В Москве все сложнее найти хорошие площадки для строительства жилья, те, которые доступны – имеют множество нюансов и ограничений. Все это, в совокупности с высокими затратами на покупку земли, разработку проекта и на само строительство толкает девелоперов к повышению высотности строящихся проектов и корпусов.
За последние 5 лет средняя высотность строящихся корпусов* выросла на 18%, здания в среднем прибавили 3,5 этажа. Сейчас средняя высотность новостроек в Москве составляет 23,9 этажей, тогда как в 2019 году средняя новостройка имела высоту в 20,3 этажа.
Самый существенный рост высотности произошел в премиум сегменте – здесь дома выросли на 6,6 этажей (45%). Сейчас средняя высота премиальных новостроек составляет около 21,3 этажа, тогда как 5 лет назад премиальное жилье в основном было среднеэтажным – порядка 14,6 этажей.
Новостройки бизнес-класса подросли на 2,9 этажа (14,4%), в настоящее время средняя высотность составляет 24,6 этажей. А самые высокие показатели этажности – в комфортклассе, средняя высота корпуса здесь около 25,3 этажа, прибавка за пять лет составила 15,6%.
В сегменте стандартного жилья этажность наоборот несколько снизилась – это вызвано увеличением доли домов по реновации, а также доли апартаментов в реконструируемых зданиях. Сейчас средняя этажность составляет 17,4 этажа, в 2019 году такие новостройки были в среднем на 2 этажа выше.
У каждого покупателя есть свои предпочтения по высотности дома, кто-то любит жить в компактных невысоких домах, а другие – в небоскребах. Найти невысокую новостройку в Москве становится все сложнее, особенно если речь идет о доступном сегменте, таких покупателей ждут проекты Новой Москвы, где средняя высотность всего 14,5 этажей.
* без учета элитного жилья