада. Это понятно.

Но почему даже тепло и электричество от этих ресурсов дорожает? Вы ведь миллионами тонн вывозите из страны газ, нефть, уголь. Только последнего из добытых 440 млн тонн было экспортировано порядка 220. А это электроэнергия и отопление для миллионов домохозяйств. В конце концов, почему в маленькой Норвегии ночью электричество вообще стоит гроши, а в "могучей" путинской империи тарифы повышают каждый год?

Почему Газпром хочет компенсировать свои издержки за счет россиян
Заметки юриста22 апреля 2023

Понятно, что все это вопросы риторические, и ответ на них кроется в самой природе нынешнего режима, которому вообще нет дела ни до чего, кроме "распила бабла", присыпанного теперь для разнообразия так называемым "патриотизмом". Только вот платить в прямом смысле этого слова за весь этот когнитивный суверенитет будут не кремлевские деятели в дорогих итальянских пиджаках, а рядовые граждане, которые еще два года назад и знать не знали, что треклятый Запад им жизни никакой не дает и "мешает развитию" России. Ну что ж, зато теперь "развились".

Лайк и подписка приветствуются