Найти тему
Душевно обо всем

Как мы из квартиры в дом переехали

Двухэтажный дом на 16 квартир, с печным отоплением и без туалета, 1980-ые годы
Двухэтажный дом на 16 квартир, с печным отоплением и без туалета, 1980-ые годы

На семейном совете папа и я выбрали дом, и только мама - квартиру. Мне было 8, и я хотела дом, чтобы там был "кильдим, как у бабушки". Бабушка во дворе своего дома построила для нас, внуков, кильдим - он был похож на небольшую теплицу)). И в теплое время года там можно было играть и даже спать днем.

До 8 лет я жила с родителями в квартире без туалета, в двухэтажном доме. Туалет был на улице, общий на весь 16-тиквартирный дом. Титан на кухне грел воду, купались мы в ванне на кухне за шторочкой, а туалета вот не было.

У нас там за этим двухэтажным домом даже был огород - соседи от своей делянки отказались, и нам досталась шикарная полоса под окнами. Когда я подросла, иногда "выходила на огород" за луком и укропом прямо из окна, а чтобы зайти обратно, уже надо было оббегать дом кругом.

Когда у меня родился братик, мама пошла с ним на прием к первому секретарю райкома. Папа работал в совхозе, и нам пообещали квартиру от совхоза - нормальную, с туалетом.

Но в итоге решили строить дом, который по документам проходил как квартира. "Финский дом" - щитовой дом из ДСП, обложенный в пол кирпича.

Две ДСПшных стены со стройки сразу пропали, и тогда папа каждую ночь ночевал на стройке, благо было лето. Эти украденные стены потом пришлось возводить из кирпича. Еще пара стен намокли от дождя и вздулись, пошли волной. Ничего, потом обклеили их обоями, завесили ковром.

наш дом, правда на этом фото дому уже лет 20
наш дом, правда на этом фото дому уже лет 20

Переезжали мы на Рождество - только тогда "нашли машину" перевозить вещи. Мама потом плакала - померзли все цветы, ее любимая розочка, остался жив только папоротник, который я потом забрала и он до сих пор растет уже у меня.

По кухне долгое время проходила муравьиная тропа, тянувшаяся из-под пола. Видимо, дом построили на муравейнике, а в полу были щели, и нам приходилось прятать и упаковывать все от муравьев🐜. Помню, как мы катали и раскладывали шарики с борной кислотой, чтобы от них избавиться.

Кота у нас тогда еще не было, поэтому расплодились мышки. Они были маленькими и не попадались в обычную мышеловку. Папа смастерил для них клетку с защелкивающейся дверцей, в которой они оказывались взаперти. Но папа их жалел - выносил клетку на крыльцо, вытряхивал мышек 🐀, они убегали и через многочисленные щели возвращались обратно в дом. Мама смеялась, что папа просто подкармливает их в этой мышеловке 🧀.

Печка у нас была и в квартире в 2-ухэтажном доме, но здесь творилось что-то непонятное - печка жарила вовсю, на кухне температура была под 35 градусов, а в дальней комнате еле набегало 16 градусов - дубак, мы так и прозвали эту комнату "нежилая")) Все тепло мгновенно выдувало, надо было утеплять подпол, заделывать щели.

Но все-таки дом - это не квартира. Проблемы все со временем утряслись, и мы ни разу не пожалели, что выбрали именно дом. Вот только домовой книги у нас не было, так как по документам - это была "квартира".