Найти тему

Минфин, ты чей?

Неприкрытая агрессия Минфина РФ против России и её граждан

Правительство объявило о временном ограничении экспорта бензина и дизеля из России — для стабилизации внутреннего рынка.

"Временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей". Так видятся Минфину перспективы развития ситуации. Однако нет никаких оснований думать, что произойдёт именно так. С высокой долей вероятности Большая нефтянка будет всеми правдами и неправдами сокращать переработку нефти, загоняя её по максимуму зарубеж на экспорт.

Ретроспективно оценим, как Силуанов, выполняя рекомендации своих заокеанских работодателей из МВФ, блокирует процессы развития отечественной экономики через так называемый налоговый манёвр (с 2018 г).

Шаг 1
МВФ: Россия должна оставаться периферийным поставщиком недорогой сырой нефти для развитых экономик Метрополии.
Силуанов: убираем экспортные пошлины на нефть, переносим нагрузку на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в начало цепочки.
Итог: сняты какие-либо ограничения на поставку нефти, НПЗ стали нерентабельны, цены на бензин и дизель полезли вверх. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) ставят ребром вопрос о компенсации.

Шаг 2:
МВФ: в бюджете России не должно быть денег для инвестиций на развитие, тратьте на непродуктивные расходы.
Силуанов: вводим компенсации ВИНК
Итог: Большая нефтянка зарабатывает дважды: сняты пошлины на экспорт нефти, введены компенсации из бюджета за выпуск топлива для внутреннего рынка.

Шаг 3:
МВФ: дефицит бюджета компенсируйте ослаблением (по факту обрушением) рубля и снятием мер защиты внутреннего рынка. Главное - продолжать гнать недорогую нефть на экспорт.
Силуанов: снимаем компенсацию НПЗ
Итог: бензин и дизель начинают быстро дорожать.
Силуанов: запрещаем экспорт нефтепродуктов.
Итог: Большая нефтянка начинает хором ставить предприятия переработки на "плановый" ремонт.

Большой итог: последовательные антироссийские действия Минфина РФ в угоду его заокеанским хозяевам привели к тому, что не только резко вырос ценник на топливо на внутреннем рынке, что привело к серьёзной инфляции во всех отраслях экономики, но и нарастает дефицит топлива, что грозит вообще сорвать планы Мишустина по подъёму экономики в целом и обрушить текущую посевную кампанию в частности.

А ведь если бы Минфин работал на Россию, достаточно было просто отменить налоговый манёвр. А ещё лучше его не начинать. Какие ещё нужны "шаги" Силуанова и Ко, чтобы принять, наконец, управленческое решение?