С приходом пандемии пульсоксиметры крепко вошли в нашу жизнь. И речь не только о врачах, сегодня этот небольшой прибор, надеваемый на палец и показывающий уровень насыщения крови кислородом, есть дома почти у каждого. Но возникает вопрос - а насколько точны пульсоксиметры и могут ли они врать, показывая неправильную сатурацию? Давайте об этом сегодня и поговорим.
Кстати, если Вы хотите больше узнать о том, что такое сатурация, то можете посмотреть вот этот материал:
⚠ Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Может ли пульсоксиметр показывать неправильную сатурацию
Как бы полезен ни был этот маленький прибор однако он может не отражать реальной сатурации. Почему же это может происходить? Существует несколько причин, искажающих реальную сатурацию:
Пульс
Пульс - один из важнейших аспектов для корректной работы пульсоксиметра. Дело в том, что сатурация этим прибором измеряется ни конкретно в артериальной, венозной и даже не в капиллярной крови, а в пульсирующем потоке. Соответственно, если напряжение пульса снижается, то и анализировать ее пульсоксиметр будет несколько хуже, показывая неверную сатурацию. Такое может происходить по самым разным причинам - от простого воздействия холода, до применения ряда лекарственных средств. Однако сатурация крови при таких условиях может быть абсолютно нормальной (опять же - не путайте с сатурацией, показываемой пульсоксиметром).
Маникюр
Работа пульсоксиметров основана на нескольких датчиках, посылающих две световые волна (красную и ИК), , затем, принимающих их и анализирующих. Если на пути волны встречается что-то непрозрачное (например, маникюр), то волнам приходится преодолевать дополнительное препятствие, и показатели искажаются.
Слишком яркий внешний свет
В пульсоксиметр встроен датчик, анализирующий внешнее освещение для исключения его из расчетов итоговых данных. Иногда, чрезмерно яркий внешний свет может стать причиной искажения данных.
Некоторые другие причины
Кроме вышеобозначенных причин показания пульсоксиметра могут искажаться у людей с диабетом (при гликированном гемоглобине выше 7), у людей с тяжелой анемией, при чрезмерном сдавливании пальца, кашле при измерении, тряске прибора, положении пульсоксиметра ниже уровня сердца, параллельном измерении давления на той же руке.
Можно ли измерить "реальную" сатурацию
Измерить реальные показатели кислорода в крови можно, однако ввиду некоторых особенностей это не применяется "рутинно". Существует специальный анализ газов крови, для которого требуется отдельный прибор - газоанализатор. К тому же методика требует непосредственного забора крови. Применяют такой метод в основном в отделениях реанимации, где важно не только понимать реальную сатурацию, но и оценивать другие показатели газообмена. Для "рутинного" же измерения сатурации пульсоксиметры стали незаменимыми помощниками.
Надеюсь, что статья была Вам полезна и интересна. Если это так, то не забудьте поставить лайк и нажать на кнопочку поделиться, а также можете подписаться на канал - эти несложные действия очень помогут каналу развиваться!
Также Вам может быть интересно:
#drkichinsky