С 1 января 2023 года порядок установления кадастровой цены в размере рыночной изменился.
О том, что именно поменялось, я рассказала в своем Телеграм.
Почему это важно?
Потому что между рыночной и кадастровой стоимостью — огромная разница. При этом они взаимосвязаны, и нужно четко понимать — как именно.
- Рыночную стоимость устанавливает собственник — сам или с помощью риелтора. Иногда рыночную стоимость определяет оценщик. Кадастровую стоимость всегда определяют аккредитованные специалисты.
- Рыночную стоимость определяют индивидуально для каждого объекта. Для кадастровой оценки специалист не осматривает объект и не учитывает его индивидуальные особенности: состояние ремонта, коммуникаций, перепланировки. Стоимость рассчитывают для группы однотипных объектов.
- ️Рыночную стоимость используют при продаже недвижимости. Кадастровую — для расчета налогов, арендной платы при пользовании земельных участков, оформления права наследования или договора дарения.
- ️Обычно рыночная стоимость выше кадастровой. ️Если кадастровая превысила рыночную, собственник может попытаться снизить её до уровня рыночной.
- Рыночная стоимость зависит от множества факторов. На кадастровую стоимость влияет не рынок недвижимости или продавец, а ценовая политика региона.
Зачем может потребоваться снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости?
Кадастровую цену определяют раз в четыре года и не учитывают индивидуальные особенности объекта. И она не может превышать рыночную на ту же дату.
Но бывают случаи, когда кадастровая оценка превышает рыночную — например, когда из-за форс-мажорных обстоятельств гибнет ремонт и рыночная цена объекта падает.
В этом случае стоит проводить переоценку недвижимости — ведь она влияет на налоги.
У меня в Телеграмм — пошаговый план действий при переоценке кадастровой стоимости недвижимости.
Моя группа ВКонтакте: связь со мной.
Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.