Здравствуйте, друзья!
Сегодня разберем:
- что такое почерковедческая экспертиза?
- кто её выполняет? какие требования предъявляются к эксперту?
- что в своей работе использует эксперт?
Текст длинный, насыщенный специальными терминами. Мы не претендуем на истину, но у нас опыт в проведении судебной почерковедческой экспертизы более 20 лет. Мы делимся своим мнением, знаниями.
Что такое почерковедческая экспертиза?
Это исследование образца почерка (подписи, записи). Чаще всего проверяют, кем выполнена подпись.
Например, в договоре дарения квартиры стоит подпись от имени бабушки Ивановой А.А. Но наследники сомневаются, что эта подпись настоящая. Тогда они обращаются к эксперту, чтобы проверить - действительно бабушка расписалась или кто-то еще?
Или другой пример. Судебные приставы возбудили исполнительное производство на В.А. Сидорова. Якобы он взял в долг у банка 5 миллионов рублей два года назад. Сидоров приходит к приставам, выясняет, что с банком был подписан кредитный договор. Сам банк уже не работает, но долг существует. Тогда придётся Сидорову обратиться в суд за проведением судебной почерковедческой экспертизы, чтобы доказать - не он договор подписывал. Нет у него кредита в умершем банке.
Почерковедческая экспертиза относится к криминалистическим.
Ещё при византийском императоре Юстиниане (V-VI в.) проводили исследование почерка в судебных целях. В России уже в XV в. проводили сравнение рукописей для проверки подлинности документов. Причём занимались этим дьяки.
В XVII в. появилась наука графология (изучение характера человека по почерку). Её основателем считается французский аббат Мишон.
В своде законов Российской империи 1857 г. было прописано следующее: «рассмотрение и сличение почерков производится по назначению суда». Сравнением записей в то время занимались, например, учителя чистописания.
В XIX-XX веках были созданы труды графологов-криминалистов А.Бертильона и Э.Локара. В это же время отечественный учёный-криминалист Е.Ф. Буринский впервые описал взаимосвязь между почерком человека и его физиологическими характеристиками. Началии появляться методики, которые сейчас являются обязательными к исполнению и соблюдению при проведении почерковедческой экспертизы.
Кто такой эксперт-почерковед?
Это специалист, имеющий соответствующее профильное образование. Сейчас много учреждений обучают на почерковеда в течение пары месяцев. Наше мнение - так нельзя!
Эксперт должен закончить профильное высшее учреждение и иметь допуск для проведения почерковедческих экспертиз. В университетах полиции почерковедение изучается 4 (!) года. Как можно сравнить объем знаний и умений, полученный там, с 40-дневными курсами? Даже существуют дистанционные курсы, обучающие на эксперта-почерковеда... Не может стать ветеринар хорошим почерковедом после окончания курсов!
Эксперт-почерковед обязан знать все существующие методики. Как исследовать почерк, что можно определить, как выявить подделку... Это малый список того, что должен уметь эксперт. Обучение на почерковеда проходит не менее 4 лет.
Например, если подпись была переведена через стекло - мы это увидим. И если обводили карандашную запись - мы это тоже увидим.
А ещё мы определим, что человек пытался сделать подпись непривычной рукой. Например, правша подписался левой рукой в документе.
Также мы определим психическое состояние человека по рукописному тексту. Например, записки после суицида всегда должны исследоваться почерковедом. Или же если человека заставили написать нужный текст - мы это тоже скорее всего определим.
Правильно обученный почерковед - это объективный, беспристрастный, педантичный и очень умный эксперт. И да, он должен учиться не менее 4 лет, в этом мы уверены.
Что использует в своей работе почерковед?
Любая подпись (или текст) в обязательном порядке исследуется на предмет подделки. То есть эксперт не только проводит сравнение исходной подписи с образцами, но и проводит другие исследования.
Например, есть подпись в договоре. Её сначала нужно проверить на предмет подделки. Например, был перевод через стекло ("копирование на просвет", если выражаться экспертным языком).
Так вот для выявления подделки эксперту необходимы:
- микроскоп;
- различные осветители (лампы);
- измерительные таблицы;
- фотоаппарат;
- масштабные линейки, карандаш и лист бумаги.
Если подпись прошла проверку на подделку, то потом уже происходит сопоставление с образцами почерка.
Почерковедческая экспертиза - один их самых больших разделов криминалистических исследований. Нужны знания и понимание, что можно брать в качестве образцов почерка, а что нет. Необходим опыт в выявлении подделки. Нельзя подходить к проведению экспертизы (особенно судебной) без необходимого образования.
Поэтому мы почерковедческие экспертизы любим, с уважением относимся к самому процессу. Особенно когда понимаем, что за простой подписью может стоять целая судьба человека.
Не забывайте на нас подписываться. Обязательно разберём образцы почерка, необходимые для проведения экспертизы. А ещё рассмотрим разные виды подделок подписи.
В нашем телеграм-канале задаём интересные загадки и разбираем случаи из практики. Присоединяйтесь!