Право на вычет имеют все люди, которые платят налоги ФНС и тратят свои деньги в России. В зависимости от того, на что уходят деньги налогоплательщика, ему полагаются разные вычеты: имущественный, социальный, инвестиционный и т.д.
Глава ведомства Даниил Егоров рассказал о том, что налоговая служба собирается пересмотреть свой подход к обработке заявок. ФНС планирует наладить взаимодействие с медицинскими и учебными центрами, а также спортзалами. Благодаря такому шагу сведения об услугах, которые оплачивает человек, будет поступать налоговикам непосредственно.
Аналогичный метод уже был опробован в 2022 году на россиянах, заключивших кредитные договоры. ФНС предложила заемщикам получать вычет, который не требует ни заполнения 3-НДФЛ, ни сбора документов. Всю информацию о клиенте передавали сами банки. В эксперименте поучаствовали такие крупные компании, как Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
Егоров планирует распространить проактивный подход и на другие вычеты. Это решение избавит россиян от необходимости собирать квитанции, чеки и другие документы, чтобы подтвердить свои расходы.