Обустройство дачного участка беспокоит многих хозяев загородного дома: все начиная от укладки дорожек и постройки теплицы, заканчивая тем, как сохранить свое имущество в безопасности. Особенно остро этот вопрос встает в осенний и зимний период, когда урожай убран, а дом готовиться к «консервации» до весны, или же просто в него будут редко приезжать владельцы – например, по праздникам.
В этой статье поговорим о том, как уберечь свой дом от незваных гостей кроме очевидных способов типа установки забора и замков на двери.
Системы сигнализации
Если у дачи появятся посторонние, то, конечно, хозяин не всегда сможет узнать об этом вовремя. В таком случае решением может стать установка охранной сигнализации, которая быстро оповестит хозяина или службу охраны о появлении посторонних лиц на участке.
Стоимость ЧОП и охраны дома может составлять около 2000 рублей в месяц. Учитывайте, что в некоторых случаях, если дача находится слишком далеко от города, охранное предприятие может отказаться брать объект в работу.
Хорошие устройства помогут вам не только в целях профилактики вторжения посторонних лиц на территорию дома, но и позволят своевременно узнать о нарушениях в работе электроприборов, которые могут вызвать пожар. Некоторые современные системы могут сочетаться с «Умным домом», что делает их использование еще удобнее.
Видеонаблюдение
От кражи камера видеонаблюдения не спасет, но, возможно, поможет установить личности людей, которые вторглись на территорию дома. Хотя, конечно, видеокамеры не всегда обеспечивают распознавание лиц.
Кстати, часто передачу изображения с камеры можно подключить к своему смартфону или планшету, чтобы можно было наблюдать за своей дачей в любое удобное время.
Стоит учитывать, что устанавливать камеры на дачном участке можно, если их угол обзора направлен только на вашу территорию, куда не входит частная жизнь соседей.
Наличие камеры дополнительно может спугнуть вандалов и грабителей.
Помощь соседей
Простого знакомства с соседями недостаточно, если вы хотите, чтобы за вашим участком кто-то приглядывал в ваше отсутствие. В данном случае нужно достигнуть взаимных договоренностей.
Пообщайтесь с соседями и решите, как им поступать, если заподозрят что-то неладное на вашей территории, а может, и станут свидетелями происходящего нарушения. Объясните им, куда звонить, а также предупреждайте о планах поездки на дачу или с дачи.
Страхование
Еще один способ защиты дачи от противозаконных действий и даже ущерба от стихийных бедствий – страхование. Защиту оно дает финансовую, т.е. вы приобретаете полис на год или сезон, а затем, если произошел страховой случай, получаете денежное возмещение убытков от страховой компании, которое будет возможно потратить на восстановление дома, построек и другого застрахованного имущества.
Сколько стоит такой полис? Такой полис будет стоить примерно от 1000 рублей в год, в зависимости от особенностей дома, его географического расположения и иных других факторов. В среднем, цена будет около 5 000 рублей. Получить быстрый расчет стоимости можно отправив заявку на сайте skpari.ru.
Включить в полис можно такие объекты:
- Дом (его фундамент, несущие стены, перегородки, перекрытия, внешнюю и внутреннюю отделку, инженерное оборудование и коммуникации, а также крышу, включая кровлю и утепление)
- Постройки (например, бани, гаражи, хозблоки, беседки, летние кухни, гостевые домики)
- Домашнее имущество (включая мебель, бытовую технику, электроприборы)
- Забор
- Ландшафтный дизайн (по желанию)
Кроме того, по вашему желанию можно застраховать гражданскую ответственность, чтобы покрывать риски, связанные с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу соседей вследствие эксплуатации вашего дома.
Лайфхак: чистота на участке
Похитители выбирают дома в качестве «жертвы» по разным критериям, и общий вид заброшенности, который создается отсутствием ухода за участком. Это самый настоящий сигнал и призыв к действию: в доме давно никого не было, можно смело попасть на территорию.
Старайтесь регулярно проводить уборку на придомовой территории, ухаживать за газоном, огородом, чистить дорожки от листьев и снега. Делать это необходимо хотя бы раз в 1-2 недели.
Учитывайте, что здесь перечислены наиболее рабочие и законные методы. А вот использовать для защиты дома капканы, арбалеты, взрывпакеты, натягивать проволоку с током по периметру участка и ядовитые вещества запрещено в России. Иначе вас могут обвинить в причинении вреда здоровью другим людям.