Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

АМПУЛЫ ЛОРЕНЦИНИ

Всем известно, что у акул плохое зрение (у скатов, кстати, тоже.) Но это совершенно не мешает им быть великолепными и очень опасными охотниками. Кто-то может сказать, что у рыб это вообще нормально, потому что они имеют так называемую "боковую линию". В определённом смысле - да, этот особый орган чувств, позволяющий детализировать колебания воды в толще океанов, играет большую роль в познании окружающего мира рыб, в том числе, хрящевых. Но тут другое.

Органы обоняния (небольшие мешочки на морде, пропускающие воду к обонятельным рецепторам) у них тоже очень хорошо развиты, однако и этого мало, чтобы быть хорошим охотником.

А всё дело в наличии специальных органов чувств, которых нет у других рыб. На морде акул, скатов и химер располагаются АМПУЛЫ ЛОРЕНЦИНИ, которые позволяют улавливать электрические поля и замечать чрезвычайно малые изменения в их напряжённости. Наивысшая концентрация этих ампул - на голове рыбы вблизи рыла (рострума), вокруг глаз и ноздрей, хотя они есть и на других частях тела.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампулы_Лоренцини#/media/Файл:Electroreceptors_in_a_sharks_head.svg
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампулы_Лоренцини#/media/Файл:Electroreceptors_in_a_sharks_head.svg

Чисто анатомически АМПУЛЫ ЛОРЕНЦИНИ представляют собой заполненные желеобразным слизистым веществом канальца длиной до нескольких сантиметров, которые находятся в теле рыб и открываются на поверхности тела порами. Наружу они открываются порами, а внутри заканчиваются богато иннервированными капсулами.

-2

АМПУЛЫ ЛОРЕНЦИНИ реагируют на невероятно слабые электрические поля — порядка 10 мкВ/м. Учитывая то, что любое живое тело формирует вокруг себя эти поля, акула получает очень чёткую картину своей потенциальной жертвы. Даже в мутной воде акула способна с высокой точностью наносить укус добыче, даже не видя её, но улавливая исходящие от животного электрические импульсы.

Есть сведения. что этот орган также позволяет чувствовать изменения температуры воды и даже улавливать магнитное поле Земли. Хотя это не точно.

Но если учесть, что у рыбы есть и другие органы чувств, которые дополняют друг друга, всё это делает акулу одним из самых грозных животных морей и океанов.

Тут, правда, есть довольно интересный момент. Существуют (и многократно повторяются в художественной литературе) байки, дескать, от акулы легко отбиться, если просто сильно стукнуть её по носу.

-3

Самое интересное, что в этом есть здравое зерно. Учитывая, какую важную роль АМПУЛЫ ЛОРЕНЦИНИ играют в "наводке" акулы на жертву и где именно более всего этих ампул, сильный удар в нужное место, действительно, способен если не причинить рыбе боль, то, как минимум, дезориентировать её на некоторое время, за которое можно отплыть или вылезти из воды. Просто надо знать, как сильно и куда именно ударить. И иметь силы и самообладание для этого. Всего-то.

-4

Стефано Лоренцини (родился около 1652) - итальянский врач, ихтиолог.

Родился во Флоренции, Италия, учился в Пизе и больнице Сан-Мария-Нуова.

Помимо своих исследований в области строения и поведения рыб известен тем, что его невзлюбил великий герцог Козимо III Медичи, в результате чего Стефано вместе со своим братом Лоренцо (кстати - известным математиком) попали в тюрьму. Причина довольно странная - якобы, за разглашение дворцовых секретов.

О чём таком разболтали браться, неизвестно, однако посадили их в разные камеры башни Маскьо крепости города Вольтерры, причём чтобы они не могли общаться не только с кем-либо ещё, но и друг с другом.

Пишут, что их содержали в жутких условиях, и оба тяжело заболели почти сразу. Через 12 долгих лет, им все же разрешили выходить ненадолго во двор крепости подышать свежим воздухом, однако все также отдельно друг от друга, в сопровождении охраны.

В 1693 году Козимо III, наконец, сжалился и приказал освободить их из крепости, но отправил братьев в изгнание. К тому времени Лоренцо совсем ослеп, что не помешало ему, однако, написал трактат по геометрии в четырех томах.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!