В октябре Центробанк планирует презентовать новые купюры номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Об этом сообщил Сергей Белов, заместитель председателя Банка России. В своем интервью Известиям он рассказал, что изменится в банкнотах.
Новые купюры 2023 года
Центробанк планирует завершить до конца 2025 года процесс постепенного обновления купюр номиналом 10, 50, 500, 1 000 и 5 000 рублей. Новую десятирублевую банкноту посвятят Сибирскому федеральному округу. Ее лицевую сторону украсят изображения достопримечательностей Новосибирска.
Кроме того, в том же году ЦБ намерен выпустить новые 50 рублей. Банкноту посвятят Северо-Западному федеральному округу и Северной столице. Банк России пока не будет менять внешний вид пятирублевой купюры, потому что планирует оценить, насколько она востребована.
О том, какая крупная денежная реформа произойдет в России, читайте здесь:
Новая купюра — 100 рублей
Годом ранее представили модернизированную банкноту номиналом 100 рублей. Белов заявил, что она постепенно поступает в обращение. Большую часть банкоматов протестировали на возможность работы с этой купюрой. На ней появились символы Москвы: парк «Зарядье», здание МГУ на Воробьевых горах и фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами.
Белов пояснил, чем обновленные 1 тысяча и 5 тысяч рублей отличаются от 100 рублей. При модернизации денежных знаков руководствуются принципом: чем выше номинал, тем сложнее комплекс элементов защиты. У новых тысячной и пятитысячной купюр будет больше таких элементов. Зампред ЦБ сказал, что Гознак уже запустил печать новых рублевых купюр. Их цветовая палитра осталась без изменений.
На банкноте номиналом в 500 рублей изобразят Северо-Кавказский федеральный округ. Белов сообщил, что максимальное число голосов отдали за достопримечательности Кавказа — Эльбрус, башенные комплексы, древняя Дербентская крепость. Принимали во внимание и другие знаковые места республик региона. На лицевой стороне банкноты будет изображен Пятигорск. Итоговый дизайн рассмотрит совет директоров ЦБ.
О том, почему Центробанк на самом деле выпустил бумажные 5 и 10 рублей, читайте в нашей статье:
Что с монетами?
Сергей Белов отметил, что в 2015–2016 годах прекратили выпускать монеты номиналом менее 1 рубля. Результаты мониторингов говорят о том, что мелкие монеты не востребованы. Тем не менее пока выводить из оборота денежные знаки до 1 рубля не планируют.
Мелкие деньги по-прежнему служат платежным инструментом. Металлические монеты выполняют функцию размена, поскольку цены на товары и услуги в нашей стране устанавливают не только в рублях, но и в копейках. Это позволяет покупателям расплачиваться за покупки. Кроме того, банки при закрытии депозита должны ровно до копейки рассчитаться с вкладчиком. Белов напомнил, что тарифы за жилищно-коммунальные услуги тоже указывают с копейками.
С 25 сентября по 8 октября почти во всех субъектах нашей страны состоится «монетная неделя». Белов пояснил, что в этот период можно бесплатно зачислить деньги на счет или обменять монеты на банкноты, получить обновленную сторублевку в банках. Людям предложат памятные монеты Центробанка. В их числе «Смешарики».
Еще больше полезной информации можно найти на нашем сайте.
Как считаете, нужно ли убирать из оборота мелкие деньги? Часто используете наличные? А пяти- и десятирублевые купюры? Напишите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова