Монументальное искусство СССР бывало.... разным. Но советские мозаики, как правило, нравятся всем. В том числе на космические темы.
Мозаика - очень древний вид искусства, восходящий к античности, популярный в Византии (откуда он проник на Русь), вновь актуализированный М. В. Ломоносовым и обретший новое дыхание в СССР.
Всякий, кто посещал Музей космонавтики в Калуге, видел грандиозное мозаичное панно "Советские люди - покорители космоса", созданное Андреем Владимировичем Васнецовым (1924-2009) - внуком выдающегося художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926).
Кстати, в творчестве Виктора Васнецова тема космоса тоже отчасти представлена, пусть и в сказочном варианте - я имею в виду знаменитую картину "Ковер-самолет" (1880).
От ковра-самолета - в космос!..
Стиль Андрея Васнецова принято называть "суровым". Пожалуй, это относится и к данной мозаике. Скупая цветовая гамма (но со множеством оттенков благодаря игре тонов и света на смальте), величественные статуарные фигуры, спокойные, словно бы лишенные эмоций, лица "сверхлюдей", призванных осваивать космическое пространство. Мозаики были созданы в 1966 году.
Мне эти люди отчасти напоминают персонажей "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова (1957).
Образец столь монументальной трактовки космической темы отнюдь не единичен.
Нечто подобное я регулярно вижу в московском районе, где живу. На улице Щербаковская находится бывший "почтовый ящик" (так раньше называли закрытые, секретные, институты и предприятия) - Технопарк "Сапфир" (бывший НИИ "Сапфир"). Это не один дом, а комплекс зданий, на которых в советскую эпоху никогда не значилось никакой вывески (сейчас помещения сдаются в аренду офисам и магазинам).
От закрытости остались фасады, сплошь покрытые толстым квадратным стеклом (местами оно разбито или осыпалось). Но мозаика "Наука" уцелела и продолжает радовать глаз.
Собственно, по мозаике уже ясно, чем занимались обитатели секретного заведения. Наукой, связанной с космосом.
Панно было создано в 1967 году. Работал целый коллектив авторов: В. Гулов, Б. Казаков, Я. Скрипков, С. Тер-Григорян.
Полистать галерею.
Перекличка с калужским шедевром очевидна, хотя московское панно - другое по цветовому решению, более воздушное, в серо-голубых и серебристо-синих тонах. Что олицетворяет монументальная женская фигура, точно не скажу. Вероятно, образ собирательный. Родина-мать, Наука, Земля?.. В отличие от аскетических монахинь от науки на панно Васнецова, эта дама отличается стройной фигурой и роскошными формами. При этом никакого тепла она не излучает: первым делом - звездолеты...
Мозаичные панно на космические темы могли выполняться и в более жизнерадостном колорите, особенно, если здание предназначалось детям. Тут суровость, конечно, ни к чему.
Свежих мозаичных работ на эту тему я что-то не припомню. Немодно ныне призывать к освоению космоса или воспевать в монументальном искусстве ученых и космонавтов.
P.S. В комментариях мне прислали и другие фотографии космических мозаик из Москвы. Красивые! Посмотрите.
--
Мозаика - искусство практически вечное.
В моей космоопере "Хранительница", в книге "Алуэсса", описывается произведение, обнаруженное в ходе археологической экспедиции на погибшую планету Уйлоа:
Если бы стены были украшены росписями, то он них бы, наверное, давно ничего не осталось. Или остались бы тусклые и невнятные пятна. Но там находились мозаики. Полудрагоценные камни, смальта, обводы из золота. Эти материалы рассчитывались на века. Они лишь покрылись пылью, но сохранили картину, задуманную неизвестным создателем.
Мозаики изображали танец девушек. Возможно, если смотреть на них глазами уроженцев Земли, они показались бы странными, но с уйлоанской точки зрения они были прекрасными. Извивающиеся в танце тела — цвета нефритовой зелени, глаза — бирюзовые в золотых ободках, платья — полупрозрачные (халцедон и горный хрусталь, если сравнивать с земными минералами). Танцевали они, судя по цветам мозаики, не на суше, а на волнах океана (синяя смальта, малахит и ляпис-лазурь).
Надписей не было. Но было ясно, что это они. Алуэссы.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Вы можете почитать ознакомительный фрагмент и решить, интересны ли вам эти книги.
Поддержать автора можно любым удобным вам способом, в том числе распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".