Найти тему

В чем заслуга историка Герхарда Миллера?

Герхард Фридрих Миллер или Мюллер (29 октября 1705 – 22 октября 1783) стал, пожалуй, самым известным из немецких историков, работавших в России в XVIII веке. При этом его больше знают по эпизоду конфликта с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, тогда как собственно научные достижения Миллера часто оказываются незаслуженно забытыми.

Получив образование в Лейпцигском университете, в возрасте 20 лет Миллер был приглашен в Россию, где изначально преподавал латынь, историю и географию в академической гимназии. Сам он первые годы жизни в России воспринимал себя не как ученого, а просто как служащего. Ситуация изменилась после того, как он получил должность библиотекаря при Академии наук, а после — вице-секретаря.

С этого времени он начал погружаться в изучение истории и, в первую очередь, истории России. И именно по его инициативе создается первый научный журнал по истории: «Собрание российской истории», в котором издавались источники как отечественного, так и зарубежного происхождения, правда, на немецком языке.

Важную роль в становлении Миллера именно как исследователя сыграло его участие во Второй Камчатской экспедиции, продлившейся десять лет: с 1733 по 1743 год. Из этой экспедиции Миллер привез 38 фолиантов копий архивных материалов (которые позже стали называть «портфели Миллера»), которые касались не только сибирской, но и общероссийской истории. После возвращения он предложил Академии наук создать «Исторический департамент для сочинения истории и географии Российской империи», но его идея была отвергнута, причем дважды.

Миллеру было предложено заняться написанием истории Сибири, чему он в итоге посвятил почти 15 лет — первый том вышел в 1750 году, а окончательная редакция всего сочинения — в 1763 году. После получения российского подданства Миллер стал ректором университета (который, правда, существовал только на бумаге) и получил звание историографа.

Осенью 1749 года Герхард Миллер выступил со своей диссертацией «О начале российского народа и отчего оный так называется», в которой, опираясь на огромное число источников сделал следующие выводы: славяне пришли с Дуная на Днепр примерно во времена императора Юстиниана; варяги — это скандинавы; варяги и летописная «русь» — тождественны.

Но время для выступления было выбрано крайне неудачное — только недавно прошла очередная русско-шведская война, а потому мысль о том, что именно скандинавы принесли славянам государственность была воспринята как антипатриотичная, за что Миллера подвергли критике, причем не только со стороны русской части Академии, но и со стороны немецких профессоров.

После этого опальный академик, разжалованный из профессоров в адъюнкты, погрузился в археографические исследования, собирая и систематизируя имеющиеся архивные материалы. Тем не менее, нельзя не признать, что его заслуги для отечественной историографии были колоссальны — именно благодаря ему в дальнейшем историки перешли к критическому анализу источников, значительную часть из которых собрал Герхард Фридрих Миллер.

Миллер 58 лет прожил в России, заслужил право называться Федором Ивановичем и активно работал до самой смерти, которую встретил в Санкт-Петербурге.