На российском фондовом рынке продолжается снижение котировок. Индекс Мосбиржи опускался ниже отметки 3000 пунктов. Причины? Причины очень просты его потихоньку тянут вниз голубые фишки. Причем если посмотреть на эти самые акции , которые составляют основу индекса, то они падают одинаковыми темпами. Газпром, Сбербанк, Лукойл, Норникель, Магнит, металлурги. Все минус 5–8%.
Причины
Во-первых значительно подкосило рынок повышение процентных ставок, и я думаю, влияние этого фактора со временем еще усилится. Это произойдет не через переоценку будущих денежных потоков компаний. Сейчас это никого не волнует. От компаний ждут высоких дивидендов, и цены подгоняют таким образом, чтобы дивидендная доходность была сопоставима с доходностью государственных облигаций.
Далеко ходить не надо, обратим внимание на ОФЗ они уже дают фактически 12%, и это ни как не изменит ожидания по размеру дивидендов, а значит, для повышения дивидендной доходности котировки должны снизиться.
Возьмем для примера, Сбербанк. На дивиденды он направляет половину чистой прибыли, которая составит по итогам этого года 1,5 трлн руб ( если конечно ничего не изменится, либо Сберовский туземун и будет еще больше, либо у Сбера что-то решат немного отжать). Если все нормально - то можно ожидать дивиденд 33 рубля на акцию. Значит, на каждые 20 рублей падения котировок дивидендная доходность вырастает грубо на 1%. Сейчас она стала 13%. То есть, если будут ожидания новых повышений ключевой ставки в России, то акции Сбера пойдут ниже на 20 рублей. Что бы доходность была 14%. и так далее.
Поэтому в принципе нет ничего удивительного что все падает, это очень похоже на подгон доходности для кого-то очень крупного, что бы кто-то мог купить все подешевле.
Влияние доллара
Давайте глянем на доллар. Прежде всего мы так и не отказались от доллара. Конечно продаем товары Индии за Рупии, но пардон, и что можем делать этими Рупиями? Да ничего, кроме того что, купить какие-то товары у Индии, отдав им эти самые Рупии обратно. С долларом, после повышения ставки было некоторое укрепление рубля, но пока среди участников рынка нет ожиданий увидеть курс ниже 92, поэтому акции экспортеров идут наравне с компаниями, ориентированными на внутренний рынок.
И это так и будет продолжать пока все завязано только на экспорте сырья, а не производства собственных товаров.
Размышления про Индекс и когда начинать покупки.
Кое какие покупки я уже совершил согласно своих планов, но все же по больший части решил пересидет в кэше. Сейчас к примеру присматриваюсь к акциям Газпрома, Сбербанка, Газпром нефти и Северстали, на которые у меня есть планы по увеличению.
Но вот на основании технического анализа, можно сделать предположение, что траектория движения Индекса Иосбиржи я думаю, будет примерно такой. Индекс Мосбиржи дойдет до 2950 пунктов, оттуда небольшой отскок вверх на 3050. Дальше, скорее всего, будет сползание на 2800. И вот там уже можно не просто присматриваться к покупкам, а уже начинать их совершать, но не забывать смотреть на то что происходит в мире, так как санкции ни кто не отменяет, придумывают новые ограничения. И что самое главное санкции все таки действуют. Да и с деньгами все таки в бюджете напряг, не хватает денег.
Поэтому если честно всю эту неделю просто собираюсь сидеть на заборе и наблюдать, скорее всего даже в субботнем отчете будет у меня пусто, разве что какие-нибудь купоны показать полученные. А сделок вероятнее всего просто не будет.
PS. М'да, ну и рисунки выдает нейросеть, мне нравится, такие мутанты порой получаются :)