Все так же продолжаю тред о моем опыте лечения в психушке. Мне приятно видеть отдачу и понимать, что эта тема интересна вам. Первая и последующие части будут в профиле.
Итак, меня отвели в общую комнату, где я сидела на краешке кровати, зажав между ног гигантский пакет с вещами и боясь шелохнуться. Человек я не замкнутый, но вот новая атмосфера, тем более, в таком нестандартном месте, меня немного напрягала. И в голову ни одной мысли, как пойти на контакт. Я оглядела всех вокруг и решила выбрать в качестве жертвы для своих первых социальных контактов женщину, которая сидела на кровати справа от меня и что-то рисовала. На вид ей было около тридцати, лицо у нее было серьезное и сосредоточенное. Отвечала она, не поднимая взгляд от листов. И только когда я попросила посмотреть, чем она занимается, женщина протянула мне стопку раскрасов-антистресс. Она сказала, что это помогает ей отвлечься от г о л о с о в в г о л о ве.
Это было мое первое знакомство с человеком с серьезным диагнозом. Любопытство так и хотела меня толкнуть к расспросам, но я решила оставить бедную женщину в покое. Думаю, ее «друзья» в голове справляются с допросами не хуже меня.
Коль уж с шизиками законтачить не получилось, моей следующей жертвой стала компания из двух девушек примерно моего возраста (18-20 лет), что сидели на другом конце комнаты около окна. Обе были Настями. У одной из них так же, как и у меня, была депрессия. И самое забавное то, что мы вдвоем, имея такой диагноз, были самыми веселыми во всей больнице. Часто ухахатывались вместе, у меня даже был приступ безудержного смеха на протяжении минут десяти из-за совершенно дурной шутки, которую я сама же и пошутила. Сам пошутил, сам и посмеялся, как говорится. И вот был сделан первый вывод: больные люди могут спокойно находиться среди нас, а мы даже не будем этого знать. И мои выводы лишь подтверждались в дальнейшем многочисленным общением с другими пациентами. Разве по той девушке можно было сказать, что она пребывает в таком состоянии? Нет. И никто бы не подумал. Единственная вещь, которая выдавала ее — это руки, сплошь усеянные ожогами от зажигалки. Селфхарм — обычное явление у людей с депрессией, это я знала по себе.
Общение с теми девушками пошло на удивление легко. Я часто вообще задавалась вопросом: «а что эти люди забыли-то здесь?», ведь, право, по уровню комфорта в общении они превосходили множество «нормальных» людей. Я была рада таким соседкам. Большая часть моих историй будет связана с ними, от томительных вечеров за картами вплоть до совместных походов в душ, поэтому настоятельно рекомендую запомнить этих персонажей.
Каждое знакомство в психбольнице начинается с обсуждения своих болячек. Всегда ведь нужно знать, с кем ты имеешь дело. Кто знает, быть может, перед тобой сейчас стоит самоназванный Наполеон. Больше всего, конечно, запоминались пациенты с попытками суицида и шизофренией. Остальные же диагнозы казались менее интересными или не такими известными, чтобы как-то тебя зацепить. В одной только нашей палате лежало две женщины с голосами. У одной были панические атаки, у нескольких — депрессия, и было довольно много людей с проблемами с эмоциями, которые в основном проявлялись в агрессии. В их чисто входила и я. Кто-то иногда взрывался и показывал, что лежит здесь не просто так. Однако если это выходило за рамки, то тебя ждала прекрасная ночь с ремнями на руках и ногах. Я-то была паинькой, но вот становиться свидетелем таких инцидентов приходилось не раз.
После небольшого знакомства и выяснений, кто за что загремел, я ретировалась обратно на кровать. Перед поступлением меня так помотали, что сил поддерживать долго контакт особо-то и не было. А чем еще заниматься? Я не знала, какой досуг себе найти. С этим в больнице было вообще туго. Это было закрытое отделение, где телефоны были запрещены, ибо не раз бывали случаи, когда пациенты звонили в полицию или другие службы и говорили, что их держат насильно. Выдавались лишь дважды в неделю на час, и то, не всем, поэтому меня ждал чудесный «отпуск» без телефона. Скука ужасная, если честно, да и никакого контакта с близкими. Но даже это дофаминовое голодание изменило мое отношение как минимум к свободному времени. Прощай, телефонная зависимость!
Большую часть времени я читала. У меня было с обой три книги, но и те довольно скучные, так что мой досуг был весьма и весьма скучен. И даже сейчас, ожидая окончания тихого часа, я пыталась отвлечься книгой. А что меня ждало после него, я не знала.
Напоминаю про подписку для тех, кто хочет видеть продолжение. Мне еще много предстоит написать, постараюсь выкладывать историю каждый день.